Wish後繼車Sienta日本發表,臺灣市場最快2016下半年度導入 | U-CAR

2015

7月

9

Wish後繼車Sienta日本發表,臺灣市場最快2016下半年度導入

林柏攸

撰文

280,370

2014臺北車展的Toyota展區中,出現了一款國內市場並未販售的作品,尺碼較Wish緊緻些許、同為Minivan車格設定的Toyota Sienta,當時總代理和泰汽車表示,Sienta的展出,乃是配合日本原廠進行市調,是否導入台灣市場仍在評估階段。Toyota於7月9日正式於日本發表了新一代Sienta,而國內市場預計會將Sienta導入,取代現行販售的Wish,國內消費者最快在2016年下半年度,就能與Sienta正式見面。

Toyota在7月9日於日本正式發表新一代的Sienta,國內預計最快在2016年下半年度,就有機會導入國產上市,取代現行國內販售的Wish車系。

動感時尚的家族設計元素

新一代的Toyota Sienta,外型改以更為運動化、年輕時尚的樣貌呈現,車頭明顯能看到家族化的設計因子,包含車頭燈下緣延伸至下保桿的飾條與前保桿,以不同色彩搭配來營造2-Tone的視覺,展現十足的青春美學。新世代Sienta的車身尺碼為車長4,235mm、車寬1,695mm,車高為1,675mm,軸距則來到2,750mm,離地高度為140mm (4WD車型為130mm),再加上側滑門的後排車門配置,提供乘員輕鬆進出車室。

Sienta在第1代車型上,就採用了出入更為便利的側滑門設計,第2代Sienta理所當然的也延續此一設計,再加上距地高度僅14公分,進出車室相當輕鬆便利。
多樣化的車色選擇,年輕運動化的線條設計,以及雙色搭配的飾條組合,讓Sienta擁有相當時尚的氣質。

尺碼略小,空間與Wish相當,高頂短車頭設計更多餘裕

如此的車身尺碼,相比於前一代Sienta,車寬與車高維持在相近水準,但車身長度則是增加超過10公分之多,軸距更從原本的2,700mm來到2,750mm,代表了車室空間的成長;如果跟國內現行販售的Wish相比,Wish車長為4,635mm、車寬1,750mm,車高則為1,590mm,也就是Wish體態較Sienta來得低伏修長,但軸距卻同樣是2,750mm。這意味著Sienta與Wish的車室空間,有著差不多的容積表現。據了解,Sienta雖然車格略小,但軸距與Wish相當,加上Sienta高車頂設計,內部空間表現更為便利有餘裕。

Sienta擁有5座/7座的座椅配置,受惠於2,750mm的軸距,以及1,675mm車高,車室空間的實用性與便利性充分展現,與國內現行販售的Wish相比,應當也不顯遜色。

5人座/7人座雙設定

車室空間的部分,Toyota共為其推出5座與7座的選擇,提供豐富的空間變化與實用性,駕駛座艙部分,則呼應了時尚、簡約的設計風格,包含了排擋座、空調系統操作介面都整合於中控台,上方則是液晶螢幕顯示音響、導航等功能。扁長形的儀表板,中間同樣為彩色液晶螢幕來顯示各項行車資訊,與中控台的緊鄰設計,讓駕駛人能夠輕鬆掌握所有訊息。

駕駛座艙的陳設,呼應外觀的運動化與時尚氛圍,以簡約、大方的設計來呈現。

汽油/油電多重動力選擇

傳動系統的配置,Toyota為Sienta日規版本推出有一般汽油車型,以及Hybrid車型等選擇,一般汽油車型所搭載的,是1.5升直列4缸汽油引擎 (2NR-FKE),搭配EFI電子噴射科技,擁有109匹 (ps) 的最大馬力輸出,最大扭力值則來到13.9公斤米,變速系統則是Super CVT-i無段變速箱。

Hybrid車型搭載的同樣是1.5升排氣量直4引擎,但引擎代號為1NZ-FXE,單汽油引擎的動力輸出分別為74匹、11.3公斤米;搭配的電動馬達能供輸61匹最大馬力、17.2公斤米最大扭力,電池組採用鎳氫電池。總合之下Sienta的綜效馬力為100匹,全車系更標配有Stop & Start System引擎自動啟閉系統,根據原廠資訊顯示,Sienta Hybrid的平均油耗數據來到每公升27.2公里,而一般汽油車型則達到每公升20.6公里之多。

Toyota在日本市場為Sienta推出1.5升汽油車型,以及Hybrid油電混合動力車型的不同選擇,Hybrid車型採用1.5升汽油引擎與電動馬達的組合,綜效馬力為100匹。

Toyota也為Sienta導入豐富的安全配備,包含了PCS防撞預警系統 (Pre-collision System)、LDA車道偏離警示系統 (Lane Departure Alert)、AHB智慧型遠光燈自動切換系統 (Automatic High Beam) 等,都列入選用配備之列,提供駕駛人更優異的行車安全防護。

廣  告

身形緊緻但軸距相同,將取代Wish導入國產

在臺灣市場的部分,Sienta的導入與否,其實是總代理和泰汽車,與日本原廠近年積極討論的重點。

因應國內法規的影響,和泰汽車預計將以Sienta取代現行國內販售的Wish,國產的Sienta最快應當會在2016年下半年度於臺灣推出。Hybrid車型應當不會在首波上市之車型列內,而動力單元很可能也會不同於日規的1.5升版本。

Wish在臺灣的大受歡迎,總代和泰汽車自然希望車系壽命可以延續。從Toyota原廠的觀點,Wish車系並不是全球戰略車,在車系檢討的過程之中,計劃將其取消退役,並以設定接近的Sienta車系做為替代,以滿足臺灣市場的需求。也因此,Wish確定會由Sienta來取代。由於現有Wish車系未有TPMS系統,依法規定在2016年6月30日將是生產底限,因此合理推測,和泰將會在事前強化生產,在法規期限前增加庫存,以滿足市場對Wish的需求。待Wish完售後再推出Sienta做無縫接軌。以此推估,Sienta最快面市時間將在2016年下半年。

就車身尺碼來看,Sienta比Wish更為緊緻,但同樣具備5座/7座的選擇,且軸距同為2,750mm,加上高頂的設計,對國內消費者而言,還是有著高實用性的吸引力;以國內市場的佈局來看,屆時和泰汽車導入Sienta,應當會以國產方式推出,同步也會有5座/7座的選擇。5座車型應可符合客貨認證的條件,而7座則會以客車認證推出,而以市場級距現況,Hybrid動力應不在導入之列。

張心怡
like6

張心怡Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

全力以赴,不斷的自我挑戰,是我再次進入職場之後對於自己的期許。在加入Toyota這5年的時間之中,我每天都全力以赴,提供最好的服務,很榮幸獲得眾多客戶的肯定,讓我每年可以協助70位以上客戶加入Toyota的大家族。我是鶯歌所好業代張心怡,誠摯邀請每位對Toyota有興趣的朋友與我連絡,讓我為您介紹。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

詹政德
like25

詹政德Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

我是Lexus台中營業所的銷售課長詹政德。我因為熱愛汽車,而踏入汽車產業,以我對汽車的熱愛,與每位車主交流。若您想要深入了解Lexus的產品,歡迎隨時與我連絡。