2015

6月

15

新命名規則取代既有GLK,Mercedes-Benz預告GLC正式現身

林柏攸

撰文

50,100

Mercedes-Benz在2014年時,大陣仗的為麾下車系進行更名動作,重點在於透過命名方式的修改,讓消費者能更清楚知道車型定位以及目標客群,當然,更容易記得三芒星廠徽所擁有的戰力群,也是重點之一。在2015年上海車展,Mercedes-Benz推出了概念車GLC Coupé,預告以GL為名的休旅家族,將再添一位新成員;相隔不到數月時間,Mercedes-Benz預計將於6月下旬,正式揭露GLC、也就是5門版本車型的完整面貌。

Mercedes-Benz近日透過社群網站,揭示一張設計草圖,預告即將於6月下旬發表的GLC-Class,從設計草圖中,可以看到與原先的GLK-Class,有著大幅度的差異,導入更多現行家族化的動感、強悍元素。

GLC Coupé、5門版本GLC,想必許多人現在正感到一團混亂,且容我們絮叨地再行解釋一次,Mercedes-Benz將為麾下SUV休旅車款改以GL開頭的名稱推出,而第3個英文字母,代表的就是車身尺碼級距,其對應的,就是經典的轎車車系規格,級距由小到大分別為A-Class、C-Class、E-Class以及S-Class。前驅大軍成員之一的GLA-Class,就是小型跨界休旅的作品,而GLE-Class則是原有的M-Class,而現行的GL-Class,將會改以GLS之名來區隔大小尺碼。

原廠於2015年3月下旬公佈、預計第3季中國內發筆的GLE-Class,事實上就是原先的M-Class小改款世代,在全新命名規則下,改以家族化的名稱問世。此外,從GLE-Class的外觀造型與設計草圖比較,GLC-Class將擁有的家族風貌相當明顯。

這樣的規則下,相信許多人已經知道,本篇主角的GLC-Class,事實上就是取代原本的GLK-Class,但比較不同於GLC-Class的,是GLE-Class乃是原本M-Class的小改款世代,搭配命名系統的改變,改以全新名稱推出,本質上仍屬於小改款世代。但GLK-Class乃是在2008年問世,至今已經邁入第7年的產品週期,而GLC-Class就是全新世代的作品,也就是第2代GLK-Class。

至於已經先行以概念車之姿亮相的GLC Coupé,與尺碼較大的GLE Coupé,就是Mercedes-Benz因應對手而推出的戰力,BMW X4以及X6,融合休旅與轎跑的跨界設計,在高階市場上獲得了不少好評,Mercedes-Benz也在命名系統更改的時機,分別為GLE與GLC兩級距,增添跨界級距的作品,也增添車系的多元化選擇。

呼應BMW推出融會跑格基因的跨界休旅作品,Mercedes-Benz也陸續在GLE-Class與GLC-Class兩車系中,推出了跨界的Coupé車型,上圖為率先問世的GLE Coupé,目標直指BMW X6,而已經在上海車展正式亮相的GLC Coupé (下圖),乃是呼應BMW X4而來。

全新世代的GLC-Class,Mercedes-Benz目前僅公佈一張設計草圖,並預計會在6月下旬公佈更詳細的產品訊息,在9月舉行的法蘭克福車展上,Mercedes-Benz亦將展示其完整樣貌,但現階段的產品訊息卻相當少。從設計草圖中,可以清楚看到GLC-Class將有著現行家族化的設計語彙,較為動感壯碩的體態,更顯肌肉盤結的線條,以級緊緻並細膩的五官設計,當然,餓也更讓人期盼著實際樣貌的揭露。

廣  告

原廠表示,GLC-Glass將會維持既有的強悍實力,不僅能適應都會用車環境,還擁有征服曠野的實力,將搭載Dynamic Select動態控制系統、4Matic的四輪驅動系統,主動式懸吊系統等科技配備,讓GLC-Class在一般道路與off-road時都擁優異的行路表現。此外,Mercedes-Benz也保證,GLC-Class相較於GLK-Class,油耗表現會提升19%。