Agera R現身、引爆馬力大賽,瑞典Koenigsegg超跑品牌正式登陸 | U-CAR

2016

1月

25

Agera R現身、引爆馬力大賽,瑞典Koenigsegg超跑品牌正式登陸

張為揚、林柏攸

撰文

賴琬柔

攝影

48,361

源自瑞典的超跑品牌Koenigsegg,自從1996年發表品牌首款概念車:CC Prototype以來,不但迅速獲得全球車迷的矚目,且在2002年推出的首款量產作品:CC8S、榮獲史上「最快量產車」的金氏世界紀錄後,成功樹立了Koenigsegg頂級性能之選的印象。

而在經過多年的醞釀與不斷溝通後,代理Lamborghini與Lotus的嘉鎷興業,今日 (1月25日) 不但於國內正式宣布取得Koenigsegg品牌的代理權,且邀來Koenigsegg品牌創辦人兼CEO:Christian Von Koenigsegg一同抵臺,並展出當時打破金式世界紀錄「0~300km/h~0」的Agera R,展現搶進國內Hypercar市場的決心,也開啟了國內頂尖超跑的馬力大戰。

嘉鎷興業今日 (1月25日) 不但於國內正式宣布取得Koenigsegg品牌的代理權,且邀來Koenigsegg品牌創辦人兼CEO:Christian Von Koenigsegg (圖中)、地區銷售總監Andreas Petre (圖左) 和嘉鎷興業總經理趙一葵,共同替展出的Agera R揭幕。

成立於1994年的Koenigsegg Automotive AB (Koenigsegg),為一家總部位於瑞典Ängelholm的小型手工頂級超跑製造廠,是由現任執行總裁Christian von Koenigsegg於22歲時所創立,以製造出「全球最完美超跑」為主要宗旨的獨立車廠,竭力追求每個細節都要完美,且持續精進極致性能,所以工廠每年大約只有打造10輛新車的產能而已,至今全球則只有約130輛新車掛牌上路,非常稀有且珍貴。

Koenigsegg創辦人在Koenigsegg、僅把事情做好是不夠的,要竭力追求每個完美細節,以及持續精進極致性能,因為無論情感、速度、優雅或是操控性,我們都確信自己設立了不斷提升的標竿。
嘉鎷興業今日除宣布取得Koenigsegg的代理權,並展出由嘉鎷興業購入、Koenigsegg鎮廠的破金式世界紀錄「0~300km/h~0」之Agera R。

品牌馬力首破千匹之作:Agera R

這次伴隨Koenigsegg品牌登臺、2011年3月發表的Agera R,是2010年推出之Agera的性能升級版本,雖已於2014年停產,卻是Koenigsegg首款最大輸出馬力破千的車型,全球一共只有18輛,且國內這輛將由嘉鎷興業所收藏的Agera R,便是當年創下金氏世界紀錄「0~300km/h~0」的車款,係因為創辦人Christian Von Koenigsegg鼎力支持,才會同意將Koenigsegg工廠內這輛破紀錄的鎮廠之寶交由嘉鎷興業收藏。

Koenigsegg品牌創始人Christian Von Koenigsegg,也親自參與這場代理權發表會。

Agera R車身尺碼與Agera相同:車長4,293mm、車寬與車高則分別為1,996mm及1,120mm,空車重僅1,330公斤,頭燈換上與車身相配的白色LED燈組,車尾特製的可調式尾翼提升視覺張力之餘,還能提供優異的空力效益,在時速250公里時可產生300公斤的下壓力,將車緊緊壓在賽道上。

Agera R車身尺碼與Agera相同:車長4,293mm、車寬與車高則分別為1,996mm及1,120mm,空車重僅1,330公斤,頭燈換上與車身相配的白色LED燈組。
Agera R車尾特製的可調式尾翼除能提升視覺張力外,還能提供優異的空力效益,在時速250公里時可產生300公斤的下壓力。
車體依據空氣力學設計,平整式底盤與氣流通道能減少風阻和亂流,搭配碳纖維中空輪圈,提供穩定性與性能的絕佳平衡,

至於動力表現上,Agera R將Agera搭載的4.8升雙渦輪增壓V8引擎升級成排氣量5.0升雙渦輪增壓V8引擎,搭配7速雙離合器自手排變速箱和中置引擎、後輪驅動的配置,使用E85生質燃油的話、可在引擎轉速7,100轉爆發最大馬力1,140匹 (紅線轉速自7,500轉開始),轉速4,100轉時能提供最大扭力122.3公斤米 (使用95無鉛汽油也有960匹/112.2公斤米的實力),不僅從靜止加速到時速100公里最快只需2.8秒,從靜止加速到時速200公里也只需7.8秒,極速則可達440公里,並於2011年創下「0~300km/h~0」只需21.19秒的金氏世界紀錄 (此紀錄雖已於2015年被同廠One:1所刷新,但尚未完成認證,所以紀錄仍為Agera R所保持)!

