2016日內瓦車展:馬力上調27匹,Audi RS Q3 Performance將在日內瓦發表 | U-CAR

2016

2月

6

2016日內瓦車展:馬力上調27匹,Audi RS Q3 Performance將在日內瓦發表

Jeff

撰文

17,261

即將在2016年3月展開的日內瓦車展,Audi將帶來Q3車系的頂級性能版RS Q3 Performance,這是繼RS6 Performance和RS7 Performance之後,第三輛掛上RS Performance之名的家族成員,動力源自RS Q3的2.5升直列5缸TFSI渦輪引擎,最大馬力上漲27匹、0~100km/h加速縮短0.4秒,售價6.1萬歐元 (約新臺幣230萬) ,將率先在德國上市!

比RS Q3更強的RS Q3 Performance,將在今年3月的日內瓦車展發表,售價6.1萬歐元。

0~100km/h只需4.4秒

Q3的性能版車型RS Q3,最早在2012年的北京車展中推出概念車型,預告Audi將推出首款掛上RS徽飾的性能休旅車,量產車型隨後在2013年發表,2014年再推出外觀修整、性能強化的小改款車型,並在2015年底的臺北車展中以308萬元的價格引進國內。

而Audi這次將在日內瓦車展中推出的,是RS Q3的強化版本RS Q3 Performance,依然搭載備受好評的2.5升直列5缸TFSI渦輪引擎,但針對冷卻系統進行修改,加大主水箱容量,燃油泵浦也經過調校,使得最大馬力從340匹上揚至367匹,最大扭力也從45.9公斤米增加至47.4公斤米,並可在1,625~5,500轉的寬廣轉速域間持續輸出。

RS Q3 Performance最大動力調漲至367匹/47.4公斤米的水準,0~100公里/小時加速只需4.4秒。

負責傳輸動力的S tronic 7速自手排變速箱同樣經過運動化調整,換檔速度更快、更直接,搭配上quattro全時四輪驅動系統,使得RS Q3 Performance只需4.4秒就能完成0~100公里/小時加速,比RS Q3快了0.4秒,極速則可達270公里/小時的水準。

廣  告

底盤部份,RS Q3 Performacne標配RS sport suspension運動化懸吊,車高比一般版Q3降低20mm,另提供有阻尼可透過Audi drive select系統調整的RS sport suspension plus主動式運動懸吊可以選配。煞車系統配上前365mm的輕量化浪花碟盤,搭配8活塞煞車卡鉗,且卡鉗使用搶眼的紅色塗裝,並印有RS字樣,原廠另提供低調的黑色塗裝卡鉗可以選擇。

外觀享有專屬鈦色塗裝,內裝換上藍色碳纖飾板

外觀部份,RS Q3 Performance維持RS Q3乖張的霸氣造型設計,但在單體式水箱罩、窗框下緣、前下氣壩兩側、20吋輪圈、車頂架及後擋風玻璃上的尾翼等處,均使用RS Performance專屬的消光鈦色塗裝,帶來和RS Q3不同的視覺效果;此外,圖中的Ascari藍色金屬漆塗裝,也是RS Performance車型才能選用的專屬車色。

RS Q3 Performance擁有專屬的Ascari藍色金屬漆,外觀部件也使用專屬的消光鈦色塗裝。

內裝部份,呼應Ascari藍色外觀,RS Q3 Performacne擁有特殊的藍色Carbon碳纖維飾板,其餘像是方向盤、排檔頭及車內地毯也都有藍色縫線及滾邊進行點綴,至於由Alcantara麂皮和皮革混搭的跑車座椅,也可以透過加選RS performance design套件的方式,變成搶眼的藍黑雙色搭配設計。另外,RS Q3 Performance的車內螢幕上增列RS選單,內含渦輪增壓值、引擎油溫及單圈成績顯示功能,呼應RS Q3 Performance所擁有的非凡性能。

內裝維持RS Q3的性能化配置,但方向盤、排檔頭及地毯都增加藍色縫線與滾邊。
藍色縫線的格紋跑車座椅,不僅提供良好的包覆性,也有著特殊的視覺效果。