Hyundai品牌、Honda HR-V獲獎,美國KBB公布5年擁車成本首選 | U-CAR

2016

2月

17

Hyundai品牌、Honda HR-V獲獎,美國KBB公布5年擁車成本首選

張旭

撰文

41,563

對於許多消費者來說,購入新車時的資訊相對較易獲得,舉凡車輛的新車售價、外觀、內裝規格、配備與駕乘感受等,都可以透過實地走一番展示間便可知曉,也可以透過諸多專業汽車網站、雜誌瞭解專業人士對每一輛新車的評斷。但消費者一旦購入新車之後,實際的擁車、維修、定期耗材保養、車輛的折舊成本,甚至是非定期保養項目之外的零件價格,都是身為車主之後,才能親身體會,資訊相對較為不透明。

長期提供美國消費者新車及二手車選購資訊的美國專業汽車媒體Kelley Blue Book(KBB) ,每年為讓消費者瞭解新車購入後的5年間,擁車成本將發生的消長孰優孰劣,都會公布「5年擁車成本首選(5-Year Cost to Own Awards) 」 。而今(2016)年度美國KBB將最佳品牌以及最佳豪華品牌,分別頒發予Hyundai以及Acura。另外,KBB也公布北美市場多達22級距的首選車款,包含國內即將導入的Honda HR-V等車。

2016 美國KBB年度5年擁車成本首選品牌 (5-Year Cost to Own Best Brands)
獎項品牌
Best BrandHyundai
Best Luxury BrandAcura

美國KBB龐大資料庫試算,推估車輛5年擁車成本

自1962年成立的的美國Kelley Blue Book(KBB),多年來累積並提供相當龐大的新車與二手車資料庫,而為讓車主瞭解新車入手後所將面臨的支出,美國KBB以北美市場消費者擁車5年的時間為基準,除包含購車前就能夠獲得的新車價格、車輛油料花費、保固內容、保險支出納入試算,更將車主持有車輛後將面臨的保養成本進行估算,輔以美國KBB多年來累積各品牌、各車型的二手車殘值大數據推算5年間的折舊率,來選出各級距未來5年較為超值的購車選擇。

美國專業汽車媒體Kelley Blue Book(KBB) ,每年為讓消費者瞭解新車購入後的5年間,擁車成本將發生的消長孰優孰劣,都會公布「5年擁車成本首選」,是北美購車族群的重要指標。(圖片來源:www.kbb.com)

2016 美國KBB年度5年擁車成本轎車首選名單 (5-Year Cost to Own Awards)
級距 品牌車款
Best Subcompact Car Nissan Versa
Best Compact Car Toyota Corolla (美規)
Best Mid-Size Car Toyota Camry (美規)
Best Full-Size Car Chevrolet Impala
Best Sporty Compact Car Ford Focus ST (美規小改款)
Best Sport Car Chevrolet Camaro
Best High Performance Car Ford Mustang GT
Best Entry-Level Luxury Car Buick Verano
Best Luxury Car Volvo S80
Best High-End Luxury Car Lexus LS
Best Hybrid/Alternative Energy Car Toyota Prius C
Best Plug-in Vehicle Chevrolet Spark EV

Hyundai北美獲高評價,徹底擺脫刻板印象

美國KBB進一步指出,Hyundai品牌新車近幾年在產品實力發展上突飛猛進,舉凡Santa fe、Tucson(美規新一代ix35)兩款SUV休旅車,以及從小型車Accent(美規Verna)到品牌旗艦Equus等完整的產品陣容,都在美國市場獲得高度評價,也藉由旗下車款品質、延長保固的提升,與往日消費者對「韓國車」的負面印象相比,早已不可同日而語,而且兼具油耗經濟性、低廉的維修成本,使Hyundai在最佳平價品牌的5年擁車成本評比中順利出線。

Santa fe、Tucson(美規新一代ix35)兩款SUV休旅車,展現Hyundai品牌在產品研發實力的精進,與過去「韓國車品質不佳」的負面印象已相去甚遠,妥善率在北美市場獲得極高評價。

