原廠確定MPV車型將停產,Mazda5車系即將邁入歷史 | U-CAR

2015

2月

9

原廠確定MPV車型將停產,Mazda5車系即將邁入歷史

林柏攸

撰文

102,205

根據歐洲媒體Autocar的報導指出,Mazda將不會推出MPV的後繼車款,也就是說現行Mazda全球產品線中,扣除日本市場專屬的產品外,Mazda5 (Premacy) 與Mazda8 (MPV) 都將逐漸退出市場,而這項消息近日獲得了Mazda原廠的確認。這項消息與臺灣消費者關連最為密切的,就是Mazda5將不會有後繼作品推出,未來想要購買一般級距的廂式休旅車款,選擇將會變得更狹窄。

日前歐洲媒體指出,Mazda將不會推出Mazda5的後繼車款,而這項消息近日也獲得了Mazda原廠的確認。

MPV的名稱乃是Multi Purpose Vehicle的簡寫,也就是多功能需求的車款,國內稱之為廂式休旅以與一般的SUV運動休旅車款作出區隔,MPV的最大特徵,在於其廂式設計提供更多進出車室之便利性,其實,MPV更像是時尚版本的廂型車款。但隨著SUV的蓬勃發展,無論空間表現、便利性或是實用價值,SUV實際上都與MPV有所重疊,而消費趨勢也持續轉往SUV市場集中,再加上跨界設計概念的導入,多元性更顯其魅力。

隨著休旅車的蓬勃發展,無論空間表現、便利性或是實用價值,消費趨勢也持續轉往休旅市場集中,而Mazda也陸續推出了CX-5、CX-3等產品,強化在休旅市場的戰力。

Mazda也看準了現行市場的潮流趨勢,因此打算將MPV系列作品取消,而從Mazda現有的產品線來看,Mazda5也並未導入有Skyactive技術於其中,再加上如CX-5、CX-3的休旅大軍增列,都清楚地展現出Mazda在戰力上的調整方向。再者,Mazda與Ford集團的切割後,Mazda積極地為品牌與產品,大刀闊斧的進行改頭換面,無論是SUV的CX系列,或是於2014年陸續導入國內的Mazda6、Mazda3等系列產品,無論外觀內裝或世動力配備,都清楚地將Mazda精神給完整展現。

廣  告

回歸到國內市場的部分,Mazda品牌在2014年7月1日,正式從原先由Ford旗下、品爵汽車公司的代理,改由Mazda Motor Corporation直營的Mazda Motor Taiwan接手,而原先委由福特六和產品線生產的Mazda車款,在代理權移交時,尚有Mazda3與Mazda5兩款車系持續生產中。

新世代Mazda3於2014年底正式在國內發表,改以進口之姿導入國內市場,也代表了福特六和產線代為生產的Mazda產品,僅剩下Mazda5,在原廠確認將不會推出後繼車款之後,Mazda Motor Taiwan表示2015年還為持續生產Mazda5。

隨著新世代導入Skyactive技術的Mazda3登臺上市,現行委由福特六和生產線打造的僅存Mazda5;隨著原廠在產品線進行的調整,國內市場確定也將不會有Mazda5的後繼作品,但Mazda Motor Taiwan同時也表示,Mazda5在2015年將持續生產,有興趣入主的消費者尚無需擔憂。