最快2015年Q3導入臺灣,Mazda全新跨界小休旅CX-3現身 | U-CAR

2014

11月

19

最快2015年Q3導入臺灣,Mazda全新跨界小休旅CX-3現身

翁崇翔

撰文

264,560

接續著U-CAR先前的預告,Mazda終於在今天 (11/19) 正式推出眾所矚目的小型跨界休旅車:CX-3。CX-3是繼Mazda2、Mazda3、Mazda6、Mazda CX-5之後,原廠所打造的第5輛完整擁有Skyactiv技術,以及KODO魂動設計語彙的車款。在今日首演之後,CX-3預計於2015年陸續在各地市場販售,臺灣部分,目前掌握到的消息指出,消費者最快也得待至2015年第3季才有機會與它見面。

Mazda今正式推出眾所矚目的小型跨界休旅車:CX-3,其預計於2015年陸續在各地市場販售,而臺灣部分,目前掌握到的消息指出,消費者最快也得待至2015年第3季才有機會與它見面。

對手頻頻出招,Mazda加強防守

SUV風氣其實已經吹襲全球汽車市場長達10數年之久,且從目前的態勢看來,仍未有退燒的跡象;而由於油價高漲和環保意識抬頭等因素,中型甚或是小型SUV,近來可說是市場新寵兒,各家車廠無不積極擴張展品線,希望能夠搶食這塊銷售大餅。

諸如Nissan Juke、Suzuki新一代的Vitara,或者是Honda HR-V (以Fit底盤打造的SUV),皆是小型SUV級距中的強悍對手;曾以CX-5獲得成功銷售經驗的Mazda,絕對沒有理由放任對手強攻,此次推出的新作CX-3,即是原廠回應對手的解答,Mazda也表示,CX-3將會成為旗下產品陣容中,一款重要的核心產品。

曾以圖中這款CX-5獲得成功銷售經驗的Mazda,絕對沒有理由放任諸如Nissan Juke、Suzuki新一代的Vitara,或者是Honda HR-V等競爭對手強攻,此次推出的新作CX-3,即是原廠回應對手的解答。

家族式設計再一發,KODO魂動設計語言上身

相信不用多作解釋,車迷們應當已經對Mazda的KODO魂動設計語言相當了解,因為這正是原廠近年來用心著墨的嶄新設計風格。開宗明義即闡明擁有KODO語彙的CX-3,理所當然的擁有大家熟悉、年輕有型的外貌,包含盾形式的水箱護罩,與水箱罩相連的銳利頭燈,加上犀利勾勒的霧燈組,整體看來相當俐落。

CX-3擁有一副年輕有型的外貌,包含盾形式的水箱護罩,與水箱罩相連的銳利頭燈,加上犀利勾勒的霧燈組,整體看來相當俐落。

或許是因為與Mazda2共享造車平台的緣故,CX-3從車側看去較CX-5緊緻小巧,但原廠仍在其前後輪拱之處以黑色防刮塑料點綴,輔以18吋的鋁合金輪圈,讓它流露出力量十足的態勢。車尾則同樣富含肌力,以大面積的防刮材質點出CX-5的跨界本質,同時,尾燈的造型同樣也是英氣逼人。

原廠在CX-3的前後輪拱之處,以黑色防刮塑料點綴,輔以18吋的鋁合金輪圈;車尾部份,則以大面積的防刮材質點出CX-5的跨界本質。
廣  告

與Mazda2共享資源的CX-3,在內裝部份也與Mazda2十分雷同,維持了相當乾淨清爽的車室氛圍。儀表板為3格式設計,正中央的圓環為引擎轉速表,方向盤採用3輻式樣,並配上許多控制按鍵,讓駕駛在使用上更加便利。中央控台上配置了7吋高解析度觸控螢幕,下方並有3顆空調系統空置旋鈕;而在排檔鞍座的後方,還有一顆和歐系車款相似的控制旋鈕,可用來操作多媒體系統。

與Mazda2共享資源的CX-3,在內裝部份也與Mazda2十分雷同,維持了乾淨清爽的車室氛圍。

雙動力配置,1.5升Skyactiv-D柴油、2.0升Skyactiv-G汽油

目前原廠仍未釋出CX-3的詳細動力數據,不過目前的資訊顯示,Mazda將依照個別市場需求不同,提供兩種動力選項,分別是1.5升的Skyactiv-D柴油動力,以及2.0升的Skyactiv-G汽油動力,配置的變速系統則為Skyactiv Drive 6速手自排變速箱。

Mazda將依照個別市場需求不同,提供兩種動力選項,分別是1.5升的Skyactiv-D柴油動力,以及2.0升的Skyactiv-G汽油動力;配置的變速系統,則統一為Skyactiv Drive 6速手自排變速箱。

原廠也表示,為提供CX-3更出色的操控性能,雖然標準車型採用了前驅設定,不過配有新一代AWD四輪驅動系統的車型,也將會一併提供,另外,i-Activsense進階安全系統也會順勢搭載,這意味著車側盲點警示系統、車道偏移警示系統、自動緊急煞車系統、主動式巡航控制系統都有機會現身。

相關內容

Mazda

CX-3

1,757 ~ 1,998

c.c

運動休旅車

4

車型

78.9 ~ 103.8

試車報告

2016/01/19

柴力新展現─Mazda CX-3 1.5D試駕