Chevrolet 633匹上空巨獸,Corvette Z06敞篷現身 | U-CAR

2014

4月

14

Chevrolet 633匹上空巨獸,Corvette Z06敞篷現身

翁崇翔

撰文

19,666

Chevrolet繼2014年在底特律車展上,帶來旗下最強悍的量產車款Corvette C7 Z06滿足性能車迷後,其日前也宣布讓這輛動力狂獸換裝性能戰袍,以上空之姿推出Corvette Z06 Convertible敞篷版本,並將在2014年的紐約車展上登臺首演;根據原廠的資料顯示,換上誘惑衣裳的敞篷版Corvette Z06,動力仍舊擁有至少633匹的傲人馬力,並同樣可輸出澎湃的87.8公斤米之最大扭力,相信熱血的車迷們依然會拜倒在這上空美人的石榴裙下。

繼Corvette C7 Z06在底特律登場後,Chevrolet也以上空之姿推出Corvette Z06 Convertible敞篷版本,並將在2014年的紐約車展上登臺首演;換上誘惑衣裳的敞篷版Corvette Z06,動力仍舊擁有至少633匹的傲人馬力,並同樣可輸出澎湃的87.8公斤米之最大扭力。

近代首輛Corvette Z06 敞篷版,Corvette C7 Z06 Convertible集大成於一身

Corvette Z06 Convertible,是Chevrolet近年來首輛在Z06車款上採取敞篷設定的現代高性能戰駒,不過若論起Corvette Z06敞篷車款的歷史,正如U-CAR先前的報導中提到,可以追溯回1963年;當時Chevrolet麾下著名的工程師Zora Arkus-Duntov為了增強Corvette C2在賽道上的表現,為其推出了Z06改裝套件,將Corvette徹底改頭換面一番;雖然Corvette C2 Z06只售出了199輛,但其已奠定了未來Corvette Z06的基礎。當時售出的199輛Corvette Z06之中,原廠將198輛打造成Coupe車型,僅有1輛採取了軟頂敞篷設定,而就是這1輛絕無僅有的初代車型,成為了Corvette Z06 Convertible的開山鼻祖。

在1963年推出、而僅售出199輛的Corvette Z06之中,原廠將198輛打造成Coupe車型,僅有1輛採取了軟頂敞篷設定,而就是這1輛絕無僅有的初代車型,成為了Corvette Z06 Convertible的開山鼻祖。 (圖為coupe車型之Corvette C2 Z06)

而Corvette總工程師Tadge Juechter也說到:「Corvette C7 Z06 Convertible是一輛集所有最新科技於一身的產品,若時間再提早幾年的話,我們不可能做岀這輛車。為什麼這麼說呢?因為在5年前根本還沒出現這種車體強化技術,讓我們可以將一輛敞篷車的車體打造的如此結實,結實到可以放進Chevrolet的最強動力單元、並應付賽道所有煞車、轉彎、急加速的狀況。」

原廠也提到:「Corvette C7 Z06 Convertible是一輛集所有最新科技於一身的產品,若時間再提早幾年的話,我們不可能做岀這輛車。因為在5年前根本還沒出現這種車體強化技術,讓我們可以將一輛敞篷車的車體打造的如此結實,結實到可以放進Chevrolet的最強動力單元、並應付賽道所有狀況。」

也因為如此,使用第7代Corvette車體為基礎打造的Corvette C7 Z06 Convertible,由於原廠使用全鋁合金建構Corvette C7之車身,使其就算拿下車頂,車體剛性仍比Corvette C6高上20%,於是Corvette C7 Z06 Convertible完全不需再額外針對車身結構強化;此外,Corvette Z06 Convertible和Corvette Z06的車身重量幾乎一樣,並有足夠的強度和Corvette Z06共用同一套底盤調教系統、動力單元輸出。

使用第7代Corvette車體為基礎打造的Corvette C7 Z06 Convertible,由於原廠使用全鋁合金建構Corvette C7之車身,使其就算拿下車頂,車體剛性仍比Corvette C6高上20%,於是Corvette C7 Z06 Convertible完全不需再額外針對車身結構強化。 (圖為Chevrolet第7代Corvette,又名Corvette C7 Stingray)
廣  告

和Corvette C7 Z06同為雙胞,Corvette C7 Z06 Convertible僅有細微差異

和Corvette Z06同為雙生車型的Corvette Z06 Convertible,在外觀上可說是幾乎完全一樣;不過因為Corvette Z06 Convertible需要放置頂蓬的空間設計,原廠將Corvette Z06位於車尾、用來替差速器和變速箱散熱的進氣口變更,於是我們在Corvette Z06 Convertible身上相同位置時看不到進氣口,因為其已移往車身底部。大致上來說,Corvette Z06 Convertible與Corvette Z06 在結構上的分別,只有放置頂蓬的空間設計,以及需要重新安排的安全帶安裝位置。

從圖中我們可以清楚看到,原本在上圖Corvette Z06油箱蓋上方、用來替差速器和變速箱散熱的進氣口,到了下圖Corvette Z06 Convertible的身上則移至車底,原廠表示這是因為Corvette Z06 Convertible需要放置頂蓬的空間設計。

而Corvette Z06 Convertible的電子收折頂篷,在車輛時速50公里 (30英哩) 以下都可輕鬆作動;原廠使用了吸音纖維打造頂篷,並提供4種顏色供車主選擇。座椅也有2種形式可以選擇,分別是能夠提供舒適包覆性的GT座椅,以及更適合賽道上使用的運動化跑車座椅

Corvette Z06 Convertible的座椅有2種形式可以選擇,分別是能夠提供舒適包覆性的GT座椅,以及更適合賽道上使用的運動化跑車座椅。

Corvette Z06 Convertible的動力配置和Corvette Z06完全相同,依然是那具原廠代號LT4、6.2升的機械增壓V8引擎,可產出極為狂暴的633匹最大馬力,並猛烈輸出87.8公斤米的最大扭力;而為了在性能輸出與節能上取得平衡,原廠也特別為這具動力心臟加入新科技,包含有缸內直噴、主動油料管理系統、引擎休止系統,以及可變汽門正時系統。

Corvette Z06 Convertible的動力配置和Corvette Z06完全相同,依然是那具原廠代號LT4、6.2升的機械增壓V8引擎,可產出極為狂暴的633匹最大馬力,並猛烈輸出87.8公斤米的最大扭力。

變速箱方面,Chevrolet則提供了一具7速手排變速箱做為Corvette Z06 Convertible的標準配備,不過值得一提的是,原廠亦提供一具和Corvette Z06身上相同的8速手自排變速箱供車主選配;據原廠表示,這具由GM設計的8速手自排變速箱,和Corvette Z06方向盤後方的換檔撥片搭配之後,換檔速度能大幅提升,讓Corvette Z06 Convertible從靜止加速到100公里僅需短短的3.4秒,極速更可上看330公里。