先用在Mondeo上,Ford緊急援助功能年底登臺 | U-CAR

2014

9月

18

先用在Mondeo上,Ford緊急援助功能年底登臺

吳加男

撰文

吳加男

攝影

29,443

讀者若還有印象,Ford曾於今年Computex發表會上宣布,將會在臺灣市場導入Emergency Assistance緊急援助通訊功能,而為了讓臺灣消費者能夠進一步瞭解與認識這套新功能,原廠特別邀請到Ford汽車連接服務亞太地區總部產品開發運營總監Ryan McGee來到臺灣,進一步說明該功能的細部特色。

為了讓臺灣消費者能夠有進一步瞭解與認識Emergency Assistance緊急援助通訊功能,原廠特別邀請到Ford汽車連接服務亞太地區總部產品開發運營總監Ryan McGee來到臺灣,進一步說明該功能的細部特色。

Emergency Assistance緊急援助通訊功能是什麼

顧名思義,Emergency Assistance緊急援助通訊指的是當車輛發生緊急情況時,可協助駕駛人發出救援通訊,這套系統是Ford在全球推動的行車安全輔助功能,目前已經在北美洲與歐洲等國家實際應用,亞洲地區則有中國大陸、印度等區域採用,預計2014年底會在臺灣釋出,初期計畫應用在Ford Mondeo車款上,接著會陸續推展至搭載SYNC主機的Ford車型。

Ryan McGee表示,行車安全是Ford非常重視的一環,而長期來看,用於行動裝置與車輛之間的資料流量是呈現爆炸性成長,除了車輛與手機的傳輸、未來車輛與車輛之間的資料傳輸也會是發展主流;而Emergency Assistance功能,就是一種透過行動裝置與車輛資訊流的概念,來提升行車安全輔助的效果。

Emergency Assistance功能,簡單來說就是一種透過行動裝置與車輛資訊流的概念,來提升行車安全輔助的效果。

Emergency Assistance緊急援助通訊功能如何運作

首先,Emergency Assistance緊急援助通訊功能必須符合兩種條件下才能運作,分別是該車款搭載新型SYNC主機、同時透過藍牙連接手機的情況下,才能在緊急時刻發會通訊協助作用。

而所謂的緊急狀況,是指當車輛偵測到SRS輔助氣囊被啟動、或是燃油供給系統切斷的情況下,如果駕駛人沒有在10秒內主動取消,SYNC主機會自動透過藍牙連線中的手機,撥打緊急電話至相關的緊急救援單位;考量到事故發生後駕駛人可能無法自行說明,因此Emergency Assistance功能會自動以語音的方式,向緊急救援單位讀出該車輛遭遇到緊急狀況、需要緊急救援、以及經緯度的GPS資訊。而在SYNC主機向救援單位讀完語音訊息後,駕駛人也能在手機連線的情況下,直接和救援單位通話。

只有在該車款搭載新型SYNC主機、同時透過藍牙連接手機的情況下,才能在緊急時刻觸發Emergency Assistance功能。

由於不是每款手機都有內建GPS定位服務,因此Ford在設計Emergency Assistance緊急援助通訊功能時,是利用Ford車輛上內建的GPS定位功能,再將訊號傳送到SYNC主機,如此一來可確保GPS資料的正確性、同時駕駛人如果以傳統手機的藍牙功能連線,也能獲得Emergency Assistance的支援性。

當然,考量到駕駛人的個人隱私議題,Emergency Assistance緊急援助通訊功能所使用的GPS資訊,其預設值是關閉的,駕駛人需要手動開啟Emergency Assistance之後,車輛才會傳送GPS訊號到SYNC主機,作為Emergency Assistance功能所需之用。

廣  告

Ryan McGee表示,Emergency Assistance緊急援助通訊功能的運作,完全無需更改當地的基礎通訊設施,只要是SYNC主機與手機在連線的前提下,就能透過手機的語音撥號功能,直接與當地的緊急救援單位連接;此外Emergency Assistance必須是被「觸發」之後才會進行撥號,因此不會有誤撥的問題發生。

不過Emergency Assistance功能也不是完全可以保證在任何狀況下都能運作,例如車輛上的SYNC主機「實體」已嚴重損毀、手機功能損毀、沒有基地台訊號等情況下,都會讓Emergency Assistance功能無法被正常啟用;但無論如何,Emergency Assistance本質上算是一項有備無患的安全性輔助功能,能幫助駕駛人在發生緊急狀況時,多爭取一點救援通訊時間。

至於Emergency Assistance緊急援助通訊功能的確切導入時間,目前預定是2014年底前,以搭載新款SYNC的車型為主,首波會先應用在Ford Mondeo上,之後會陸續推展至其他車款。而如果是舊型Ford車款的車主,可能無法透過升級的方式享有Emergency Assistance功能。後續若有更新訊息或發展,U-CAR也會持續追蹤報導。

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

陳星翰
like4

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

相關內容