蠻牛還要Turbo?Urus或許將成Lamborghini史上首輛渦輪車款 | U-CAR

2014

5月

5

蠻牛還要Turbo?Urus或許將成Lamborghini史上首輛渦輪車款

翁崇翔

撰文

33,073

Lamborghini的SUV概念車Urus,自2012年在北京車展上亮相後,即受到車迷的極大關注,也是許多愛車人士茶餘飯後的熱門話題;而關於Urus要投入量產的具體時程,原廠在今年 (2014年) 的一場訪談中,也終於確定其將於2017年正式現身,讓始終身處五里霧中的Urus露出了些許曙光。日前在Huracan的發表場合上,Lamborghini總裁Stephan Winkelmann接受媒體提問時更大方透露,Urus將有極高的可能性,成為Lamborghini史上首輛搭載渦輪增壓引擎的車款。

Lamborghini在今年的一場訪談中,終於確定Urus將於2017年正式投入量產;而日前在Huracan的發表場合上,Lamborghini總裁Stephan Winkelmann更大方透露,Urus將有極高的可能性,成為Lamborghini史上首輛搭載渦輪增壓引擎的車款。

Stephan Winkelmann表示:「將渦輪增壓引擎放在我們家的車款上,並非是件不可能發生的事情,相反的,或許Urus就是我們史上頭一遭使用渦輪增壓引擎的車款也說不定。」而Stephen的這個說法,也和先前Lamborghini R&D部門總監Maurizio Reggiani的說法不謀而合,其說道:「由於歐盟的排汙法規越來越嚴格,在未來的3到4年內,將迫使Lamborghini採用渦輪引擎用以符合法規。」若將這些談話內的時間前後兜攏,可以發現Urus將使用渦輪引擎的消息並非空穴來風。

廣  告

引擎、底盤皆共享,Urus或許將成Lamborghin最入門車款

雖然目前仍不確定Urus將使用哪一款引擎做為其動力來源,但若觀察同屬VAG集團的Audi最近推出之產品,再加上先前曾傳出Urus將會搭載最大馬力600匹的動力系統,我們或許可以理出一些頭緒,將矛頭率先指向甫問市的RS6、RS7,因為其身上那具可產出565匹最大馬力的4.0升V8雙渦輪增壓引擎,會是最符合邏輯的選項。

RS6身上那具可產出565匹最大馬力的4.0升V8雙渦輪增壓引擎,或許會是Urus量產後,在動力系統上最符合邏輯的選項。

而根據消息指出,Urus也將採用Volkswagen的MLB底盤架構生產,包括Porsche Cayenne、Volkswagen Touareg、Audi Q7均是基於這個底盤架構打造,甚至Bentley將於2016年推出之SUV,也會是Volkswagen MLB底盤家族的一員。而動力系統與底盤技術的共享,將讓Lamborghini Urus的生產成本大幅降低,這也意謂著Urus在量產之後,或許會成為Lamborghini最入門的車款 (根據預測,價格將落在14萬英鎊,即約712萬新台幣)。

Urus將採用Volkswagen的MLB底盤架構生產,而包括Porsche Cayenne、Volkswagen Touareg、Audi Q7均是基於這個底盤架構打造,甚至圖中這輛Bentley將於2016年推出之SUV,也會是Volkswagen MLB底盤家族的一員。

Lamborghini的設計總監Felipo Perini也和媒體透露了Urus量產後可能的面貌變化,其說道:「我們目前正努力讓這輛SUV的外觀更好看,而現階段,我們試做出來的原型車和Urus概念車十分雷同,這也一直是我們追求的目標:盡量保留概念車的設計理念,並讓它看起來是獨一無二的帥氣。」

Lamborghini的設計總監Felipo Perini表示,讓Urus量產版盡量保留概念車的設計理念,並讓它看起來是獨一無二的帥氣,是原廠一直以來努力的目標。

原廠也預計使用大量的碳纖維複合材質以及鋁合金,打造Urus量產版的車身結構,確保這輛SUV能擁有極輕量的車身,確保其依然擁有Lamborghini一直引以為傲的操駕樂趣;而它的懸吊系統、轉向系統,甚至是變速箱,原廠表示,其也會將這些部份調教到至臻完美,因為Lamborghini的目標,就是讓這輛SUV成為市場上最具跑格的產品。

驚喜不斷,期待Lamborghini再創奇蹟

誠如U-CAR在2014年北京車展與Stephan Winkelmann的訪談中所提,其表示:「Lamborghini從不會做出過多的長遠計劃,但你要相信,Lamborghini本身就是一個充滿著驚喜的品牌。」從這段談話中我們似乎可以期待,血液中藏有義大利浪漫靈魂的Lamborghini,在未來想必可以用它那天馬行空的創意思維,讓這款獨特的SUV再一次吸引全球車迷的目光。U-CAR將持續為你關注消息,並帶來更深入的報導。

廣  告

相關內容

Lamborghini

Urus

3,996

c.c

1

車型

999.89