新世代Mazda2偽裝車頻露出,將搭全新1.5升柴油引擎 | U-CAR

2014

6月

12

新世代Mazda2偽裝車頻露出,將搭全新1.5升柴油引擎

朱奕安

撰文

69,477

近年來Mazda致力發展全新的Skyactiv節能科技,不斷透過現有技術基礎來提升車輛的環保表現,而繼CX-5率先採用整套Skyactiv科技之後,新世代Mazda6與Mazda3也將相繼跟近,當然,新世代Mazda2也將會追隨家族發展而進化,不僅如此,Mazda還於日前宣布將於新世代Mazda2上,植入新的Skyactiv-D 1.5升渦輪增壓柴油引擎,可提供105匹最大馬力和25.5公斤米最大扭力。而除了新動力之外,其實新世代Mazda2的偽裝測試車早已頻頻被國際媒體捕獲,暗示著其全球首演的時機不遠了。

Mazda日前宣布將於新世代Mazda2上,植入新的Skyactiv-D 1.5升渦輪增壓柴油引擎,可提供105匹最大馬力和25.5公斤米最大扭力,其實這具引擎並不是第一次曝光,在2014年日內瓦車展上演出的Hazumi概念車,所搭載的就是這一顆動力。

移植Skyactiv-D 2.2技術,打造高效小排量柴油引擎

這一具專為小型車款開發的Skyactiv-D 1.5升柴油引擎,嚴格來說並不是現在才憑空而生,在2014年3月份日內瓦車展上,Mazda展出的Hazumi 概念車就是搭在此具動力,其可在4,000轉時提供105匹最大馬力,並且在1,500至2,500轉時就供應高達25.5公斤米的最大扭力,對於小型車款來說,使用柴油動力不僅有省油優勢,扭力大的特性也十分適合小型車款在市區超車或是爬坡,然而燃燒效率與廢氣排放,就成了Mazda針對此具引擎著重的部分。

這一具Skyactiv-D 1.5柴油渦輪增壓動力採用的Skyactiv技術,主要移植自Skyactiv-D 2.2升渦輪增壓柴油引擎,當中包含導入如可變幾合渦輪增壓、稀薄燃燒、強化冷卻水控制設定、,還有重要的壓電式缸內直噴科技與低壓縮比設定。

Mazda表示,其實該顆動力單元上採用的Skyactiv技術,主要是由Skyactiv-D 2.2升渦輪增壓柴油引擎而來,當中包含導入如可變幾合渦輪增壓、稀薄燃燒、強化冷卻水控制設定、,還有重要的壓電式缸內直噴科技與低壓縮比設定,這具柴油引擎壓縮比僅為14.8:1,較同排氣量等即柴油引擎小一些,以提升燃燒效率、減少氮氧化物的產生。

另外Mazda還強調由於低壓縮比設定減少氮氧化物的產生,因此無須配置昂貴的氮氧化物後端處理裝置,便能通過日本與EU6歐盟排放法規,同時也採用與進氣歧管整合的中冷器,以提高油門與渦輪增壓反應。

廣  告

同步支援多項Skyactiv科技

而除了高效率新世代柴油引擎內採用的各項科技之外,此動力單元亦將搭配其餘Skyactiv科技,進一步強化環保與節能效率,例如搭配i-stop怠速熄火系統、i-ELOOP煞車動能回收系統、Skyactiv-Drive手排或是或是自排變速系統,也就是說上述配備也都將會支援於新世代Mazda2之上。

除了動力核心以外,新世代Mazda2也會搭配其餘Skyactiv科技,例如i-ELOOP煞車動能回收系統或Skyactiv-Drive變速系統,進一步強化環保與節能效率。

以下為Mazda原廠為Skyactiv-D 2.2柴油引擎製作的介紹影片,透過影片中簡單易懂又有趣味的介紹,相信可讓車迷更能掌握Skyactiv-D柴油引擎的開發概念與優勢。

巴黎車展有望登場? U-CAR將密切追蹤

至於新世代Mazda2何時才會亮相,目前仍無從得知,但其實2014年日內瓦車展上現身的Hazumi 概念車,就已經讓全球車迷預覽新世代車型的概念,Kodo魂動語彙仍然在其身上發酵,估計也將與CX-5、Mazda6和Mazda3一般,以全新動感姿態面世,如今原廠先行公布Mazda2將俱備的新式動力單元,似乎也意味著全球首演的日子不遠了,而根據海外各大媒體掌握資訊與偽裝測試車來看,2014年10月展開的巴黎車展有可能是其首演場合。

其實海外各大媒體早已見到新世代Mazda2偽裝測試車的蹤影,儘管全車被包的密不透風,但從水相護罩輪廓與頭燈造型來看,已經清楚呈現品牌的Kodo魂動風格。
簡正芬
like1

簡正芬Lexus

桃苗汽車 LEXUS中壢所

大家好,我是Lexus的業代Mico簡正芬,在2019年正式加入Lexus的體系,在中壢所為桃竹苗地區的鄉親服務,若有任何Lexus產品的相關問題及相關的服務,歡迎隨時與我連絡。

許惠琪
like0

許惠琪Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

大家好,我是許惠琪,在Toyota國都鶯歌所擔任銷售副理。全力以赴、滿足客戶的需求是我一貫的風格,讓我在6年累計獲得超過400位車主的認同,期待能有為您服務的機會。

楊碩仁
like7

楊碩仁Honda

博達汽車 Honda Cars 內湖展示中心

汽車銷售的工作價值並不是只在車輛銷售,也包含了所有的後續服務,提供給所有客戶完整的服務,以及最完善的日常用車體驗。也因為如此,才能讓許多客戶信賴我,想要換車或添購新車時,第一時間都會來找我。歡迎所有喜歡Honda的朋友與我連絡。

周思妤(思思)
like1

周思妤(思思)Toyota

北都汽車 八堵營業所

大家好,我是目前擔任Toyota 八堵營業所的銷售顧問周思妤。我在網路上亦透過包含Line群組、粉絲頁經營及新車銷售網頁等等,多元化經營新車販售的服務,而我的新車銷售服務範圍亦遍及全省,甚至許多都是在台北以外地區的購車客戶,因為我比的不只是新車價格,專業誠信的服務態度,是我可以獲得許多客戶青睞的主要原因,唯有最專業的新車銷售服務,才能獲得客戶的完全信任。