Acura繼承日系低折舊率,歐系對手難匹敵

而豪華品牌部分,一般而言新車價高、5年後的折舊率卻很驚人,但源自日本車廠Honda的豪華品牌Acura,卻在北美市場依然繼承日系車優良的傳統,旗下新車預估5年後售出的價格將與新車價相去不遠,除了可靠的高品質與耐用度之外,擁有能與歐系對手匹敵的高級展間、售後服務體驗也是主因之一,再加上新車買進時,車主選擇兼具性能與高科技安全的Acura車款,相對歐系對手不菲的選配價格,更是有超值的表現。

Acura除具備源自Honda車系可靠的高品質與耐用度之外,擁有不輸歐系對手的高科技配備與服務水準,價格卻相對超值許多,北美市場折舊率極低。圖為Acura RDX。
廣  告

精打細算,北美市場22級距5年養車首選名單

另外,美國KBB也公布了以美國市場來定義、多達22個級距的5年擁車成本首選名單。平價轎車方面來看,由小型至大型依序為Nissan Versa、Toyota Corolla 、Toyota Camry以及Chevrolet Impala。就美國KBB針對新車價格,以及新車落地5年間的零件維修成本、油耗經濟成本、保險費、折舊率等估算後, Toyota Corolla與Camry的擁車成本分別為30,330美元(約新臺幣1,007,168元 ) 、35,681美元(約新臺幣1,184,858 元),百來萬的擁車成本對於北美汽車消費市場來說,算是相當精打細算的選擇。

美規Toyota Corolla (上)以及Toyota Camry (下)5年間的擁車成本只需百來萬的擁車成本,對於北美汽車消費市場來說,算是相當精打細算的選擇。

Volvo S80、Lexus LS產品末期穩定度高

豪華品牌轎車方面,由小型至大型則依序為Buick Verano 、Volvo S80、Lexus LS 等車獲美國KBB肯定,國內目前有販售的 Volvo S80雖然即將迎接繼承車款S90的上市,但舊世代的車型仍具有強勁的2.0升渦輪增壓引擎與8速手自排變速箱,創造高達240匹的馬力輸出,甚至拖曳能力可達3,300磅, 對露營拖車盛行的北美市場足具優勢,產品末期的妥善率與成熟度也讓S80估計5年間的擁車成本僅達56,343 美元(約新臺幣1,870,982 元),而國內一樣兼具產品末期穩定度優勢的Lexus LS,預估5年間也僅需付出85,749 美元(約新臺幣2,847,467 元)。

Lexus LS(上)、以及即將迎接後繼車款上市的Volvo S80(下),雖然都已屆產品週期末期,但多年來修正後的妥善率與產品穩定度都相當高,後續保修成本負擔較少。

Prius C、Mustang GT北美市場養護成本少

性能車方面,則是有國內目前在售的Ford Mustang GT、Focus ST(美規為小改款後車型)入榜。Mustang GT 用相對歐系超跑低廉許多的車價,享受多達435匹(美規)的5.0升V8馬力輸出,是性能車款超值的一時之選,而美規小改款Focus ST也在252 匹馬力的強勁鋼砲性能下,創下32 mpg(約13.6公里/公升)的高速油耗表現,以性能車來說實屬亮眼,兩車5年間花費分別為34,077美元(新臺幣1,131,594元) 與45,267 美元(新臺幣1,503,181 元)。節能/替帶能源車款方面,國內有販售的Hybrid掀背車Prius C,則以僅34,489美元(新臺幣1,145,276 元)的花費拔得頭籌。

國內目前在售的Ford Mustang 5.0 GT(上)與Hybrid掀背車Toyota Prius C,經美國KBB精算推估後,車主5年間的保養開銷都相當平價。
廣  告

Honda HR-V車系優勢再放大,油耗表現亮眼

2016 美國KBB年度5年擁車成本休旅/卡車首選名單 (5-Year Cost to Own Awards)
級距品牌車款
Best Compact SUVHonda HR-V
Best Mid-Size SUVJeep Wrangler Unlimited
Best Full-Size SUVFord Explorer
Best Luxury Compact SUVBuick Encore
Best Luxury Mid-Size SUVLexus RX
Best Luxury Full-Size SUVBuick Enclave
Best Hybrid SUVToyota Highlander Hybrid
Best Mid-Size Pickup TruckChevrolet Colorado Extended Cab
Best Full-Size Pickup TruckFord F-150 Regular Cab
Best Minivan / VanDodge Grand Caravan

