颶風狂牛、1,508萬元起襲臺,Lamborghini Huracán LP 610-4發表 - U-CAR.com.tw

2014

7月

22

颶風狂牛、1,508萬元起襲臺,Lamborghini Huracán LP 610-4發表

張為揚

撰文

徐敬昕

攝影

68,564

無懼中颱麥德姆持續朝臺灣逼近,Lamborghini總代理嘉鎷興業今日 (7/22) 於臺北文華東方酒店、正式發表以西班牙鬥牛Huracán (颶風) 為名的Huracán LP 610-4,並開出1,508萬元起的建議售價 (前代車款Gallardo LP 560-4建議售價1,488萬元起),目前接單已超過60輛,預計最快9月便可交車,將以其高達610匹的最大馬力、57.1公斤米之最大扭力,以及雙噴油系統、7速雙離合器變速箱及電控四輪驅動系統等科技,強勢吹襲國內千萬元等級的入門超跑市場。

Lamborghini總代理嘉鎷興業今日 (7/22) 於臺北文華東方酒店、正式發表以西班牙鬥牛Huracán (颶風) 為名的Huracán LP 610-4,並開出1,508萬元起的建議售價,預計9月便可交車 (圖中由左至右分別為Lamborghini Taipei總經理趙一葵、Automobili Lamborghini亞太區銷售經理Sebastian Henry與Lamborghini亞太區行銷公關經理Michelle Yow)。

U-CAR試車組已於2014年5月、獨家前往西班牙Marbella之Ascari賽車場進行海外試駕的Huracán,是Lamborghini世上最暢銷車款:Gallardo的後繼車系,命名依循傳統、以西班牙著名鬥牛為名,「LP」則為Longitudinale Posteriore (中置引擎縱列擺設) 之縮寫、「610-4」則代表其擁有610匹最大馬力與四輪驅動系統。

Huracán選在2014年3月的瑞士日內瓦車展全球首演,為原廠寄予厚望的全新世代車款,不但具有較前代車系更強悍的性能,原廠還以「Instinctive Technology」技術源自於靈感的核心思維,替它導入許多劃時代科技,使其實用性與駕駛樂趣同時精進,且更能輕易上手,替新世代入門級超跑重新樹立了典範。

今日Lamborghini總代理嘉鎷興業所發表之Huracán LP 610-4,U-CAR試車組曾於2014年5月獨家前往西班牙Ascari賽車場海外試駕,並對其優異性能表現感到十分驚訝。

高科技戰鬥化配備完整上身

在Lamborghini 設計中心Centro Stilo操刀下,Huracán嶄新的外觀造型炫目吸睛,車身線條精準而流暢,頭、尾燈組及車身輪廓上多處運用了已是Lamborghini代表標誌的六角形與「Y」字形設計元素,向Lamborghini 1967年的Marzal、2007年的Reventón及Aventador等經典車款致敬。且Huracán LP 610-4還是第一輛由內至外皆採用LED照明為標準配備的超跑,使其在夜間行駛狀況下也能充份提供出色的安全防護。

此外,Gallardo原本藏於進氣柵口鈑件內側的門把設計亦不復見,Huracán改採長條形的隱藏式車門把手,只需遙控或是由車內開啟中控鎖,長條型的門把便會自動彈出,駕駛或乘客只需向外拉便可開啟車門。

在Lamborghini 設計中心Centro Stilo操刀下,Huracán嶄新的外觀造型炫目吸睛,車身線條精準而流暢,運用了許多Lamborghini傳統六角形與「Y」字形設計元素,向Lamborghini 1967年的Marzal、2007年的Reventón及Aventador等經典車款致敬。

至於Huracán的車尾造型則明顯向老大哥Aventador看齊,主要的差異性在於由車頂延伸至後方車尾的兩側鈑件,改採輪拱與兩側鈑件完全結合的設計,賦予車尾更為飽滿厚實的感受,且更有Lamborghini的經典風格,並在車尾上方拉出一小鴨尾的擾流設計,與車尾誇張的底盤分流器完全整合。

Huracán的頭、尾造型都是向老大哥Aventador看齊,頭燈採用LED照明為標準配備,使其在夜間行駛狀況下也能充份提供出色的安全防護,車尾取消電動尾翼,改由上方拉出一小鴨尾的擾流設計,與車尾誇張的底盤分流器完全整合。

車身結構的部份,Huracán的前、後配重的比例為48:52,採用全新碳纖維 (CFRP) 與鋁合金Hybrid車架,車架重量較Gallardo鋁合金車架輕10%,而抗扭曲性則增加50%,此為Lamborghini運用CFRP超輕材料開發出的突破性技術,目的是為了減輕車架重量並提升整體車架強度。

內裝設計方面,Huracán亦有許多創新,除了全新的中控台造型之外,三輻式跑車化方向盤的造型亦為全新設計,其除了在方向盤握把採用下方平整式以及兩側略為內縮,創造出近似方程式賽車的握把型式之外,且中央喇叭蓋也採六角造型,與Aventador的盾型設計有所不同。

內裝設計方面,Huracán亦有許多創新,除了全新的中控台造型之外,三輻式跑車化方向盤的造型亦為全新設計,其除了在方向盤握把採用下方平整式以及兩側略為內縮,創造出近似方程式賽車的握把型式之外,且中央喇叭蓋也採六角造型,與Aventador的盾型設計有所不同。

