芬蘭飛人魅力不減,與Mika Häkkinen的第一次接觸 | U-CAR

2014

11月

18

芬蘭飛人魅力不減,與Mika Häkkinen的第一次接觸

朱奕安

撰文

趙培宏

攝影

13,494

儘管離開F1賽壇已10餘年、即使這些日子以來F1場上芬蘭車手人才輩出,但相信只要提到「芬蘭飛人」,幾乎所有車迷還是馬上就會想起拿下2屆F1車手世界冠軍的Mika Häkkinen。而就在今日,Mika Häkkinen在台灣賓士力邀下,以AMG品牌大使的身分首度造訪臺灣,除了將參與「AMG Driving Academy」駕訓活動,U-CAR當然也沒有錯過這千載難逢的機會,與Mika Häkkinen進行簡短訪談。

2屆F1世界冠軍、人稱芬蘭飛人的Mika Häkkinen,在台灣賓士力邀下以AMG品牌大使的身分首度造訪臺灣,除了參與「AMG Driving Academy」駕訓活動,於2014年11月8日也和國內媒體見面。(由左至右依序為台灣賓士總裁Eckart Mayer、AMG品牌大使Mika Häkkinen、F1資深車評Robin、臺灣賽車手林帛亨)

如同許多F1車手,Mika Häkkinen自6歲就從卡丁車展開賽車生涯,並在自身的努力與家人支持下,於1991年進入賽車的最高殿堂-Formula 1,並在1993年加盟McLaren F1車隊。雖然在McLaren F1車隊期間,曾遭遇引擎耐用度不佳、頻頻無奈退賽的低潮期,但他最終還是如願地於1998與1999年,連續奪下兩年的F1車手世界冠軍,而當然相信許多車迷津津樂道的,莫非是他與Michael Schumacher的激烈競爭,至今都仍令人回味無窮。

過去曾經到訪過的F1車手屈指可數,上一次F1車手造訪臺灣已是2002年的Kimi Räikkönen,而F1車手世界冠軍的造訪,Mika Häkkinen是史上第一回,雖然時間相當短暫,但芬蘭飛人仍然親切地與現場媒體互動。

2002年Mika Häkkinen宣告高掛F1賽車服後,他的賽車生涯並不就這麼結束,從F1退休後他仍積極參與包含DTM德國房車錦標賽、芬蘭拉力賽和利曼耐久賽等等不同等級的賽事,駕駛過相當多種賽車,而相信許多車迷一定會好奇,對於Mika Häkkinen而言,這些賽車駕馭起來有何差異,駕駛這些賽車,對於長時間在F1競爭的Mika Häkkinen來說,是否相當簡單。

Mika Häkkinen自6歲就從卡丁車展開賽車生涯,並於於1993年加盟McLaren F1車隊,雖然其間經歷過引擎耐用度不佳的低潮,但最終還是如願拿下1998與1999年的F1世界車手冠軍。

對此,Mika Häkkinen直言,像是DTM使用的AMG賽車,或是近年參戰耐久賽事使用的SLS AMG GT3賽車,不可否認,它們確實比F1賽車慢相當多、駕馭起來也相對容易,然而,他認為SLS GT3 AMG除追求速度外,耐用度也相當出色,不管是引擎、變速箱或是煞車系統,都能承受住長達幾個小時、瀕臨極限的競技操駕,因此相較於速度,他認Mercedes-Benz賽車耐用度更讓他留下深刻印象。

雖然Mika Häkkinen認為例如DTM的AMG賽車 (圖上) 或是SLS AMG GT3 (圖下) 的速度與操駕難易度,無法和F1賽車相比,但是它們的耐用性卻是讓芬蘭飛人留下深刻印象。

至於駕馭感受方面,Mika Häkkinen直接表示:「F1 race car is so fast!」並談起一般人其實相當難以想像F1賽車令人髮指的速度,以及駕馭一輛F1賽車參賽,所需的體能和心智要求,跟其餘不同等級的賽車,永遠無法比較,要說唯一相同之處,就是車手必須永遠懷抱著爭冠的熱情與渴望。

除了賽車本身,Mika Häkkinen同時談起,賽車如同許多運動一般,不可能一夕之間就能成功,團隊共同持續不懈地朝著明確目標而努力,以及來自車隊和商業夥伴的贊助資源,這些都是促成F1世界冠軍的不可或缺的要素。

Mika Häkkinen認為賽車同樣也是項無法一夜之間就能獲得成功的運動,除了要擁有一輛競爭力足夠的賽車,團隊共同不懈朝著明確的目標努力,以及車隊的商業資源,這些也都是促成F1世界冠軍的關鍵要素。

2014年賽季世界冠軍大預測!!!

