第4代Prius售價109.9萬上市、和泰預估總市場持平42萬輛 | U-CAR

2016

2月

16

第4代Prius售價109.9萬上市、和泰預估總市場持平42萬輛

林柏攸

撰文

賴琬柔

攝影

149,181

在2015年底所舉行的臺北車展,Toyota總代理和泰汽車已經先行展示了新世代Prius,除了揭示Prius即將發表之外,也積極與消費者溝通其所搭載、也是2016年重點項目的Toyota Safety Sense主動安全防護系統。而在新春年節過後,和泰也於2016年2月16日正式發表了Toyota第4代Prius,一如先前U-CAR在報導中所提到,這輛採用TNGA全球底盤架構打造新世代油電混合動力作品,僅以單一車型於國內進行販售,價格則落在109.9萬元。

和泰汽車於2月16日舉行的記者會中,發表了2016年的規劃與總市場評估,因應政經環境的影響之故,和泰汽車預估2016年國內新車總市場將呈現持平,維持在2015年的42萬輛水準。同時,也藉此舞台發表全新世代Prius。

除了Prius的上市發表之外,和泰汽車也發表了2016年國內市場的預估及計畫,和泰預估2016年國內新車總市場,銷售量應當會落在42萬輛之譜,和泰於2016年的銷售目標為13萬輛,市佔率目標訂在31%;在Toyota品牌的部分,隨著新一代Prius的發表,TSS主動安全防護系統也將導入其它國內市售車型。此外,在臺北車展所展出的Sienna,取代Wish的Sienta,都將在2016年下半年度於國內登場。

2016年度國內新車總市場預估持平、和泰目標31%市佔率

和泰汽車針對2016年臺灣新車總市場的預估,與2015年相比為持平的42萬輛,之所以推估持平乃是在總體經濟環境部分,全球景氣呈現緩成長氛圍,主計處預估2016年經濟成長率為2.32%,再加上股匯市與政經環境的保守觀望態度,新車總市場表現可能不若預期;不過,在政府汰舊換新的「貨物稅減徵退稅方案」推行下,則應當有望適度刺激換購車輛之需求,兩相折抵之下,2016年總市場有望以持平坐收。

在新春年節過後,和泰於2月16日正式發表了Toyota第4代Prius,這輛採用TNGA全球底盤架構打造新世代油電混合動力作品,僅以單一車型於國內進行販售,價格則落在109.9萬元,與前代入門E版車型售價相當。

而和泰汽車在麾下Toyota、Lexus、以及商用市場的Hino等品牌的發展規劃,預計和泰汽車年販售目標為13萬輛,市佔目標為31%;其中,Toyota的目標台數為115,000輛之多。Toyota現行國內銷售戰力中,因應國內法規改變的影響,Wish以及Innova兩大車系,都將在2016年中停產;後繼戰力的部分,Sienta將於2016年第4季國內上市,Innova則尚無後繼產品規劃。

針對一般乘用車款部分,和泰汽車目標年度販售13萬輛,其中,Toyota在數款新車的導入計畫下,年度販售目標為115,000輛。同時,和泰汽車也宣佈Wish與Innova將於年中 (6月30日) 停產,除了2月16日發表的第4代Prius之外,Sienna將於第二季於國內發表,用以取代Wish的Sienta,則是預計在2016年第四季問世。

至於2015年底臺北車展上,和泰汽車悄悄展出用以上市佈局的Sienna車系,預計會在2016年第2季於國內上市推出,鎖定中大型休旅需求的消費族群,與Sienta同樣都是市場上的重量級產品,也是和泰汽車年度目標達成的重要基石。至於豐田集團的豪華品牌Lexus,在2015年底臺北車展前,重點車款均已完成大小改款、新年式的更新動作,因此在2016年並無新車上市計畫,年度品牌販售目標為15,000輛。

因應原廠產品規劃步調,以及2015年底的臺北車展舞台,Lexus現行戰力,已經於2015年下半年度,全數完成更新動作,而在2016年並沒有新產品導入之規劃,年度販售目標為15,000輛。

和泰汽車年度13萬輛的目標,乃是針對一般乘用車款的部分,在商用車級距、也就是和泰代理的Hino品牌,年度目標台數為6,000輛,預計在2016年第3季,將會導入Hino 300系列的5~8頓自排車款,強化在商用市場上的競爭力與佔比。

除了臺灣新車市場的著墨,和泰汽車在中古車事業也多所投注,針對麾下中古車市場佈局的@bc好車網,和泰汽車表示2016年將會強化虛擬通路的建置,包含全新介面設計,期許能達到千萬瀏覽量的成績;針對一般消費者購車時往往難以掌握的價格、里程等資訊,@bc好車網主打的資訊透明、實價登錄等策略,再加上認證保固的服務優勢,期許能夠帶給國內消費者更完整、也具有吸引力的中古車買賣平台。

除了新車市場的展望與評估,和泰汽車也公佈將於中古車事業部分多所著墨,希望透過實價登錄、全新網頁介面等的戰略,強化中古車市場上的競爭態勢。

在經銷通路部分,和泰汽車同樣有著年度的升級計畫推出,Toyota將於花蓮本社增建新據點,該據點乃是與Lexus共用的雙品牌據點,Lexus則會在斗六與屏東新建據點,總計目標在2017年時,Toyota全臺經銷據點將會多達129個,而Lexus則會來到26個經銷據點。

