新世代柴力入替,Peugeot 5008 1.6D產品體驗 | U-CAR

2016

1月

8

新世代柴力入替,Peugeot 5008 1.6D產品體驗

陳慶峰

撰文

賴琬柔

攝影

34,903

於2005年6月引進國內的新一代308車系,首度搭載了Peugeot全新1.6升BlueHDi渦輪增壓柴油引擎,並作為新一代308及308 SW車系的單一動力配置。接續於2015年11月,Peugeot總代理寶嘉聯合引進了採用此款新柴油動力的3008及5008車型。

Peugeot總代理寶嘉聯合於2015年11月正式導入採用1.6升BlueHDi渦輪增壓柴油引擎的5008,提供Classic及Design兩種車型選擇,新車售價分別為140.8萬及149.8萬元,與既有的1.6 e-HDi車型相比之下有著4萬元的售價漲幅。

根據總代理提供的訊息顯示,採用1.6升BlueHDi渦輪增壓柴油引擎的5008,提供Classic及Design兩種車型選擇,新車售價分別為140.8萬及149.8萬元,與既有的1.6 e-HDi車型有著4萬元的漲幅。目前國內仍維持著1.6 e-HDi與1.6 BlueHDi動力並行銷售的狀態,但在1.6 e-HDi車款販售完畢後,即會由1.6 BlueHDi車型全數取代。

採用1.6升BlueHDi渦輪增壓柴油引擎的5008車型,外觀部份主要在於車尾具有BlueHDi專屬車型徽飾,其它部份則與現行車款相仿。

此回總代理提供的、為搭載1.6升BlueHDi渦輪增壓柴油引擎的Design車型,與以往曾試駕過的2.0D Premium Pack相比之下,在外觀部份有著小幅差異,首先1.6 BlueHDi Design配置了一般晶鑽頭燈,而非具有AFS主動轉向的HID頭燈,足下則同樣採用17吋胎圈配置,玻璃車頂及電動遮陽簾亦為標配,而後座深色隔熱玻璃亦為2.0D Premium Pack所獨有,1.6升BlueHDi車型則是標配染色隔熱玻璃。

與以往試駕過的2.0D Premium Pack頂級車款相比之下,1.6 BlueHDi Design車型改採具備LED晝行燈的一般晶鑽頭燈,而非具有AFS主動轉向機能的HID頭燈,並同樣擁有前霧燈的配置。
1.6 BlueHDi Design車型足下配置了17吋多輻式鋁圈設定,並標配了染色隔熱玻璃,若是入門的Classic車型則會改採16吋胎圈配置。

至於在內裝部份,1.6 BlueHDi Design車款則較入門的Classic車型多了HUD飛航式抬頭顯示器,但並未擁有與2.0D Premium Pack車型相同的皮質座椅及皮質內裝飾板,仍採用黑灰雙色織布座椅。而Design車款則維持與2.0D Premium Pack同樣的雙區恆溫空調設定,若是入門的Classic車型則會改採一般冷暖空調系統。

1.6 BlueHDi Design車款在維持現行車款的內裝設計基礎下,採用與2.0D Premium Pack同樣的雙區恆溫空調設定,若是入門的Classic車型則會改採一般冷暖空調系統。
1.6 BlueHDi Design及Classic車型皆採黑灰雙色織布座椅,而非2.0D Premium Pack車型採用的皮質座椅及皮質內裝飾板。

全新1.6升BlueHDi柴油動力,換搭6速手自排變速箱

當然此回試駕的重點,仍在於引擎蓋底下所搭載的1.6升BlueHDi渦輪增壓柴油引擎,這具動力先前已在新一代308及308 SW車款上體驗過,搭載於5008車款上在動力輸出設定上未有更動,仍是維持120匹的最大馬力輸出及30.59公斤米的最大扭力設定。與1.6 e-HDi動力相比之下,1.6升BlueHDi動力除了馬力小幅增加5匹外,扭力亦小幅增加了1.49公斤米。

5008車型所採用的1.6升BlueHDi渦輪增壓柴油引擎,可輸出120匹的最大馬力輸出及30.59公斤米的最大扭力,較1.6 e-HDi動力馬力小幅增加5匹,扭力亦增加1.49公斤米。

雖然動力上的數據變化不大,不過與這具1.6升BlueHDi渦輪增壓柴油引擎搭配的、乃是一具6速手自排變速箱,與1.6 e-HDi動力所搭配的6速單離合器自動手排有明顯不同,因6速自手排在操作上仍近似於手排變速箱,主要在於少了採離合器的動作,若是以自排模式行駛,則在換檔時的頓挫會較為明顯,略微影響行車舒適度的表現,而6速手自排變速箱在換檔平順度上明顯獲得了大幅提升。此外,這具變速箱也提供了Sport運動模式、Snow雪地模式及Manual手動換檔模式,駕駛可依行駛路況的需求選擇適合的模式設定。

廣  告
與這具1.6升BlueHDi渦輪增壓柴油引擎搭配的、乃是一具6速手自排變速箱,較1.6 e-HDi動力所搭配的6速單離合器自動手排變速箱,在換檔平順度有明顯提升,並提供了Sport運動、Snow雪地及Manual手動三種換檔模式。

1.6 BlueHDi 車款在車重上較1.6 e-HDi增加95公斤,不過引擎動力輸出亦有所提升,而對應其車重仍顯得頗由餘裕,主要在於其1,750轉即可全數湧現的30.59公斤米最大扭力,且120匹最大馬力亦提前100轉輸出,相當符合7人座MPV車型需要的低速高扭動力特性。不過依據能源局提供的油耗測試數據顯示,1.6 BlueHDi 車款平均油耗為每公升柴油可行駛18.7公里,1.6 e-HDi車型則為18.8公里,除了車重及動力輸出的差異性外,推估自手排變速箱的傳輸效率仍是較為出色。

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

閔仲祥
like3

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。