相信有在關注今年F1賽季的車迷,已經知道Mercedes-AMG車隊本賽季的強勢,並已提前拿下年度車隊總冠軍,剩下的懸念,就只是最終車手世界冠軍頭銜獎落誰家,對此U-CAR當然也十分好奇,並向Mika Häkkinen提問對兩位車手Lewis Hamilton和Nico Rosberg誰能拿下冠軍的看法。

對此,身為AMG品牌大使的Mika Häkkinen,首先對Mercedes-AMG今年的成就感到驕傲,至於誰是最後贏家,對此Mika Häkkinen語帶保留地表示,以目前如此激烈的競爭來看,實在難以論定,並談起兩人都是他熟識友人,甚至曾在20幾年前還是Nico Rosberg參與卡丁賽事的贊助者,因此他自己本身也十分期待本周末的阿布達比F1大賽。

Mercedes-AMG車隊本賽季相當強勢,並已提前拿下年度車隊總冠軍,對此Mika Häkkinen同樣感到相當驕傲,不過由於競爭十分激烈,兩位現役車手Lewis Hamilton和Nico Rosberg又都是Mika Häkkinen熟識的友人,因此他難以論定誰能拿下最終的世界冠軍。

相較於今年賽季最終獎落誰家,U-CAR更好奇Mika Häkkinen對於最後一站採用雙倍積分制的看法。Mika Häkkinen表示,以車手角度而言,雙倍積分並不是一個十分理想的制度。也許此制度對觀眾或車隊商業夥伴而言,有著正面效果,但他表示,車手以及整個團隊,每個賽事周末都必須相當努力才有可能會獲得好成績,要順利渡過一整個年度的賽季,對於整個車隊來說更是難上加難。

然而,當每個周末辛勤付出換來的果實,都有可能在最後一場比賽,因雙倍積分制而化為泡影時,對於車手來說並不理想,因為他清楚地了解,全球觀眾只會記得誰是贏家,沒有人會記得輸家。的確,對於不少F1車手而言,拿下第2名跟拿到最後一名都是相同的。

本周末即將迎接2014年F1賽季的最後一場分站賽事-阿布達比站,2014年賽季車手冠軍將隨著方格旗落下那一刻而出爐,對此Mika Häkkinen也十分期待,不過卻並不相當認同最後一場比賽採用的雙倍積分制。

「If you wanna win, get the Finn!」

在簡短分享部分賽車經驗後,芬蘭飛人再一次地被問到他的賽車哲學,Mika Häkkinen也幽默地表示,他的賽車哲學相當多,不過最令車迷記憶深刻的就是:「In Motorsport, if you wanna win, get the Finn!」。意思就是在賽車運動中,如果想要贏,就請一位芬蘭車手,他補充雖然這是句玩笑話,但事實上也是如此。

廣  告

兩屆F1世界冠軍、擁有豐富F1參賽經驗的Mika Häkkinen,深明F1賽壇上的辛酸苦辣,透過他對於雙倍積分制的看法,相信車迷可以更了解一位職業F1賽車手,並不是只如電視轉播上的光鮮亮麗,背後的付出與努力,還有比賽中面對的壓力,遠遠超乎常人想像,而最後Mika Häkkinen也期望未來有朝一日,能夠看到來自臺灣的車手進入F1賽車的殿堂。

除了和媒體進行簡短的訪談之外,Mika Häkkinen也十分難得的親自下場與臺灣車手林帛亨進行一場友誼卡丁車賽,雖說是友誼競賽,不過兩人在場上均有相當扣人心弦的攻守表現,讓與會人士在一旁親眼感受到芬蘭飛人的魅力。(7號車為Mika Häkkinen,6號車為林帛亨)
在活動時Mika Häkkinen也留下了寶貴的簽名,為這次活動劃下圓滿句點,至於Mika Häkkinen在接下來於大鵬灣賽道舉辦的「AMG Driving Academy」活動中,會傳授予什麼重要的駕駛觀念與技巧,U-CAR將會再帶來完整報導。
何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

劉懿烝
like18

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。

張祥銘
like0

張祥銘Lexus

北都汽車 LEXUS新店所

大家好,我是張祥銘,目前在Lexus北都新店營業所銷售服務。秉持著專業熱忱是服務的根基,發自內心的服務是Lexus堅持的信念,這也是我對所有客戶的初衷!