2016北美車展:最大續航里程達600公里,Audi h-tron quattro concept亮相 | U-CAR

2016

1月

13

2016北美車展:最大續航里程達600公里,Audi h-tron quattro concept亮相

Mark

撰文

12,085

U-CAR曾經報導過,於2015年的上海車展,Audi推出了專為亞洲市場所開發、加入Plug-in插電式油電複合動力的Q7 e-tron 2.0 TFSI車型,其平均油耗每公升可達40公里,此外,於2015年法蘭克福車展上,Audi展出了純電驅馳的e-tron quattro Concept的概念車,運用最新的電池技術下,使其擁有500公里的續航里程。

除了油電混合、純電動力車款之外,為了實現Audi對於零污染排放的願景,在2016年於底特律舉辦的北美車展中,Audi又推出了h-tron quattro concept概念車,延續油電車款環保零污染排放量的精神,打造出以氫氣為動力的氫燃料電池概念車。

Audi h-tron quattro concept在2016年北美車展中正式亮相,延續先前油電車款節能環保的精神,打造出以氫氣為動力的氫燃料電池概念車。
圖為2015法蘭克福車展發表的e-tron quattro概念車,其擁有最新電池科技的鋰電池組,並是Audi 豪華休旅級距中,首款純電驅馳的作品。

Audi h-tron quattro concept車身尺碼則介於Q7與Q5之間

Audi h-tron quattro concept概念車以全新MLB輕量模組化底盤打造,底盤安置的電池組重量則低於60公斤,其車身尺碼則介於Q7與Q5之間,車長、寬、高各為4,880mm、1,930mm、1,540mm,其尺碼與e-tron quattro概念車相似,因此,Audi h-tron quattro concept將可視為Q6的雛形,搭配其流暢的車身線條,創造出動感十足的姿態。

Audi h-tron quattro concept概念車尺碼則介於Q7與Q5之間,可是為Q6的雛形,不僅如此,在其外觀也可看見未來Q6的造型設計。

最大續航里程達600公里

Audi h-tron quattro concept概念車動力運用高壓氫為能量來源,將氫氣以700 bar的壓力,裝載於車上3組共500公升的高壓容器瓶中,並藉著氫氣與氧氣產生的化學反應提供電力,其最大續航里程達到600公里,平均每100公里消耗1公斤的氫氣,對比汽油燃料,相當於平均油耗25.0公里/公升。

除了氫燃料電池提供動力之外,也可藉著車頂大面積的太陽能板產生320瓦特的電力,使概念車每年另外再增加約1,000公里的續航里程,概念車擁有良好的續航力之外,對環境也相當友善,行駛過程中僅僅排出水來,完全沒有任何二氧化碳排放,

Audi h-tron quattro concept概念車以高壓氫氣為能量來源,將氫氣以700 bar的壓力,裝載於車上3組共500公升的高壓容器瓶中,而底盤則安置低於60公斤的電池模組。
廣  告

靜止0到100公里加速僅在7秒以內達到

除了對環境友善之外,Audi h-tron quattro concept動力也非常強悍。其車身風阻系數僅有0.27,並藉前後車軸上的電動馬達,各別輸出122、190匹馬力與56.1公斤米的最大扭力,可在7秒內達到由靜止0到100公里加速,極速甚至可達200公里/小時。

Audi h-tron quattro concept車頂為大面積太陽能板,使其每年另外再增加約1,000公里的續航里程。

Virtual Cockpit 全數位虛擬多媒體資訊介面

Audi h-tron quattro concept車室鋪陳延續e-tron quattro Concept概念車,打造Virtual Cockpit全數位虛擬多媒體資訊介面,並以人本為導向的操空設計,讓駕駛者操控更便利,其中控台上傳統的實體操控鍵被取消,取而代之的是雙液晶螢幕顯示,其螢幕為可彎曲的OLED製作而成,讓螢幕角度更加多元。

Audi h-tron quattro concept車室鋪陳延續e-tron quattro Concept概念車,打造Virtual Cockpit全數位虛擬多媒體資訊介面。

同時,螢幕導入觸碰手勢技術,駕駛可直覺性的操作,並可連接網路後,顯示出Google街景、天氣、即時路況、停車資訊等內容,也透過地圖導航系統,導航路線中有限速、危險路況,將透過雲端服務通知駕駛,讓所有駕駛者保持最順暢的行車路線。

下方觸控螢幕連接網路後,可顯示出Google街景、天氣、即時路況、停車資訊等內容,並在其介面中可調整座椅、風量等功能。