同時,原廠為考量使用的直覺性及便利性,Huracán取消了方向盤後方傳統的撥桿,將方向燈、遠光燈置於方向盤左側上方的按鍵,旅程電腦控制鍵位於左下方,方向盤右側上方按鍵為雨刷控制按鍵,而原廠稱為ANIMA (義大利文靈魂之意) 的主動式網路智能管理系統 (adaptive network intelligent management),則是安置於方向盤下緣,並提供Strada公路、Sport運動和Corsa賽道3種模式間調整,可整合引擎、變速箱、轉向系統、ESC車身動態穩定系統與四輪驅動系統。

Huracán將方向燈、遠光燈置於方向盤左側上方的按鍵,旅程電腦控制鍵位於左下方,方向盤右側上方按鍵為雨刷控制按鍵,而原廠稱為ANIMA (義大利文靈魂之意) 的主動式網路智能管理系統則是安置於方向盤下緣,提供Strada公路、Sport運動和Corsa賽道3種模式間調整;儀表板則換上了12.3吋TFT全液晶顯示幕,並具有相當多元化的顯示模式。

Huracán並也捨棄了Gallardo傳統的指針式儀表板設定,換上了12.3吋TFT全液晶顯示幕,並具有相當多元化的顯示模式,其中包含了大型轉速錶置中、兩側顯示油量及水溫的模式,此外也可將車輛MMI多功顯示系統納入儀表右側、轉速錶置中,或是將MMI多功顯示中的導航及設定改為全螢幕顯示,提供極為豐富且多變的儀表顯示設定。

而由中控延伸至鞍座的位置,Huracán則藉由拉高的設計,在下方空出了一隱藏式的置物空間,上方羅列一排類似戰鬥機按鍵的按鈕,整合了電動窗、車頭自動抬升系統、ESC關閉、警示燈、車外雷達偵測及引擎自動啟閉系統的按鍵。

廣  告

動力大幅提升,操控隨心所欲

動力部分,Huracán LP 610-4搭載5.2升V10自然進氣引擎 (實際排氣量5204c.c.),最大馬力可在8,250轉達到610匹,且在6,500轉時,輸出57.1公斤米最大扭力 (引擎轉速1000轉時便可有70%最高扭力),這顆引擎採用雙重燃油噴射系統,提供MDI多點噴射和IDS缸內直噴並用設計,能有效降低氮氧化物的排放、提升燃油與空氣混合效率、減低汽缸溫度等優勢,且實現由靜止加速到時速100公里僅需3.2秒、9.9秒內達200公里的表現,極速則可達325公里;此外,Huracán LP 610-4已符合最苛刻的Euro 6的環保法規,且得益於Start-stop引擎啟閉系統,原廠所公布的Huracán平均油耗進一步降低至12.5L/100km,而CO2排放量為290g/km。

Huracán LP 610-4搭載5.2升V10自然進氣引擎 (實際排氣量5204c.c.),最大馬力可在8,250轉達到610匹,且在6,500轉時,輸出57.1公斤米最大扭力。

Huracán LP 610-4還配備了全新電控四輪驅動系統,可視車輛動態進行前/後軸扭力調配,全新7速LDF (Lamborghini Doppia Frizione) 雙離合器自手排變速箱相較於前一代Gallardo搭載的六速單離合器E-gear系統,換檔速度更為順暢敏捷,原由兩個獨立的變速單元始終處於啟動狀態,其中之一連接引擎,另一個則隨時為換檔做好即時準備,在駕駛者換檔的過程中也絲毫不為察覺。

Huracán的車身結構前、後配重比例為48:52,採用全新碳纖維 (CFRP) 與鋁合金Hybrid車架,車架重量較Gallardo鋁合金車架輕10%,而抗扭曲性則增加50%。

此外,Huracán LP 610-4還可選配Lamborghini電子轉向系統 (LDS),既可在賽道上擁有快、狠、準的靈敏轉向特性也可在日常高速的狀態下,經過可變轉向齒比提供絕佳的轉向穩定性;過彎時,LDS也能同時提供微小且準確的方向盤修正調整,將轉向不足和轉向過度的問題點降至最低。另一項可選配的系統則為LMR主動式電磁懸吊系統,可獨立調整懸吊壓縮與伸長時減震的特性,透過LMR和LPI電子監控平台的共同運作下,能即時運算並單獨調整各輪避震器,此舉有效的確保最佳輪胎接觸面,兼顧舒適與性能,並加快反應速度。

Huracán LP 610-4這次不僅擁有航太工業動力學與整合式車身動態電子監控平台,搭配三組位於車身重心點並首見於超跑的陀螺儀和三組方向加速感測器,還能隨時偵測車輛行進間的三軸加速度、前後左右側傾斜度與偏航率,再透過LPI電子監控平台、ESC車身動態穩定系統、4WD電控四輪傳動系統、LMR主動式電磁懸吊系統和LDS電子動態轉向系統等車身控制系統進行即時高速的整合,讓Huracán LP 610-4擁有與Gallardo及目前同級對手都截然不同的動態靈魂。

相關內容