兩年導入5款新車,台灣馬自達汽車宣告正式啟動 | U-CAR

2014

7月

15

兩年導入5款新車,台灣馬自達汽車宣告正式啟動

朱奕安

撰文

徐敬昕

攝影

68,313

於2014年7月1日時,日本馬自達汽車株式會社 (Mazda Motor Corporation) 於臺灣設立的直營分公司-台灣馬自達汽車股份有限公司 (Mazda Motor Taiwan),正式接下品牌於國內營運的棒子,如今台灣馬自達於2014年7月15日舉辦記者會,由台灣馬自達汽車董事長稻本信秀與總經理浜本俊輔,率領全新營運團隊宣告直營臺灣分公司正式啟動,並表示將於未來2年導入全新5款產品,同時還立下2018年市占率5%的中短期目標。

自原總代理接下Mazda品牌在臺灣的營運棒子後,台灣馬自達汽車於2014年7月15日舉辦記者會,由台灣馬自達汽車董事長稻本信秀與總經理浜本俊輔,率領全新營運團隊宣告直營臺灣分公司正式啟動。(圖中依序為台灣馬自達汽車董事岩下卓二(左一)、董事渡邊宣彥 (左二)、董事長稻本信秀 (左三) 、總經理浜本俊輔(右三) 、行銷部長賴信宏 (右二) 與銷售部長劉建良(右一)

5款新車導入,新世代Mazda3眾所矚目

與消費者息息相關的,莫過於全新產品導入計劃,至於台灣馬自達所言的5款全新產品內容當中,原廠目前僅表示將會盡速導入新世代Mazda3,其餘4款新車則仍予以保留,但以目前原廠全球產品編成來看,除了十分重要的新世代Mazda3車系外,還包含新世代Mazda2、全新小型SUV車款CX-3,以及將於9月4日全球首演的新世代小跑MX-5,都是會於將來見到的車款,至於最後一輛則有可能為現行車款的改款式樣,另外,Mazda6 Wagon旅行車也是原廠正評估的產品之一,只不過各車款確切導入時程與車型,還有將會是採進口或是國產,台灣馬自達目前仍三緘其口。

台灣馬自達汽車於今日宣告將於未來2年導入5款新車,其中新世代Mazda3車系,更是眾所矚目的焦點,原廠僅表示將會盡速導入新世代Mazda3,而根據了解,最快可能導入時程將會在2015年第1季。

在國內市場當中,新車售價是決定銷售表現的一大要因,而這除了與國際匯率有關外,也和台灣馬自達將採國產或是進口之策略息息相關,其中重量級產品Mazda3未來導入方式,更是一大注目焦點。

據目前U-CAR了解,現行Mazda3部分車型已經停產,且還未有新世代車型導入國產之計畫露出,預計未來新世代Mazda3初期以進口導入的機率較高,導入販售時機點則有可能落在2015年第1季,至於是否國產化則還得視未來市場反應以及與生產端的合作而訂,而據了解國產化事宜仍在商談當中。

除了Mazda3之外,在原廠直營之後還會將更迅速地導入更多元的產品,尚未面世的全新小型SUV-CX-3,也將是未來很有可能會導入國內的重點車款之一,另外,Mazda6 Wagon則是正在評估當中。 (圖上為CX-5)

中短期市占率目標5%,以進口為主經營方式!?

Mazda現行旗下產品,除了Mazda3與Mazda5採國產販售外,其餘產品均採進口導入,仰仗Mazda3與Mazda5在市場上穩定表現,2012年Mazda品牌於臺灣汽車市場市占率為3.7%、2013年為3.4%,以目前總市場分布來看,短期內要到市占率5%並非易事,然而現在距離2018年還有將近4年的時間,在原廠分公司直營策略、加速並擴大新產品導入、再加上新世代車款擁有不錯產品實力等條件之下,如果未來新世代Mazda3與Mazda5持續國產,那麼2018年市占率5%的目標似乎稍微保守了一點。

因此根據掌握消息以及U-CAR之研判,未來台灣馬自達汽車,將可能採少數車款國產、多數車款進口導入的方向營運,若真採如此方式經營,那麼對於品牌於國內發展如何,這還是得視產品售價與競爭力而訂。

廣  告

最後台灣馬自達汽車董事長暨日本「馬自達汽車株式會社」臺灣事業最高負責人稻本信秀表示:「Mazda自1959年開始就在臺銷售,為提供臺灣與國際同步接軌的產品與服務,自今年7月1日起成立Mazda Motor Taiwan,以全球一致的「One & Only 唯一,無二」品牌經營策略,提供最適合臺灣市場的車款,及最符合消費者期待的服務。」

首任台灣馬自達總經理浜本俊輔則指出,提供顧客「歡慶每秒駕馭的感動」一直是為Mazda造車理念。而Mazda長期致力在「讓人神迷的外觀設計」、「人馬一體哲學」與「安全無負擔享受駕駛樂趣,兼顧環保及安全表現」三方面提供高水準表現,以實現「ONE & ONLY 唯一,無二」的全球品牌價值目標。

Mazda在臺灣營運交由日本母廠直營的台灣馬自達汽車之後,不僅期望能夠更直接地傳遞品牌造車哲學以及旗下產品的實力,也企圖打開品牌在臺灣的全新篇章,讓消費者與全球接軌,在國內擁有完整、快速的新產品資訊與服務。

Mazda近年來不斷推出令人耳目一新的車款,以外在的Kodo魂動造型設計語彙,搭配內在的Skyactiv種種高效節能科技,為品牌打開全新篇章,如今臺灣分公司正式啟動,台灣馬自達汽車也企圖能夠讓國內消費者與全球接軌,在國內擁有完整、快速的新產品資訊與服務,而有關Mazda品牌海內外相關動向,U-CAR將持續追蹤,並帶來相關報導。