小型跨界新詮釋,Nissan Kicks概念車聖保羅首演 | U-CAR

2014

10月

30

小型跨界新詮釋,Nissan Kicks概念車聖保羅首演

朱奕安

撰文

36,604

在期待2014年洛杉磯車展的同時,其實可以先來關注巴西目前正舉辦的2014年聖保羅國際車展,企圖擴大南美洲市場版圖的日系車廠Nissan,日前於車展上推出全新的概念車Kicks,揭示新世代小型跨屆SUV車款的雛形。

在2012年聖保羅國際車展推出Extrem Concept之後,Nissan再次於聖保羅車展當中帶來風格別具的Kicks概念車,展示Nissan最新設計思維。

其實2012年Nissan就已在聖保羅車展上帶來概念作品Extrem Concept,以前衛大膽的造型引人注目,而如今Kicks概念車則是第二款Nissan汲取當地環境為靈感設計的車款。雖然主要鎖定巴西市場,不過整體設計仍是由日本Nissan全球設計中心主導,並攜手Nissan美國設計中心和Nissan里約設計中心共同開發,因此可以見到如高低盤短車身等適合當地行車環境的設計,同時也清楚呈現Nissan全球共通設計語言。

雖然是為巴西市場而生,但其實從Kicks概念車上還是可以清楚看到Nissan全球共通的當代設計語彙,不論是車頭水箱護罩或是車側線條,都和Sport Sedan概念車 (圖中) 或是新世代Murano,訴說的相通的設計概念。

揉合全球當代設計與巴西當地使用需求

Nissan表示,為了要對應巴西當地擁擠、繁忙且複雜的交通環境和路況,因而為Kicks概念車賦予一種孔武有力卻短小精幹的造型呈現,有別於Nissan於當地貨卡的粗獷剽悍,以及當家超跑GT-R的流暢動感,Kicks概念車反而比較像是巴西柔術家般,剛柔並濟。

先就造型設計方面來看,Kicks概念車的車頭導入象徵Nissan新世代全球設計的「V-motion」水箱護罩,兩旁則是搭配設計充滿科技風格的頭燈組,和饒富立體層次感的運動化前保桿,甚至是車尾的迴力鏢尾燈造型、環繞式的尾窗設計還有懸浮式車頂等等,都清楚展現Nissan當代設計邏輯。而曲線轉折豐富的立體折線,則是汲取自新世代Murano和2014年北美車展上Sport Sedan概念車的靈感,精準傳遞品牌語言。

不論是饒富立體層次感的運動化前保桿,甚至是車尾的迴力鏢尾燈造型、環繞式的尾窗設計還有懸浮式車頂等等,Kicks概念車都清楚展現Nissan當代設計邏輯,不過相當高的底盤設定又為其賦予了能夠征服地形的剽悍風格。

於此同時,Kicks概念車設計團隊又賦予其相當高的底盤設定,並且以粗壯的前後輪拱帶出能夠征服劣質路面的性格,而且舉凡前後保桿以及車身側緣下方,都被抗刮耐磨的護板所包圍著,防止車身烤漆被劣質路面反彈的碎石所刮傷,搭配三層塗色、特製的19吋鋁合金輕量化輪圈,因此讓Kicks概念車擁有剛柔並濟,符合現代又兼顧當地實用需求的性格。

為了要阻擋車身烤漆被彈起的碎石刮傷,設計師特別在Kicks概念車的前後保桿以及車身側緣下方,賦予抗刮耐磨的護板,加上相當粗壯的輪拱和21吋鋁圈,展現出相當的運動風格。
廣  告

Rio Sunset特殊烤漆點出巴西熱情

不僅如此,Nissan還觀察到行駛在巴西街道的車輛,顏色都以黑色、白色或灰色為主,沒有反映出巴西人豐富熱情的生活態度,因此團隊在設計Kicks概念車時,先以冷冽充滿科技桿的鈦金屬風格消光烤漆搭配銀色飾板呈現基礎,並在車頂、輪圈、前後保桿細節,點綴設計師稱為「Rio Sunset」的橘紅色,象徵巴西人們的生活與性格,如里約日落時分火紅夕陽般,熱情奔放,同時也為觀者帶來強烈視覺印象。

更加重要的是,雖然目前Kicks是概念車身分,不過Nissan聲稱Kicks已相當貼近量產車款,至於甚麼時候會開始量產、動力與內裝搭配,或是否會在其餘市場販售,那就還得需等待Nissan進一步說明。