MyFord Touch OUT!Ford推新一代多媒體資訊系統SYNC 3 | U-CAR

2014

12月

12

MyFord Touch OUT!Ford推新一代多媒體資訊系統SYNC 3

林耘彤

撰文

36,002

2013年7月隨著Ford Kuga在臺灣上市,其搭載的多媒體資訊系統MyFord Touch也是首次導入國內;就在昨日 (2014年12月11日),Ford正式於官網上公佈,將摒除原先的MyFord Touch名稱,正式將新一代多媒體資訊系統,命名為SYNC 3,其系統將搭載於2016年式Ford及豪華品牌Lincoln的旗下車款上。

MyFord Touch問題多

Ford在2010年CES國際消費電子產品展覽會上,推出更聰明、簡單的MyFord Touch多媒體觸控資訊系統,也就是新一代多媒體資訊系統SYNC 3的前身。MyFord Touch系統與其SYNC語音控制功能,皆是Ford與Microsoft共同研發,讓駕駛人在行車時只需用語音就能控制系統,讓行車安全更有保障。

原先搭載的車用多媒體資訊系統MyFord Touch,有許多使用上的不便,也因此接到不少消費者的抱怨。

宗旨在於保障行車安全,但美國Consumer Reports消費者報告曾針對MyFord Touch,提出許多為人詬病的問題,例如把傳統按鈕改成觸控螢幕,但螢幕下方的按鍵繁複,無法第一時間識別;或是用語音控制在執行簡單任務時,過程過於繁瑣。這些問題都可能會造成駕駛人分心,讓事故的風險增高。

廣  告

介面簡潔明瞭,操作更流暢

為了改進MyFord Touch,Ford終於推出新一代多媒體資訊系統SYNC 3。之所以以SYNC 3命名,Ford全球產品開發部副總裁Raj Nair表示,純粹是因為SYNC 3是SYNC系統的第3代。Automotive News的報導指出,最新的SYNC 3捨去原先的Microsoft平台,改使用BlackBerry的QNX平台,讓整體操作更流暢,同時也改善之前介面複雜的問題,使用起來變得更簡單。

Automotive News的報導指出,Ford第3代多媒體資訊系統SYNC 3,改為使用BlackBerry的QNX平台。

SYNC 3系統使用與MyFord Touch相同大小的8吋螢幕,但較上一代的MyFord Touch相比,SYNC 3系統的字體變大,同時也將本來的黑色背景改為淺藍色背景,觸控螢幕上的按鍵也將圖像放大,讓使用者一目瞭然,使用起來更順手;另外,語音控制系統的部份,Ford表示,也將加強語音識別技術。

與上一代的MyFord Touch (上圖) 相比,SYNC 3 (下圖) 雖仍使用大小相同的8吋螢幕,但介面簡潔、背景明亮、按鍵放大,整體視覺清楚明瞭,讓駕駛人更容易操作。

隸屬美國Ford的豪華車廠Lincoln,未來也會搭載SYNC 3系統,但其名稱會依Lincoln的決定而不同。全新的多媒體資訊系統SYNC 3,將搭載於2016年式的Ford及Lincoln旗下的車款上,但Ford表示,現今已裝置MyFord Touch的車輛,未來將不能升級至SYNC 3。