2015東京車展:Mazda RX-Vision概念車再造轉子引擎夢 | U-CAR

2015

10月

29

2015東京車展:Mazda RX-Vision概念車再造轉子引擎夢

張旭

撰文

高英凱、Mazda提供

攝影

36,291

2015年第44屆東京車展將於10月30日展開,過去擅長打造出經典轉子引擎名車Cosmo Sport (110S) 、以及一系列RX車系包括RX-7跑車的Mazda,在位於Tokyo Big Sight西館的展區中,展出1輛名為RX-Vision的概念車,而該車最大的特色在於其搭載了Mazda新一代的轉子引擎技術「Skyactiv-R」,也將是Mazda繼2012年6月停止販售末代RX-8轉子引擎跑車之後,首次向公眾揭露Mazda這幾年在轉子引擎領域上持續開發的起手勢。

近年以Skyactiv科技與Kodo魂動設計廣受市場歡迎的Mazda,在東京車展亦吸引了眾多參觀媒體的注意。
Mazda宣布在此屆東京車展上展出一台名為RX-Vision的概念車,而該車最大的特色在於其搭載了Mazda新一代的轉子引擎技術「Skyactiv-R」。

首次公布結合Skyactiv技術,新一代轉子引擎「Skyactiv-R」登場

其實在日前U-CAR就為各位讀者報導過,Mazda原廠9月底就曾以一張只能隱約看到車頂輪廓及部分車身線條的圖片吊足所有人胃口,而當時就只能依稀瞥見這台神秘概念車的雛形,如今Mazda在東京車展中展出RX-Vision的真實面貌,更宣布這款RX-Vision概念車將結合品牌旗下最新的Skyactiv科技,創造出Mazda新一代的轉子引擎「Skyactiv-R」,持續打造Mazda對於轉子引擎未來的夢想藍圖與願景。

日前U-CAR就為各位讀者報導過,Mazda原廠9月底就曾以一張只能隱約看到車頂輪廓及部分車身線條的圖片,吊足所有人的胃口。

動力細節未公布,FR跑車本格布局展現「魂動」精神

不過有關於這顆引擎的詳細相關動力細節,Mazda原廠官方尚未公佈,只公佈其將繼承RX族系前輩採用FR(前置後驅)的布局,但Mazda倒是說明了許多RX-Vision在車身設計上的細節與巧思。首先在外觀方面,Mazda表示RX-Vision是以品牌力推的「魂動Kodo(こどう)-Soul of Motion」設計理念作為延伸,除了概念車紅色的車身是「魂動」精神的最佳表率之外,薄型化頭燈與LED半圓日行燈畫龍點睛,車頭也以1,925mm的車寬為基礎打造面積誇張的「魂動」進氣口與下進氣壩,而4,389mm的車長搭配2,700mm的軸距創造修長的前懸,讓車頭顯得優雅而動感。

除了RX-Vision概念車紅色的車身是「魂動」精神的最佳表率之外,薄型化頭燈與LED半圓日行燈畫龍點睛,車頭也以1,925mm的車寬為基礎打造面積誇張的「魂動」進氣口與下進氣壩。

側面則透過跑車本格的雙門設計加上20吋鋁合金輪圈、1,160mm低趴的車高與許多一氣呵成的流暢線條,增添非凡的視覺效果;而尾部的設計則是將兩組尾燈透過細長的尾翼橫向聯結,頗有向前輩RX-7第三代(FD3S)車型致敬的味道,以力求成為全球最美麗的FR布局概念跑車。

RX-Vision車側以4,389mm的車長搭配2,700mm的軸距創造修長的前懸,讓車頭顯得優雅而動感。
尾部的設計RX-Vision(上)則是將兩組尾燈透過細長的尾翼橫向聯結,頗有向前輩(下)RX-7第三代(FD3S)車型致敬的味道。

內裝專注於駕駛者體驗,操控介面極簡運動化

在內裝設計方面,Mazda則沒有做過多前衛的詮釋,僅以紅與黑相間的內飾皮質、縫線基調,採用傳統跑車的雙座佈局,再輔以三環儀表、三幅式平底運動方向盤、金屬煞車油門踏板與短行程的圓形金屬排檔頭...等等專注於駕駛者體驗的設計,強化Mazda在操控方面的極簡運動化。

