81.9萬元起,Mitsubishi大改款Outlander正式發表 | U-CAR

2014

12月

8

81.9萬元起,Mitsubishi大改款Outlander正式發表

陳慶峰

撰文

賴琬柔

攝影

86,436

於2012年日內瓦車展登場的第3代Mitsubishi Outlander車系,繼Mitsubishi總代理中華汽車在2014年11月替新一代的Outlander舉行媒體預賞活動,並釋出了汽油車型新車預接單價之後,並舉辦了媒體公辦試駕活動。如今,中華汽車於2014年12月8日正式發表了新一代Outlander車系。

中華汽車於2014年12月8日正式發表了新一代Outlander車系,其中包含了三菱商事宮關寬部長、中華汽車總經理劉興臺、三菱商事社長益子修、中華汽車董事長嚴凱泰與台灣三菱商事鍾維永董事長(由左至右),皆親自參與了新一代Outlander車系的發表會,展現對此款車系於國內發表的重視程度。

新一代Outlander車系在汽油車型部份,維持了與預售相同的六款車型編成,2WD前驅車型部份,雅致型正式售價為81.9萬元、時尚型以及華貴型分別為89.9萬及97.9萬;四輪驅動車型中,經典型為93.9萬元、進階型則為106.9萬元,車系旗艦尊榮型的正式售價則為116.9萬元。

第3代Mitsubishi Outlander車系正式售價為81.9萬元起,入門的雅致型維持與預接單價相同,不過時尚型、華貴型分別較預接單價有著1萬元的降幅;4WD四輪驅動車型部分,經典型與進階型均較預售價降1萬元,至於最頂級的尊榮型則是有2萬元的降幅。

與先前公佈的預售價相比之下,新一代Outlander車系六款國產車型之中,2WD前輪驅動車型部分,擔任入門的雅致型維持與預接單價相同的81.9萬元,不過時尚型、華貴型分別較預接單價有著1萬元的降幅;4WD四輪驅動車型部分,經典型與進階型均較預售價降1萬元,至於最頂級的尊榮型則是有2萬元的降幅。且據中華汽車表示,尊榮型為受訂生產車型,非常態生產車款。

Outlander PHEV插電式油電車型首度登場

新一代Outlander國產車系雖在12月8日才正式於國內發表,但藉由發表前的媒體預賞、詳細規配公佈以及新車試駕活動後,新車的相關資訊都已完整披露,故此回新車發表會的重點,反而是落在發表會上首度露面的Outlander PHEV插電式油電混合動力車型。

新一代Outlander車系唯一採進口方式導入的Outlander PHEV插電式油電混合動力車型,於發表會上正式報出199萬元的新車售價,採單一車型設定。

新一代Outlander車系之中,唯一採進口方式導入的Outlander PHEV插電式油電混合動力車型,於發表會上正式報出了199萬元的新車售價,並採單一車型販售,也是中華汽車首度在國內推出插電式油電混和動力車型。Outlander PHEV在外觀部份提供與國產Outlander車系不同的三種車色選擇,藉此與國產車型做出區隔。

除此之外,Outlander PHEV在車頭部份亦採用立體廠徽的鍍鉻雙柵式水箱護罩,保桿中央進氣柵追加了鍍鉻飾條,頭燈則與國產高階車型同樣配置了自動感應式HID頭燈組。Outlander PHEV在車側葉子鈑鑲有Plug-in Hybrid EV專屬徽飾,並配置了車型專屬的18吋多輻式鋁圈,車尾則擁有Outlander PHEV專屬車徽,突顯出其與一般汽油車型的不同之處。

Outlander PHEV在車頭部份採用立體廠徽的鍍鉻雙柵式水箱護罩,保桿中央進氣柵追加鍍鉻飾條,頭燈則與國產高階車型同樣配置了自動感應式HID頭燈組,在車頭細節上與國產車型有所不同。
Outlander PHEV在車側葉子鈑鑲有Plug-in Hybrid EV專屬徽飾,並配置了車型專屬的18吋多輻式鋁圈,車尾則擁有Outlander PHEV專屬車徽,強調其搭載插電式油電混合動力的特殊身份。

內裝部份,Outlander PHEV採標準5人座的單一設定,並未提供7人座車型選擇,Outlander PHEV內裝基礎雖與國產車型神似,但因應其獨特的插電式油電混合動力配置,仍有諸多細節上的不同。首先,因應其動力配置的需求,Outlander PHEV採用了具有能量使用指示的高反差儀表板,中央多功顯式幕可提供能量流顯示、電力驅動比例,以及純電及油電模式下可行駛里程。