Agera R搭載了5.0升V8雙渦輪增壓引擎,擁有1,140匹最大馬力,以及122.3公斤米最大扭力,在2011年時曾創下從靜止加速到時速300公里,僅需21.19秒的當時世界紀錄。
廣  告

Agera RS與Regera將於國內上市,價格300萬美金起跳

總代理嘉鎷興業並表示,品牌代理確定後,接下來將會在國內接單2015年發表的Agera RS與品牌油電超跑:Regera,而Agera RS引進後的價格約為300萬美金,Regera則為約400萬美金,且因為Koenigsegg的每年產量約10輛,所以嘉鎷興業希望每年可取得1輛的配額。

Agera RS是Agera車系的終極強化輕量版本,限量生產25輛並已完售,國內方面已確定爭取到配額,其外型融合了Koenigsegg One:1賽道設計概念,擁有獨特的塗裝與空力套件,全車以碳纖維打造,前保險桿設計也與Agera R有所不同,並加裝了更好的空力套件,能透過換裝的尾翼與大型車尾底盤分流器、提供更佳的下壓力和高速穩定性。

限量生產25輛已完售,國內方面已確定爭取到配額的Agera RS,是Agera車系的終極強化輕量版本,引進後的價格約為300萬美金,動力部分是將裝備於Agera R的那具5.0升雙渦輪增壓V8引擎的輸出馬力提升至1,160匹,最大扭力則在引擎4,100轉時可達130.5公斤米。

動力部分,原本裝備於Agera R的那具5.0升雙渦輪增壓V8引擎 (1,140匹),在Agera RS上又被原廠工程師加以改進,能夠在引擎轉速7,800轉時、釋放1,160匹的最大馬力,最大扭力則在引擎4,100轉時可達130.5公斤米。

與Agera RS同樣是在2015年3月日內瓦車展亮相的Regera,為品牌首款油電超跑、預計將生產80輛,引進價格約400萬美金,動力單元乃是由3組電動馬達與5.0升V8雙渦輪增壓引擎組合,綜效馬力上看1,800匹之多,由靜止加速到時速100公里為2.7秒,極速則被控制在410公里。

與Agera RS同樣是在2015年3月日內瓦車展亮相的Regera,預計將生產80輛,外觀造型同樣源自於Agera車系,但動力單元卻是採用Hybrid油電混合設定,Regera的動力單元乃是由3組電動馬達與5.0升V8雙渦輪增壓引擎組合,綜效馬力上看1,800匹之多、搭配後輪驅動,由靜止加速到時速100公里為2.7秒,但從時速150公里加速至250公里僅需要3.2秒,由靜止加速至時速300公里只要12秒、由靜止加速至時速400公里亦僅需不到20秒的,極速則被控制在410公里。

[影音] 瑞典終極超跑Koenigsegg登臺 | 品牌發表會

劉懿烝
like6

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。

張祥銘
like0

張祥銘Lexus

北都汽車 LEXUS新店所

大家好,我是張祥銘,目前在Lexus北都新店營業所銷售服務。秉持著專業熱忱是服務的根基,發自內心的服務是Lexus堅持的信念,這也是我對所有客戶的初衷!

賴冠甫
like0

賴冠甫Subaru

台灣意美汽車 台灣意美汽車 台北北投

各位好,我是賴冠甫,目前是Subaru北投營業所銷售顧問,出身於車輛安全專業,對於Subaru品牌的EyeSight先進駕駛輔助主動安全科技瞭若指掌,堅持替顧客、車主推薦最安全的Subaru車款,在我服務的過程中也致力讓車主獲得安心與信賴,這些都是我的職志。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

相關內容

Koenigsegg

Agera RS

5,032

c.c

跑車

1

車型

0