2016日內瓦車展:Toyota C-HR正式首演、油電、渦輪與自然進氣共3種動力配置 | U-CAR

2016

3月

2

2016日內瓦車展:Toyota C-HR正式首演、油電、渦輪與自然進氣共3種動力配置

林柏攸

撰文

張為揚、小彥、Toyota

攝影

165,188

從2014年巴黎車展的首代概念車,到2015年法蘭克福車展的準量產概念車,Toyota首款跨界小型SUV作品C-HR,一如預告地,在2016年日內瓦車展揭示了量產版本的C-HR,而量產版的造型設計,則是搶先在2月底、藉由官方網站先行曝光。在日內瓦車展舞台上則是公佈了更完整的產品訊息,其中最重要也最令消費者期盼的,莫過於動力單元配置,Toyota表示,C-HR將會有Hybrid、1.2升汽油渦輪、以及2.0升汽油自然進氣等3種動力選擇。

在一連串、從2014年概念車開始的曝光計畫後,Toyota於日內瓦正式展出了量產版本的C-HR,而這輛小型跨界SUV,預計最快有機會於年底登臺上市。

在2月底時,當Toyota於官網發佈C-HR量產版本的定裝照時,U-CAR業已於第一時間帶來了相關報導,C-HR乃是Toyota首次推出的小型跨界SUV作品,而進軍此一級距,當然是看準了休旅市場的日益蓬勃,小型跨界SUV更是許多品牌近期著眼的重大舞台。從C-HR的車頭看過去,清楚能發現其與現行國內販售之Toyota RAV4之間,在設計上有著高度的血緣關係,也是Toyota近期所推展的Keen Look設計語彙完整呈現。

上圖為C-HR、下圖則為RAV4小改款,從這張照片的對比,不難看出Toyota Keen Look設計語彙的家族風格,以及Toyota近年來產品邁向年輕動感的趨勢。

在造型設計上最值得注意的,乃是B柱以降的線條,早早開始下修並於C柱位置處斜削而下,讓車尾有著相當跑格、動感如同掀背的樣貌,搭配壯碩、肌理明顯的鈑件摺線,這樣的年輕動感元素,同樣也是近期豐田集團麾下車款的走勢方針。比較可惜的,是縱使在日內瓦車展舞台上,Toyota也沒有展示C-HR的車室空間,因此在整體鋪陳設計、用料質地上,目前尚未有相關訊息。

Toyota首次推出的小型跨界SUV作品,乃是因應近年來休旅市場的日益壯大。

一如日前U-CAR在報導中提過,臺灣總代理和泰汽車有計畫要導入C-HR,不過,小型休旅與Hybrid油電混合動力單元的組合,與一般汽油車款相比,節能效益並不算特別突出,同時國內法規與稅制,對於替代能源發展並不友善,因此如果導入C-HR並搭配Hybrid動力單元,市場反應可預期不會太過熱烈。而隨著C-HR正式登場,Toyota也公佈了C-HR車系的傳動配置規劃。

廣  告

以Toyota模組化底盤計畫成品的TNGA架構,打造的C-HR小型跨界SUV,動力單元共計有三種選擇,在概念車時就已經公佈的Hybrid動力,乃是與第4代Prius相同的配置;1.8升的Atkinson循環汽油引擎搭配電動馬達,汽油引擎部分可供輸98匹、14.5公斤米的動力,電動馬達則是72匹與16.5公斤米的動力數據,讓C-HR的動力數據與4代Prius相同,來到122匹之譜,原廠數據顯示,其二氧化碳排放量來低於每公里90公克。

Toyota為C-HR所搭載的Hybrid油電混合動力系統,乃是品牌最新的Hybrid科技結晶,也就是搭載於第4代Prius上的動力配置,其擁有122匹的綜效馬力演出。圖為第4代Prius的引擎室。

除了Hybrid動力單元之外,一如先前U-CAR所推測的,Toyota為C-HR導入與歐規Auris相同、1.2升的渦輪增壓動力引擎,動力數據為115匹的最大馬力,針對歐洲市場,1.2T C-HR的變速系統共有6速手排以及CVT兩種選則。此外,原廠也將推出配置2.0升自然進氣引擎的C-HR,與之搭配的變速系統僅有CVT單一選項,原廠表示2.0 C-HR將僅限特定市場推出。

以臺灣市場的消費喜好來看,2.0升動力單元如果導入,吸引力恐怕不如1.2升渦輪版本,一者是1.2升渦輪引擎擁有排氣量之稅金優勢,也得以避免與家族其他成員相互干擾,更重要的,是以年輕動感、帶點時尚之姿問世的C-HR,搭載新穎的動力選擇,再加上總代理在價格掌握上一向精準,必然更能吸引國內消費族群的青睞。

相關內容

Toyota

C-HR

1,196

c.c

運動休旅車

3

車型

84.9 ~ 103.9