Outlander PHEV採標準5人座設定,內裝基礎雖與國產車型有些神似,但因應其獨特的插電式油電混合動力配置,仍有諸多細節上的差異性。
Outlander PHEV採用了具有能量使用指示的高反差儀表板,中央多功顯式幕可提供能量流顯示、電力驅動比例,以及純電及油電模式下可行駛里程,且具備四驅系統扭力分配顯示機能。

另外,方向盤後方的換檔撥片亦可設定剎車動能回收的效果,共提供六段選擇。Outlander PHEV並擁有專屬的排檔座造型,排檔桿後方具備了強制充電及節電模式切換鈕。在強制充電模式下,無論車輛行進或停止時,引擎會持續帶動發動機為驅動電池充電。而在節電模式下,將會儘量減少電力消耗,保留電力供後續里程使用。

Outlander PHEV方向盤後方的換檔撥片亦可設定剎車動能回收的效果,專屬的排檔座後方具備強制充電及節電模式切換鈕。在強制充電模式下,引擎會持續帶動發動機為驅動電池充電,節電模式會儘量減少電力消耗,保留電力供後續里程使用。

汽油引擎搭配雙馬達,平均油耗每公升54.6公里

Outlander PHEV所配置的插電式油電混和動力系統,在汽油動力部份乃是配置一具可輸出121匹最大馬力及19.4公斤米最大扭力的2.0升MIVEC鋁合金自然進氣引擎,搭配前後軸各一的電動馬達,前軸馬達擁有82匹最大馬力及14.0公斤米最大扭力輸出表現,後軸馬達同樣擁有82匹最大馬力輸出,但最大扭力表現則進一步增加至19.9公斤米。

Outlander PHEV在汽油動力部份,乃是配置一具可輸出121匹最大馬力及19.4公斤米最大扭力的2.0升MIVEC鋁合金自然進氣引擎,並搭配前後軸各一的電動馬達配置。

負責Outlander PHEV電量儲存的、則是擁有12 KWh容量的鋰電池模組,且根據原廠提供的數據顯示,Outlander PHEV以110V/12A電源進行充電,8小時即可將電池充飽,若是改採220V電源進行充電,則可讓充電時間縮短至4小時。而在快速充電模式下,使用CHAdeMO規格充電器,僅需30分鐘就可達成80%的電量補充。

Outlander PHEV以110V/12A電源進行充電,8小時即可將電池充飽,若是改採220V電源進行充電則可縮短至4小時。而在快速充電模式下,使用CHAdeMO規格充電器,僅需30分鐘就可達成80%的電量補充。原廠所附贈的、則是110V/12A的充電線組。(上圖)

Outlander PHEV提供了純電、串聯及並聯行駛模式,在電池滿電的前提下,純電模式最遠約可行駛49公里。串聯模式則是在電量不足的狀態下,引擎將會發電為電池充電,同時利用引擎運轉產生的電力提升馬達的驅動力表現。並聯行駛模式則是電腦判定引擎行駛效能高於馬達時,則會切換至引擎為主、馬達為輔的並聯模式,並為電池充電。跟據能源局依歐盟規範的測試數據顯示,Outlander PHEV平均油耗可達到每公升可行駛54.6公里的驚人表現。

廣  告

Outlander PHEV在底盤部份採用了S-AWC全時四輪控制系統,其整合了AYC主動偏擺控制系統、雙馬達4WD系統、ABS以及ASC車身動態穩定系統,且可透過排檔座後方的4WD Lock按鈕,模擬出近似中央差速器鎖定的機能,讓其提供出色的脫困越野機能表現。

雖然Outlander PHEV乃是透過引擎及前後馬達分別驅動前輪及後輪,但透過排檔座後方的4WD Lock按鈕,仍可模擬出近似中央差速器鎖定的機能,提供Outlander PHEV更加出色的越野能耐。

而在主被動安全表現部份,Outlander PHEV除了擁有7具輔助氣囊配置外,包含BAS剎車力道輔助、ASC車身動態穩定、TCL循跡防滑控制系統、 ACC主動車距控制系統及FCM主動式智慧剎車輔助系統等等皆一應俱全,提供完整的車輛安全設定。

相關內容