在近年來日益蓬勃發展的平價SUV級距首選名單部分,由小型至大型依序為Honda HR-V、Jeep Wrangler、Ford Explorer。其中,國內即將於今年(2016年)第4季導入國產上市的Honda HR-V,雖然是2015年首次以全新車型的身分於北美市場登場,但卻在擁有與Honda旗下熱銷掀背車Fit採取共用底盤的基礎下,不僅將實用大空間與Magic Seat魔術座椅等特色發揮到凌漓盡致,保修成本也能藉由大量共用機件攤提,將Honda車系一貫的高品質穩定性與低折舊率一併傳承。

而台灣未來有望採用的1.8升i-VTEC引擎與Earth Dreams技術CVT變速箱動力總成,於北美市場亦創下優異的35 mpg(約14.9公里/公升)高速油耗,5年間的擁車成本經美國KBB估算也僅需31,985美元(新台幣1,062,125元),讓人期待2016年第4季HR-V於國內上市時的表現。

Honda HR-V在與Fit共用底盤的基礎下,將實用大空間與Magic Seat魔術座椅等特色發揮到凌漓盡致,也藉由大輛共用機件攤提車主的養護成本。

Lexus RX大幅革新,高科技扮相仍不忘本

一樣炙手可熱的豪華SUV級距首選名單方面,由小型至大型依序則為Buick Encore、Lexus RX、Buick Encore。台灣市場近期熱銷的Lexus RX,過去20年的舊世代車型皆擁有良好的品質、並建立同級對手望塵莫及的口碑,但此番第4代RX帶來大幅革新的前衛內外面貌,挑戰Lexus過往消費者的味蕾,在期望獲取年輕世代的目光之餘,卻不忘維持過去優異的組裝品質與細膩真皮內裝,也提供歐系對手難以匹敵的RX450h Hybrid油電混合動力單元與LSS+(Lexus Safety Sense)全方位主動安全防護優勢,都是美國KBB認為Lexus RX車系維持日後保值的主因,5年間的擁車成本預計也只要51,116美元(新台幣1,697,409元)。

台灣市場近期熱銷的Lexus RX,不僅維持過去的高品質口碑,更具備歐系對手難以匹敵的RX450h Hybrid油電混合動力單元與LSS+(Lexus Safety Sense)全方位安全防護優勢。

多款國內販售車型在列,足具參考價值

台灣沒有販售的休旅/卡車首選名單部分,則包含Chevrolet Colorado 、Ford F-150 、Dodge Grand Caravan,還有Toyota北美採用油電混合動力的Highlander Hybrid。綜觀而言,雖然美國KBB是以美國市場消費者為導向,但此番5年擁車成本首選名單中,有多款國內販售車型在列,可供國內消費者作為購車參考,而有關國內有望上市引進的車款最新動向,請持續鎖定U-CAR汽車網站,U-CAR會持續關注相關消息並為各位網友帶來最新的報導。

Honda HR-V於5年間的擁車成本經美國KBB估算也僅需31,985美元(新台幣1,062,125元),讓人期待2016年第4季於國內上市時的表現。
陳星翰
like4

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

柳植薾
like0

柳植薾Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

喜愛保時捷的朋友們大家好,我是柳植薾,身為保時捷公司主管我組建了一支全台唯一專為保時捷客戶服務而生的12人團隊,打破以往客戶一次只能有一位業務服務的模式,我們以12個人各自擁有的專精與專業,為每一位客戶進行最全面的服務。 無論您需要的是購買新車老車經典車賽用車,運動駕駛訓練,保時捷全球旅行俱樂部甚至紐柏林賽道體驗,我們都能提供給您。此外我們還有完善的代理人機制,提供您真正精準無時差的售前暨售後服務。 現在,就請讓我們用我們的專業,陪您一起打造獨一無二專屬於您的保時捷

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

奧迪唯一好業代 蔡孟軒
like2

奧迪唯一好業代 蔡孟軒Audi

奧迪北區 奧迪北區 台北旗艦中心

曾經在台灣第一的國際級統包工程公司歷練,緣於對汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,喜歡奧迪,歡迎來奧迪內湖旗艦中心找我!

相關內容

Honda

HR-V

1,799

c.c

運動休旅車

2

車型

77.7 ~ 84