售價125萬、Prius家族完整聚首,Toyota Prius α單一車型正式導入 | U-CAR

2015

12月

15

售價125萬、Prius家族完整聚首,Toyota Prius α單一車型正式導入

林柏攸

撰文

謝天祐

攝影

137,144

和泰汽車於2015年12月中旬,正式發表了Prius α,有鑑於市場戰力規劃,和泰汽車僅為Prius α導入單一車型,以7座油電混合動力MPV,與Prius以及小型掀背的Prius c兩車系,共組完整的Prius家族戰力。

於2011年首度問世的Prius α,乃是Toyota拓展Prius家族,因應不同消費需求設定所打造的作品,在歐洲、美洲與日本,分別有不同之命名方式,國內市場所導入的,雖然是以日規的Prius α為名,但實際上乃是歐規2015年小改款的作品,Prius α售價為125萬元。

因應國內法規因素,和泰汽車選擇導入歐規版本的Prius +,不過車名則是採用日規的Prius α為名,導入單一車型設定,售價為125萬元。

採用7座、MPV廂式休旅設定的Prius α,動力單元與3代Prius相同,搭載一具1.8升的Atkinson自然進氣汽油引擎,可輸出99匹最大馬力,與電動馬達的搭配下,則擁有136匹的綜效最大馬力數據。能源局油耗數據顯示,Toyota Prius α的平均油耗達到每公升20.77公里之譜 (市區油耗22.83km/L、高速油耗18.72km/L),能源效率標示等級為1級;在配備部分,包含了LED頭燈、7具輔助氣囊、S-VSC轉向輔助車輛穩定系統、TRC循跡防滑控制系統、AVAS車輛接近警示行人系統等皆列為車型標配。

擁有MPV產品設定的Prius α,原廠將之定位為Minivan,車身尺碼為車長4,645mm、車寬1,775mm、車高1,600mm,軸距則來到2,780mm;國內因應市場與產品戰力規劃,並未導入5座車型,而是僅推出更適合家庭需求的7座車型。

Toyota在1997年時,就已經發表了初代Prius,也是全球首款量產的Hybrid油電混合動力車款,隨著替代能源車款的話題熱燒,Toyota在2010年開始,陸續為Prius拓展不同車型選擇,包含了以Minivan為產品主訴的Prius+,以及小型掀背的Prius c。其中,擁有5座與7座兩種選擇的Prius+,在歐洲市場乃是以Prius+之名推出,北美市場則是以5座Prius V、7座Prius+的方式命名;至於日本市場部分,就是以Prius α為名上市發表。

隸屬於2015年歐規小改款車型的Prius α,外觀有著簡約、但卻相當科技與動感的家族風格,車頭燈組導入LED燈眉,頭燈則是遠近合一的LED Bi-Beam設計。

因應法規與市場需求,國內總代理所導入的Prius α其實是歐規車型,但命名則是依循日本市場;從外觀造型上可以清楚發現,這款在2015年進行小改款的7座MPV座駕,其與甫於國內上市發表的小改款4代RAV4,有著相近的設計元素,都在簡約、科技及動感範疇下,營造出高辨識度的作品,造型上也有了更明確的當代家族風範,採用LED照明科技的頭尾燈組,更讓科技風格突顯而出。

Prius α的駕駛座艙設計,與3代Prius有較為相近的氛圍與配置,而導入國內市場的7座Prius α,因應較高階的產品定位,配備上也相當豐富,包含了HUD抬頭顯示器、觸控影音系統與原廠衛星導航系統等,提供完整而便利的舒適便利性。此外,顯示各項行車資訊的儀表,設計在中控台最上緣,是Prius α的一大特色。
Toyota Prius α的7座配置為2/3/2座椅設定,第2排座椅為4/2/4、第3排為5/5的分離式設計,讓車室空間擁有豐富的變化方式,行李空間則可從232升的基礎,擴充至1,750公升。

擁有2,780mm軸距的Prius α,車室空間有著高度實用與便利性,2/3/2的7座空間設定,第2排座椅為4/2/4、第3排座椅則為5/5分離,讓車尾行李廂容積,可以從基礎的232公升,一舉擴充至1,750公升之譜,提供靈活運用的空間優勢。除了大空間的運用優勢外,和泰汽車導入的Prius α,在配備上也相當充足,包含全景式天窗、Smart Entry車門啟閉系統、Push Start引擎啟閉系統、藍牙通訊系統、HUD抬頭顯示器、觸控式DVD影音系統以及衛星導航系統等,提供車內乘員便利的駕乘環境。

Prius α傳動配置,採用1.8升Atkinson汽油引擎與電動馬達的組合,綜效馬力為136匹,變速系統則為E-CVT電子控制無段變速。為了讓Prius α擁有優異空間,Toyota為其採用體積較為輕巧的鋰電池組,並放置於中央扶手下方。

在傳動系統配置部分,Prius α與3代Prius相同,乃是以1具汽油引擎與電動馬達的組合,汽油引擎為原廠代號2ZR-FXE的1.8升Atkinson引擎,擁有99匹的最大馬力,以及14.5公斤米的最大扭力;電動馬達部分採用的是1具永磁電動馬達,能供輸82匹的馬力數據,扭力值則為21.1公斤米,而Prius α的綜效馬力來到136匹。比較值得注意的,是為求車室空間的寬敞舒適,Prius α採用體積較為輕巧的鋰電池組,電池單元數為56 Cells,並置放於中央扶手下方。

為了讓效能更為優異,同時滿足不同駕駛需求,Prius α同樣有著多功能駕駛模式,駕駛可以選擇純電驅馳的EV、節能優先的ECO,以及追求較動感表現的Power等模式。

在日漸受到國內消費者重視的安全防護部分,和泰汽車導入的Prius α有著相當全面之配置;被動安全防護部分,包含雙前座氣囊、雙前座車側氣囊、車側簾式氣囊、以及駕駛座膝部氣囊等,全車共計有7具氣囊。主動安全防護則是將TRC循跡防滑控制系統、TPMS胎壓偵測警示系統、AVAS車輛接近警示行人系統、S-VSC轉向輔助車輛穩定系統、HAC斜坡輔助控制系統等,皆列為Prius α的標準配備。

廣  告

未來與性能概念、臺北車展演出內容正式公佈

和泰汽車也藉由Prius α上市發表的契機,公佈即將在12月26日展開的台北車展內容,本屆車展Toyota的展示舞台位於世貿展館,並以Always a better way作為主軸,和泰汽車表示,Toyota以多樣化的車款及先進科技,搭配迎向未來的光之跑道,呈現顧客一種超越世代的更好未來。展出內容除了諸多市售車系之外,還將展出概念車FT-1、未來個人交通載具的i-Road,以及替代能源最新發展成果、電動車發展未來方針的氫燃料電池車款Mirai。此外,歷屆車展不可或缺、嬌美亮點的模特兒們,則是展示了Toyota車展的定裝設計。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務

相關內容