「致敬」界的霸主!中國品牌陸風X7車型讓Jaguar Land Rover跳腳 | U-CAR

2014

11月

21

「致敬」界的霸主!中國品牌陸風X7車型讓Jaguar Land Rover跳腳

侯俊鵬

撰文

97,307

第12屆的中國廣州國際車展,已於2014年11月20日正式拉開序幕,身為中國前3大車展之一的廣州車展,幾乎與美國第2大車展:洛杉磯國際車展同期舉行,如此的短兵相接,除了要仰賴中國汽車市場的活力外,廣州車展必然也要有神秘車型,才能吸引全世界車迷的目光。中國汽車廠商陸風打造的X7,就是這樣的一款車,它的出現不僅讓Jaguar Land Rover集團焦頭爛額,還讓陸風汽車、乃至於廣州車展,在全世界車迷面前大大「露臉」。

現在舉行的廣州車展上,必然也要有神秘車型,才能吸引全世界車迷的目光。中國汽車廠商陸風打造的X7,就是這樣的一款車,它的出現不僅讓Jaguar Land Rover集團焦頭爛額,還讓陸風汽車、乃至於廣州車展,在全世界車迷面前大大「露臉」。

「陸風X7的設計,是大膽革新的一步,它不同於你所見過的任何陸風,但是您能看出它的Range Rover血統。」

上段文字是筆者憑空臆想的,但筆者猶記得當年Land Rover設計總監和首席創意官Gerry McGovern曾說過:「Range Rover Evoque的設計,是大膽革新的一步,它不同於你所見過的任何Range Rover車款,但是您仍能看出它的Range Rover血統。」顯然,Range Rover Evoque的開發,耗費了Land Rover設計部門太多的心血、熱情和金錢,如今,Land Rover已忍無可忍。

筆者猶記得當年Land Rover設計總監和首席創意官Gerry McGovern曾說過:「Range Rover Evoque (下圖) 的設計,是大膽革新的一步,它不同於你所見過的任何Range Rover車款,但是您仍能看出它的Range Rover血統。」顯然,Range Rover Evoque的開發,耗費了Land Rover設計部門太多的心血、熱情和金錢。如今,上圖這輛陸風X7,已經讓Land Rover忍無可忍。

我們來看看究竟發生了什麼事。相信不用多說,大家都應該可以看出來,上圖是陸風X7,下圖則是Jaguar Land Rover集團的Range Rover Evoque。陸風X7搭載了使用Mitsubishi技術的2.0升渦輪增壓引擎,擁有190匹最大馬力,並搭配中國產的盛瑞8速手自排變速箱,在中國市場當地售價約人民幣14萬元 (折合新台幣約70.8萬元)。而Range Rover Evoque的2.0升渦輪增壓汽油引擎則擁有240匹的最大馬力,搭配ZF提供的9速手自排變速箱,臺灣售價自新台幣279萬元起;中國市場部份,在Jaguar Land Rover集團與奇瑞合作國產化後,則為40萬人民幣 (約新台幣202萬) 左右。

陸風X7搭載了使用Mitsubishi技術的2.0升渦輪增壓引擎,擁有190匹最大馬力,中國市場當地售價約人民幣14萬元 (折合新台幣約70.8萬元)。而Range Rover Evoque的2.0升渦輪增壓汽油引擎則擁有240匹的最大馬力,搭配ZF提供的9速手自排變速箱,臺灣售價自新台幣279萬元起。
廣  告
Jaguar Land Rover首席執行官Ralf Speth博士正式公開發表聲明,譴責陸風X7。

經知情人士透露,日前Jaguar Land Rover首席執行官Ralf Speth博士正式公開發表聲明,抱怨中國相關部門允許外形與Range Rover Evoque相似的陸風X7,在廣州車展期間公開展出。

「在中國發生這種剽竊設計的行為是非常讓人失望的」Ralf Speth說。「Range Rover Evouque的設計相關智慧財產權,是歸Jaguar Land Rover集團,這是最簡單的規則,根本不該發生這種事情;如果誰打破這個規矩,那麼就是在違反適用於全世界的國際法規。」

「在商言商,Jaguar Land Rover集團已經投入巨資,與中國的合作伙伴奇瑞一同開拓市場。我們為此制定了明確的銷售目標、明確的銷售價格,但如果出現剽竊的行為,勢必會損害我們的盈利能力和未來的發展計劃。」

「我和我們的管理階層,會聯合我們的中國合作夥伴奇瑞,共同尋求解決這個問題的辦法。相信中國的相關部門,也不願意看到任何侵犯智慧財產權的事件發生,陸風汽車的行為是錯誤的。」