雷射頭燈先曝光,新世代Audi R8預約日內瓦首演 | U-CAR

2015

2月

17

雷射頭燈先曝光,新世代Audi R8預約日內瓦首演

朱奕安

撰文

28,296

2012年Audi為當家超跑R8帶來了小改款升級,接著則又在2014年推出搭載雷射頭燈的R8 LMX,以及可說是現行世代最終版的R8 Competiton,不過算一算,2006首度問世的R8車系,如今已上了年紀,因此車壇上早已開始關注新世代車款的到來,而就在日前,Audi原廠公佈一張預告圖,並趁本次預告溝通新世代R8將會搭載的雷射頭燈技術,同時也讓燈組與車頭部分設計露出,引起全球性能車迷的關注,至於其全球首演時程,則估計落在2015年日內瓦車展。

經過車壇上不斷的臆測,Audi日前突然釋出一張新世代R8的預告,雖然其用意在溝通全新的雷射頭燈,不過同時也將新世代R8的車頭輪廓露出,至於全球首演時程則估計將落在2015年日內瓦車展。

其實早在2014年國外媒體就已紛紛捕捉到R8偽裝測試車在賽道上奔馳的蹤影,日前更有車迷在社群網站Instagram上,張貼一張聲稱是全新R8外觀設計雛型的圖片,不過如今真相極將大白,全新第2代R8再過將近一個月之後就會現身,而且從本次預告圖中也可以觀察到,第二代R8將仍然擁有十分低趴流暢的超跑身形,而且還可隱隱見到前廂蓋上的四環廠徽,隱隱突出布幔,水箱護罩設計也將更趨於立體、直率,以類似新世代TT那般的6邊型鑽石設計呈現,準備帶來比過往更為強盛的氣勢。

至於所露出的車頭一角,可以清楚看見全新的頭燈設計,上緣以一道鋒利的LED晝行燈,加注神采奕奕的面容,前保桿側進氣柵也以廂當立體的筆法呈現,並於當中加入三道垂直擾流鰭片,暗示著對空氣力學的重視,而本次原廠在預告溝通的重點科技,就是Audi雷射頭燈組。

全新的頭燈上緣以一道鋒利的LED晝行燈,加注神采奕奕的面容,前保桿側進氣柵也以廂當立體的筆法呈現,並於當中加入三道垂直擾流鰭片,暗示著對空氣力學的重視。

列為選用配備,LED兩倍照明範圍

事新世代R8的雷射頭燈組是基於R8 LMX上所採用的科技,左右兩側頭燈各配置由4個高強度雷射二極體組成的雷射頭燈模組,因此可以從外觀上見到雷射頭燈獨特的藍色標記,模組中雷射二極體發出的藍色雷射光束,激發磷化物所產生強而有力的白光,提供車輛做為照明來源。不過新世代R8將雷射頭燈組列為選配,標配頭燈則為由37個LED單體組成的全LED頭燈。

新世代R8將雷射頭燈組是基於R8 LMX上所採用的科技,左右兩側頭燈各配置由4個高強度雷射二極體組成的雷射頭燈模組,因此可以從外觀上見到雷射頭燈獨特的藍色標記,而模組中雷射二極體發出的藍色雷射光束,激發磷化物所產生強而有力的白光,提供車輛做為照明來源。

Audi雷射頭燈最早將其使用在參戰WEC世界耐力錦標 賽的R18 e-tron quattro之上,以提供車手在夜間也能夠擁有良好的視線,而近年來市售超跑之所以開始使用雷射做為照明,主要是由於雷射單體體積較LED來的小之外,其同時又擁有十分出色的照明效果,Audi表示,新世代R8所搭載的雷射頭燈照明範圍,將是現行LED頭燈組的兩倍以上。

Audi雷射頭燈最早將其使用在參戰WEC世界耐力錦標 賽的R18 e-tron quattro之上,以提供車手在夜間也能夠擁有良好的視線。
廣  告

除了頭燈組之外,新世代R8還將會擁有甚麼樣的表現,以目前歐洲媒體所得的資訊而言,新世代R8除了與Lamborghini Huracan共享部分資源外,動力心臟將可能搭載重新設計升級調校後的4.2升V8或是5.2升V10引擎,且最大馬力將可能雙雙再被提升,除傳統內燃機動力之外,車壇上甚至傳出新世代R8也將可能打造出混和動力版本,至於真相如何,相信待日內瓦車展逼近時將會揭曉。