Audi無人車攻克Sonoma賽道,下一代A8將配置自動駕駛 | U-CAR

2015

7月

14

Audi無人車攻克Sonoma賽道,下一代A8將配置自動駕駛

小亮

撰文

14,472

Audi自動駕駛再創新頁。以RS 7為基礎所開發的Audi自動駕駛實驗車,日前在北加州的Sonoma Raceway賽道上,這輛實驗車輛在這條長達4.05公里的賽道上,創下2:01.01的單圈成績。Audi表示,這套全新的自動駕駛系統,將配置在下一代A8產品上。次世代豪華轎車的戰爭,將升級至自動駕駛之爭。

Audi以RS7為基礎所開發的自動駕駛實驗車,日前於北加州的Sonoma Raceway賽道上,創下優異的單圈成績,顯見這套自動駕駛系統的成功,而Audi也表示,將會為下一代A8產品,配置此套自動駕駛系統。

自動駕駛系統成為近年各大汽車公司競逐的重點,尤其在美國的科技公司Google、Uber、Tesla都對此摩拳擦掌之際,歐洲的豪華汽車品牌亦均不干示弱,紛紛展現自家自動駕駛技術的實力,以搶奪未來世代的主導權。其中,Audi更是近年最為積極的品牌之一。從2014年以來,一次又一次的自動駕駛實驗活動,逐漸加強測試的難度,以試驗自動駕駛系統的強度,而每一次順利的完成,均成功展現Audi雄厚的科技實力。

Audi近年來同樣也積極地在自動駕駛領域上大展拳腳,在2014年時,就曾經完成無人駕駛的自動駕駛車輛,完成遶行Hockenheim賽道一圈的成就。

在2014年10月,Audi同樣以RS 7為基礎打造、代號為Bobby的實驗車輛,以無人駕駛狀態,完成1圈Hockenheim賽道,最高時速達到每小時240公里,揚名全球。而2015年1月,1輛以A7為基礎、代號為Jack的實驗車,從矽谷一路自動駕駛至拉斯維加斯參加CES消費電子展,並向全球媒體展現自動駕駛系統在公路上行駛的能力。Jack稍後亦在德國高速公路上完成時速130公里的公路行駛試驗,並在CES Asia中,再次在上海街道穿梭,展現Audi自動駕駛系統處理實際交通路況的實力。

這次在Sonoma賽道上奔馳的Robby,同樣是以RS7為基礎所打造,不同於先前的實驗車輛,這一次Robby瘦身達400公斤之多。

而本次在Sonoma的試驗之中,代號為Robby的實驗車輛,同樣以RS 7所打造,引擎輸出可達560匹,全車則在系統改進之下,較Bobby減輕了400公斤的重量─這正是本次試驗中的關鍵。這減輕的400公斤,主要來自於自動駕駛系統裝置的最佳化,傳統的實驗用儀器、工業電腦等設備,均已進一步換上準量產型的設備,因而能省去大量的重量,也代表這套系統與市售車的距離更為接近。

廣  告

另外,不同於Hockenheim賽道的單圈測試,Audi讓Robby反覆在共有12個彎道、4.05公里長的Sonoma Raceway上進行高速測試,試驗自動駕駛系統在長時間、高強度賽道上的表現。Audi制動、轉向及駕駛輔助系統研發部門負責人Thomas Müller表示,Robby在一圈又一圈接近極限的行駛之下,不論轉向、煞車等各種操作,都能維持穩定而精確的運作,其單圈成績甚至超過一般跑車車主。

隨著控制系統與輔助系統的成熟,自動駕駛系統落實在市售車的期程亦不再遙不可及。Audi表示,這套全新的自動駕駛系統,預計將在下一代的旗艦產品A8上將可配載,將可以在停車、或是在公路上時速60公里以內的交通路狀況自動駕駛,提供車主更便利的用車生活。

賴冠甫
like8

賴冠甫Subaru

台灣意美汽車 台灣意美汽車 台北北投

各位好,我是賴冠甫,目前是Subaru北投營業所銷售顧問,出身於車輛安全專業,對於Subaru品牌的EyeSight先進駕駛輔助主動安全科技瞭若指掌,堅持替顧客、車主推薦最安全的Subaru車款,在我服務的過程中也致力讓車主獲得安心與信賴,這些都是我的職志。

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!

陳治閎
like0

陳治閎Lexus

桃苗汽車 LEXUS桃園所

大家好,我是陳治閎,目前擔任Lexus桃園營業所銷售課長,我認為把握每次服務客戶的機會,並且把每一次都當成唯一的一次,盡心盡力全力以赴,讓客戶真正能感受到你認真的態度及誠信,做好每個給予客戶的承諾,才是獲得客戶信任的服務價值。

陳博澤
like0

陳博澤Toyota

桃苗汽車 桃園營業所

汽車銷售的真正價值,不僅在於可為客戶提供超值的新車購買價格,而是在消費者購買新車後,能否提供無微不至的售後服務,大家好,我是Toyota桃園營業所銷售顧問陳博澤。