Toyota RAV4 Hybrid確定導入,貨物稅補助左右RAV4 Hybrid產品定位 | U-CAR

2015

4月

1

Toyota RAV4 Hybrid確定導入,貨物稅補助左右RAV4 Hybrid產品定位

小亮

撰文

112,444

日前,U-CAR曾在Toyota RAV4 Hybrid紐約車展預告新聞中揭露,臺灣總代理和泰汽車目前正在RAV4 Hybrid價格設定的問題苦惱。

最新的資訊顯示,Toyota RAV4 Hybrid同時有前驅與四輪驅動二種版本,總代理和泰汽車已經確定導入。然影響RAV4 Hybrid價格設定最主要的因素,在於RAV4 Hybrid的油耗測試,能符合財政部貨物稅減半徵收的資格。若能順利取得補助,RAV4 Hybrid的終端售價將可落於130萬元的價格區間;否則將在於150萬元的高價格帶,對於和泰汽車的銷售規劃將有極大的影響。

最新的資訊顯示,Toyota RAV4 Hybrid同時有前驅與四輪驅動二種版本,總代理和泰汽車已經確定導入。然影響RAV4 Hybrid價格設定最主要的因素。

據財政部於2014年12月4日所進行的重新解釋,要取得貨物稅減半補助資格的產品,必須同時符合4項標準:

  1. 1. 進口稅完稅價格在新臺幣100萬元以下。
  2. 2. 排氣量在3,000立方公分以下。
  3. 3. 油耗值達每公升19公里 (歐盟指令測試,平均油耗值)
  4. 4. 碳排放量在每公里120公克以下。

以Lexus CT 200h車系在重新解釋後車型的價格調整方式,其實可以清楚看出,終端售價在150萬元以下的產品,其將能繼續保有貨物稅減半徵收的資格,這也就是部份CT200h車型與Camry Hybird、Prius、Prius c等車款仍能保持與重新解釋前相當價格的原因。

每公升19公里油耗值的天險

然而,對於RAV4 Hybrid車款而言,完稅價格並不是和泰汽車現階段苦惱的最大因素。實際上造成RAV4 Hybrid導入規劃困擾的,是在油耗值每公升19公里的條件。

前述的眾多車款,均為其低風阻的轎車式設計,其油耗測試值均能輕易符合每公升19公里的標準,使其能繼續保有貨物稅減少徵收的資格。然而同樣的標準,套用在高底盤、高車身、四輪驅動的休旅產品RAV4之上,就顯得十分嚴格,亦是造成和泰汽車商品企劃困擾的主因。

據財政部於2014年12月4日所進行的重新解釋,要取得貨物稅減半補助資格的產品,必須同時符合多項標準,其中最讓和泰汽車擔憂的,乃是油耗值每公升19公里的條件。

據了解,若小改款RAV4 Hybrid能通過每公升19公里的油耗標準,以現有的商品計劃,其將落在130萬元的價格帶,與現有車系頂級123.9萬元的價格帶連接,產品競爭力不差,有機會成為車系中具備量販實力的頂級車型。

然而若是未能取得貨物稅減少徵收的資格,全額徵收高達30%的貨物稅將進一步推高RAV4 Hybrid的售價,極可能上推至150萬元的價格帶,產品的吸引力自會大幅下降,RAV4 Hybrid將僅扮演品牌綠能科技形象產品,對於實際的銷售量助益並不大。

RAV4 Hybrid導如臺灣之戰力布局,能否達到與現行車系展現串聯的優勢,油耗測試結果將會是重大影關鍵。

雖然和泰汽車已經確定導入RAV4,內部已擬定二套劇本,來分別因應RAV4油耗測試結果出爐後,能否獲得貨物稅減半徵收資格的銷售策略。和泰汽車內部雖對於RAV4 Hybrid的導入顯得憂心忡忡,但實際導入真的如此令人憂慮嗎?U-CAR認為未必。我們可以從歷史資料中尋找一些解答。

結果不一定悲觀

小改款前的第7代Camry 2.5與現行的RAV4 2.5,採用相同的2AR-FE引擎與6速手自排變速箱,動力設定為181匹與180匹,動力系統幾近相同,正好可以比較2車系油耗測試的差異。

據102年8月份小客車車型耗能證明,Camry 2.5G車型採用歐盟1999/100/EC指令及其後續修正指令測試方法所得的油耗測試值為每公升12.3公里。而在同年12月所核發的進口車耗能證明中,Toyota RAV4 2.5以及Toyota RAV4 2.5 4WD依美國FTP-75測試方法所得的測試值分別為每公升14.4公里與13.0公里,再依能源局所提供1.15倍的統計平均值進行換算,RAV4 2.5以及RAV4 2.5 4WD油耗相當於歐盟測試的每公升12.52公里以及11.3公里。

透過與Camry Hybrid的對照比較,小改款後的RAV4 Hybrid,前驅版應有機會取得貨物稅減半的資格,而4WD版本則可能無法取得貨物稅減半的資格。

從這比較中可以發現,前驅版的RAV4其油耗表現較Camry來得好,而4WD版本的RAV4,則與Camry有相當的差距。若依此為基準推估,Camry Hybrid取得每公升19.6公里的數據 (歐盟指令測試值) 來推測,小改款後的RAV4 Hybrid,前驅版應有機會取得貨物稅減半的資格,而4WD版本則可能無法取得貨物稅減半的資格。

RAV4 Hybrid 2WD過關即可

據了解,RAV4 Hybrid車款全數導入,已是明確的決議,然而前驅版與4WD版本將可能因為貨物稅減半資格的差異,讓終端售價的差異,拉大到20萬元,加上汽油版產品,整個車系價格帶將可能橫跨90萬到150萬,讓商品企劃的難度大幅增加。

而RAV4測試原以美規測試方式進行,在小改款後前驅版是否真能順利通過每公升19公里的門檻,前述推論採用的1.15倍換算值,僅為統計所得之平均值,實際測試的差異因不同車種均有所不同。因此RAV4 Hybrid能否越過天險,猶在未定之天,亦成為現階段和泰傷透腦筋之處。

廣  告

根據了解,和泰汽車期望只要前驅2WD版本過關取得貨物稅減半的資格,RAV4 Hybrid的導入計畫便算成功,如此一來,在競爭激烈的SUV級距中,RAV4可增添綠能科技而強化產品的競爭優勢。

隨著RAV4小改款與RAV4 Hybrid的正式發表,相關的資訊將會更行豐富,對於臺灣導入的計劃亦將更為完整,U-CAR將持續為消費者追蹤掌握相關的訊息。

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

林威宇
like8

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!