慶祝TDI推出25周年,Audi發表RS5 TDI概念車 | U-CAR

2014

6月

1

慶祝TDI推出25周年,Audi發表RS5 TDI概念車

陳慶峰

撰文

24,883

為了慶祝Audi旗下TDI系列柴油動力推出滿25周年,Audi於近日的德國萊比錫車展中正式推出了RS5 TDI概念車款,藉此展示其在柴油動力科技發展的成果。Audi RS5乃是Audi於2010年推出、首度掛上RS高性能徽章的雙門轎跑車型,其搭載一具4.2升V8自然進氣引擎,可發揮出450匹的最大馬力,而RS5 TDI概念車雖擁有與市售車幾無二致的外觀設定,但引擎蓋底下、早已換上一具高性能的3.0升V6渦輪增壓柴油引擎。

為了慶祝Audi旗下的TDI系列柴油動力系統推出至今適逢25周年,Audi於近日的德國萊比錫車展中正式推出了RS5 TDI概念車款,外觀雖與現行Audi RS5車款無異,但卻已換上了一具最新開發的3.0升V6渦輪增壓柴油動力。

而這具引擎較為特別之處,即在於其除了俱備序列式的雙渦輪增壓設定之外,更導入了全新的電子渦輪技術,換句話說,這具的3.0升V6 TDI渦輪增壓柴油引擎,足足具備了三顆渦輪系統。實際上,Audi於2012年9月便已首度公開了電子渦輪科技,其利用一具擺放在中央冷卻器之後電子式渦輪,其在廢氣量不足以推動渦輪而產生遲滯時,電子式渦輪就會作動進行輔助。電子式渦輪不受引擎廢氣量的牽制,隨時都可作動,可在短時間內將渦輪葉片轉速快速提升來建立增壓值,透過這項特性明顯改善起步時的引擎反應。

RS5 TDI概念車所搭載的3.0升V6渦輪增壓柴油引擎,其特別之處在於除了俱備序列式的雙渦輪增壓設定之外,更導入了全新的電子渦輪技術,這具3.0升V6 TDI渦輪增壓柴油引擎足足具備了三顆渦輪系統,且擁有385匹最大馬力以及76.4公斤米最大扭力的輸出表現。

與先前Audi所公佈運用於3.0升TDI Biturbo雙渦輪引擎的電子式渦輪科技有所不同之處,在於RS5 TDI概念車所搭載的3.0升V6渦輪增壓柴油引擎,在傳統以廢氣推動的渦輪增壓系統,亦採用了一大一小的序列式設計,所以電子式渦輪可輔助小渦輪使其增壓反應更為快速,在高速時則由大號渦輪接手,進一步強化引擎的高轉速輸出表現。

RS5 TDI概念車所搭載的3.0升V6渦輪增壓柴油引擎,其運用的電子渦輪技術乃是Audi於2012年9月首度公開,其利用電子渦輪降低低速排氣量不足時可能造成的渦輪遲滯,進一步強化低轉的動力表現,另外兩顆渦輪則採序列式設定。
廣  告
RS5 TDI概念車雖在馬力數據上不及現行RS5車型,但憑藉著增加達32.6公斤米的最大扭力輸出,仍能在4.6秒由靜止加速至時速每小時100公里,僅較現行RS5少了0.1秒。

根據原廠提供的數據顯示,RS5 TDI概念車款所搭載的這具3.0升V6 TDI三渦輪增壓柴油引擎,具備了385匹最大馬力以及76.4公斤米最大扭力,即使最大馬力輸出仍不如現行Audi RS5車款來的出色,較汽油引擎的450匹最大馬力少了65匹馬力,但其最大扭力卻足足增加了32.6公斤米,展現出柴油動力的優勢所在,並突顯了三渦輪科技帶來的高性能輸出表現。且根據原廠數據顯示,RS5 TDI概念車款仍可在4.6秒由靜止加速至時速每小時100公里,僅較現行RS5少了0.1秒。

陳星翰
like4

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

柳植薾
like0

柳植薾Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

喜愛保時捷的朋友們大家好,我是柳植薾,身為保時捷公司主管我組建了一支全台唯一專為保時捷客戶服務而生的12人團隊,打破以往客戶一次只能有一位業務服務的模式,我們以12個人各自擁有的專精與專業,為每一位客戶進行最全面的服務。 無論您需要的是購買新車老車經典車賽用車,運動駕駛訓練,保時捷全球旅行俱樂部甚至紐柏林賽道體驗,我們都能提供給您。此外我們還有完善的代理人機制,提供您真正精準無時差的售前暨售後服務。 現在,就請讓我們用我們的專業,陪您一起打造獨一無二專屬於您的保時捷

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

奧迪唯一好業代 蔡孟軒
like2

奧迪唯一好業代 蔡孟軒Audi

奧迪北區 奧迪北區 台北旗艦中心

曾經在台灣第一的國際級統包工程公司歷練,緣於對汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,喜歡奧迪,歡迎來奧迪內湖旗艦中心找我!