節能 vs 性能,Audi 全新2.0 TFSI引擎 | U-CAR

2015

5月

11

節能 vs 性能,Audi 全新2.0 TFSI引擎

丁思萱

撰文

Audi 官網

攝影

40,949

Audi於5月7日在第36屆國際Vienna motor symposium維也納引擎研討會揭示其全新 2.0 TFSI引擎,表示該汽油引擎的燃燒更有效率,更加環保。新2.0 TFSI 4缸引擎,最大馬力190匹,扭力峰值在轉速1,450~4,400轉提供32.64公斤米,可讓車主受益於寬廣高扭力帶來的省油和便捷性,依照歐盟用車環境平均油耗可達每公升20公里。Audi預計在2015年年底推出全新一代A4,將搭載此2.0 TFSI引擎。

全新Audi TFSI 2.0引擎,預計2015年底搭載在新世代A4房車,採用新世代MLB綜置引擎模組化技術平台開發,並在車身採用更多輕量化材質所打造。圖示為現行A4樣式。

現行Audi 45 2.0 TFSI引擎的最大馬力輸出為225匹、扭力峰值在1,500~4,500轉之間為35.7公斤米,平均油耗為每公升13.3公里。與現行引擎相比,新版2.0 TFSI引擎馬力為190匹,扭力峰值在1,450~4,400轉之間為32.6公斤米,平均油耗每公升可達20公里。兩相比較,馬力下調約15%,峰值扭力減少1成,但油耗大幅節省超過5成,表現亮相,環保取向的設定風格十分明確。

Audi 全新2.0 TFSI 4缸引擎,最大馬力190匹,扭力峰值在轉速1,450~4,400提供32.64公斤米,平均油耗可達每公升20公里。

新引擎的技術

Audi 2.0 TFSI引擎設計是依循Miller cycle米勒循環概念,在技術上控制最適合的油氣進入汽缸,促進引擎燃燒效率,同時提高扭力,也減少廢氣和廢熱。其運作原理係藉由可變正時氣門和Audi Valvelift System (AVS)控制氣門揚程技術,依照車輛是否處於高負荷或輕負載,提供氣缸最適合的汽油與空氣混合量,產生最適合的動力,就是Audi的rightsizing的研發策略。

Audi Valvelift System (AVS)控制氣門揚程技術,藉由可變動半徑之凸輪軸,控制進氣氣門之揚程。

4環的Audi,自2005年研發製造具有渦輪增壓和缸內直噴TFSI引擎,並投入量產,開始帶動引擎和傳動系統朝向小型化和最適化發展,其出發點是滿足用車人的需要。Audi技術發展管理委員Ulrich Hackenberg博士表示:這是Audi對「Rightsizing Strategy」具體實踐。

Audi Valvelift System (AVS)控制氣門揚程技術,圖示綠色之凸輪軸半徑較小,氣門挺桿揚程較短,進入的氣體較少,適合在低速行駛運作;反之,在高速運轉時,則啟用較長的凸輪軸半徑,氣門挺桿揚程較長(圖示紅色部分),進入的氣體較多,爆發力較大。

2015年年底新引擎Audi 2.0 TFSI將搭配在新一代的A4上,對日趨嚴苛的廢氣排放管制,總體來看,新引擎性能稍作犠牲,但扭力峰值提早一點,油耗節能大幅進步,這樣的最適化調整(rightsizing)應能滿足大部分的用車人。

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問 #2019年Ford菁英級銷售顧問

評價最多👍好業代 盧建綸
like30

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

柳植薾
like0

柳植薾Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

喜愛保時捷的朋友們大家好,我是柳植薾,身為保時捷公司主管我組建了一支全台唯一專為保時捷客戶服務而生的12人團隊,打破以往客戶一次只能有一位業務服務的模式,我們以12個人各自擁有的專精與專業,為每一位客戶進行最全面的服務。 無論您需要的是購買新車老車經典車賽用車,運動駕駛訓練,保時捷全球旅行俱樂部甚至紐柏林賽道體驗,我們都能提供給您。此外我們還有完善的代理人機制,提供您真正精準無時差的售前暨售後服務。 現在,就請讓我們用我們的專業,陪您一起打造獨一無二專屬於您的保時捷