內裝以三環儀表、三幅式平底運動方向盤、金屬煞車油門踏板與短行程的圓形金屬排檔頭等等專注於駕駛者體驗的設計,強化Mazda在操控方面的極簡運動化。
廣  告

RX-9的雛形? 轉子引擎夢想再度露出曙光

至於各位U-CAR讀者很關心這款RX-Vision概念車,會不會進一步推動Mazda再度量產轉子引擎跑車的計畫,Mazda並沒有明確的說明,只強調這次RX-Vision概念車的發布具有重要意義,現階段他們仍在持續開發,以品牌「打破常理」的技術創新前提下,結合Skyactiv科技並持續研究轉子引擎未來的發展潛力。

假若Mazda原廠讓車迷們的夢想成真,新一代的RX車款將有望提前在2017年、也就是經典轉子引擎名車Cosmo Sport (110S) 問市的50 周年登場。(圖為Mazda於東京車展同場展出Cosmo Sport骨董車)

所以希望能在短期內看到Mazda再度推出量產轉子引擎跑車的車迷朋友,恐怕還得再等等,但這次Mazda首度公開多年來結合Skyaciv技術後的成果已露出曙光,假若Mazda原廠讓車迷們的夢想成真,新一代的RX車款將有望提前在2017年、也就是經典轉子引擎名車Cosmo Sport (110S) 問市的50 周年登場,而U-CAR也會密切為各為讀者關注有關Mazda與轉子引擎研發的最新發展,並帶來最即時的報導。

CX-3:即將於年底在臺發表

除了主秀的RX-Vision概念車之外,Mazda展場中對於臺灣消費者而言最重要的展出車輛,莫過於即將於年底導入的新一代小型SUV產品Mazda CX-3。

這款與Mazda2共用底盤的小型SUV產品,在日本以至於各個上市國家均受到極大的歡迎。個人化用車需求的滿足與個性化外觀的搭配,讓其廣用自用型買家的青睞。臺灣馬自達預計在臺北車展正式發表此一產品,U-CAR亦將在11月前往日本九州進行實車試駕,以為讀者帶來第一手的資訊。

CX-3採用與Mazda2相同的底盤系統,小巧靈活,符合自駕使用者的需求。而黑色D柱所打造出漂浮式車頂的外觀,更讓其顯得年輕有個性。

Koeru:次世代Mazda運動休旅車的藍圖

在Mazda攤位上另一個值得注意的產品是甫於法蘭克福車展推出的「Koeru越」概念車。這款尺寸較CX-5略大的運動休旅車,有著低斜的D柱,意味著Mazda將在傳統SUV的CX-3、CX-5等產品之外,推出融合Coupé概念的新式跨界休旅車產品,相信將會以偶數命名做為區隔。而與CX-3不同的是,Koeru越並不是將D柱施以黑色處理,而是在A柱上加以黑色處理,打造出與CX-3不同的視覺效果。

以Mazda近年概念車量產化的節奏,最快在2016年便有機會看到這款新產品的市售版本。U-CAR將會持續追蹤後續資訊,第一時間為讀者帶來完整詳實報導。

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!

周思妤(思思)
like1

周思妤(思思)Toyota

北都汽車 八堵營業所

大家好,我是目前擔任Toyota 八堵營業所的銷售顧問周思妤。我在網路上亦透過包含Line群組、粉絲頁經營及新車銷售網頁等等,多元化經營新車販售的服務,而我的新車銷售服務範圍亦遍及全省,甚至許多都是在台北以外地區的購車客戶,因為我比的不只是新車價格,專業誠信的服務態度,是我可以獲得許多客戶青睞的主要原因,唯有最專業的新車銷售服務,才能獲得客戶的完全信任。

范家榕
like0

范家榕Nissan

誠隆汽車 北投展示據點

大家好,我是Nissan誠隆北投營業所銷售經理范家榕,希望能夠透過我的耐心與細心,協助深入了解您有興趣的Nissan產品。當然,若您的愛車有任何問題,歡迎隨時與我聯繫。

劉鳳典
like0

劉鳳典Nissan

誠隆汽車 民權展示據點

我是Nissan 內湖民權所 劉鳳典。我有著最真誠的心,將我喜愛車的心情,來分享給您,希望能透過我的熱情與細心,讓您能夠透過我來找到最適合自己的車。

相關內容