廣  告

指標性油電動力新世代,Prius價格配備極具競爭力

在2015年底臺北車展上,和泰汽車就已經先行展出了新世代Prius,雖然以現行Toyota品牌於國內所販售的作品來看,油電混合動力的作品包含有Camry Hybrid、RAV4 Hybird等,Prius家族中則更有Prius c、Prius α等選擇,中型級距掀背的Prius,對消費者的吸引力自然降低許多。不過,Prius仍然是相當具有指標意義的作品,邁入第4代的Prius,乃是Toyota首款Hybrid戰力,更是全球首款量產的替代能源車款。

已經在2015年底臺北車展就亮相的第4代Prius,於2月16日正式發表上市,新世代Prius的產品重點,包含了TNGA模組化底盤架構的首款作品,以及TSS主動安全防護系統的導入,而價格則是極具競爭力的109.9萬元。

在如此指標意義的因素下,新世代Prius導入了多項Toyota的最新戰略技術於其中,包含了模組化的TNGA底盤 (Toyota New Global Architecture),以及優化安全防護全球策略的TSS主動安全防護系統 (Toyota Safety Sense),這些都是新世代Toyota Prius的重要產品特色。在2015年底臺北車展時,U-CAR已經為大家帶來詳盡的4代Prius規格資訊,和泰汽車在產品文宣上,業已將重點配備揭露。

作為品牌首款模組化底盤架構所打造的車款,新世代Prius在外觀內裝等處,也都有著大幅度的躍進改變,在Keen Look家族化設計語彙的勾勒下,Prius擁有相當顯眼的辨識特質,同時也將動感的品牌演進方向,相當完整且明顯的散發而出。
Toyota所推出的模組化底盤,簡稱為TNGA,全名為Toyota New Global Architecture全球底盤架構,首款作品就是第4代Prius;根據原廠資訊顯示TNGA擁有更為出色的操控表現。

在2月16日的發表會中,正式發表的Prius,規格配備一如原先並未有所更改,除前述安全重點配備的TSS主動式安全防護系統,整合了PCS預警式防護、ACC主動式車距維持、LDA車道偏離警示、AHB智慧型遠光燈切換等系統,能更有效的提高行車安全效益;其他重點配備部分,還有LED Bi-Beam頭燈、TPMS胎壓偵測系統、光感應頭燈自動啟閉、全彩HUD抬頭顯示器、左右獨立雙區恆溫空調等相當齊備,而被動安全防護則是全車搭載7顆防護氣囊。

Prius的車室鋪陳仍以簡約為主軸,同時在多工方向盤、大型觸控液晶顯示幕、以及明顯對比的配色裝飾,將科技與運動風格完整融入。
Prius另一項產品特點,就是其為國內首輛導入TSS主動安全防護系統的車款,TSS乃是豐田集團強化安全防護的全球策略之一,乃是一項整合多個功能的安全防護系統。Toyota共計有高階的TSS P,以及TSS C兩種設定,國內市場因TSS C在法規認證上有狀況,因此國內在2016年,尚無法將TSS全數導入Toyota麾下戰力中,首波會以進口車款的導入為主。

針對許多消費者對油電混合動力車款,較有疑慮的電池組部分,Toyota為新世代Prius推出有兩種電池組搭配,分別為鋰電池組、以及鎳氫電池組,和泰汽車則僅導入鎳氫電池組的版本;和泰汽車針對Toyota的Hybrid車款,推出5年12萬公里的保固,而Prius的鎳氫電池組更換價格則為49,000元。

第4代Prius採用1.8升汽油引擎與電動馬達的組合,和泰表示,在輕量化工程、空氣力學設計的輔助下,0.24Cd值風阻係數的Prius,原廠平均油耗數據為每公升26.7公里,和泰汽車於2016年1月份國內送測,經濟部能源局的油耗測試數據尚未出爐。

從現行國內市場的Hybrid產品分布來看,擁有指標意義的Prius並非市場大宗之作,但和泰汽車在與日本原廠積極爭取下,祭出了109.9萬元的售價,在市場上擁有相當出色的競爭力;也因此,和泰汽車針對Prius的年度販售,訂下了2,000輛的目標。相比於3代Prius的年販530輛之表現,可謂大幅提高目標門檻,但在配備的優勢產品力,價格上的優勢、以及品牌魅力,達成此一目標應當不是難事。

評價最多👍好業代 盧建綸
like30

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

陳博澤
like0

陳博澤Toyota

桃苗汽車 桃園營業所

汽車銷售的真正價值,不僅在於可為客戶提供超值的新車購買價格,而是在消費者購買新車後,能否提供無微不至的售後服務,大家好,我是Toyota桃園營業所銷售顧問陳博澤。

陳治閎
like0

陳治閎Lexus

桃苗汽車 LEXUS桃園所

大家好,我是陳治閎,目前擔任Lexus桃園營業所銷售課長,我認為把握每次服務客戶的機會,並且把每一次都當成唯一的一次,盡心盡力全力以赴,讓客戶真正能感受到你認真的態度及誠信,做好每個給予客戶的承諾,才是獲得客戶信任的服務價值。

詹政德
like25

詹政德Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

我是Lexus台中營業所的銷售課長詹政德。我因為熱愛汽車,而踏入汽車產業,以我對汽車的熱愛,與每位車主交流。若您想要深入了解Lexus的產品,歡迎隨時與我連絡。

相關內容