2016 iF設計獎,包含Ferrari FXX K、Audi A4等4項運輸工具獲頒金質獎 | U-CAR

2016

2月

28

2016 iF設計獎,包含Ferrari FXX K、Audi A4等4項運輸工具獲頒金質獎

明翰

撰文

13,946

德國iF設計獎(iF Design Award),一直以來素有「設計界奧斯卡獎」之美名,而2016年iF設計獎頒獎典禮於2月26日晚上,在德國慕尼黑BMW Welt舉行,總計7大參賽項目,高達67種產品類別,總計有53個國家或地區的設計作品參賽,1,821件不同類別的獲獎作品,再從其中選出了75件設計金質獎。

在這也要特別讚許臺灣業者,不僅有175件獲獎作品,更有5件作品再獲得設計金質獎,表現實屬亮眼。至於75件獲得設計金質獎的作品當中,有4件作品是產品設計項目當中的運輸工具類別,包含Ferrari FXX K、Audi A4、長途巴士MAN Lion`s Intercity以及牽引機Fendt 1000 Vario。

德國iF設計獎(iF Design Award),一直以來素有「設計界奧斯卡獎」之美名,而2016年iF設計獎頒獎典禮於2月26日晚上,在德國慕尼黑BMW Welt舉行。

在iF設計獎的7大項目,分別為:產品、包裝、傳達、室內建築、專業概念、服務設計、建築;而包含汽車設計在內的運輸工具類別,就是歸類在產品項目當中。縱然有高達1,821件獲獎作品,但要能再脫穎而出獲得設計金質獎的肯定更是不容易。

而首先就是Ferrari FXX K,以LaFerrari為基礎所打造的頂級性能之作,由法拉利設計總監Flavio Manzoni 執導並於2014年亮相,iF表示,他們評估FXX K的標準包含美學、創新、易用性+人體工學,並從此車輛看見Ferrari造車工藝技術的熱情、性能與優美。

iF表示,FXX K確實展現出Ferrari造車工藝技術的熱情、性能與優美。
廣  告

另外一輛車款則是Audi A4,iF表示他們的評估標準是美學、實用性、品牌契合度,而2015年發表的Audi A4在外觀設計上,不論是水箱罩、進氣格柵甚至是LED頭燈打出的燈光,都擁有很不錯的美學設計;另外從頭燈邊緣開始一路延伸到車尾的線條,營造出既美觀又乾淨的曲線設計,內裝也給予很寬敞的實用表現。

從頭燈邊緣開始一路延伸到車尾的線條,營造出既美觀又乾淨的曲線設計。

除了以上兩輛汽車獲得設計金質獎之外,包含長途巴士MAN Lion`s Intercity以及牽引機Fendt 1000 Vario也都有獲獎,根據iF的說明提到,MAN Lion`s Intercity的評估標準是實用性、易用性+人體工學、對使用者的契合度,所以iF認為MAN Lion`s Intercity能夠給予駕駛者與乘客很不錯的用車乘車感受。

至於牽引機Fendt 1000 Vario,評估標準是美學、創新、品牌契合度,而這輛Fendt 1000 Vario不但擁有預估400到500匹馬力、行動靈活,而且省油省電的表現更是優異,搭配上自家打造的傳動技術等等的配備以及獨特的外觀設計,確實創造出屬於Fendt自家品牌的風格。

除了以上兩輛汽車獲得設計金質獎之外,包含長途巴士MAN Lion`s Intercity以及牽引機Fendt 1000 Vario也都有獲獎。