落實在地生產,Toyota宣布RAV4將導入俄羅斯產線 | U-CAR

2016

3月

21

落實在地生產,Toyota宣布RAV4將導入俄羅斯產線

Tj

撰文

19,372

為強化Toyota品牌在歐洲市場的競爭力,Toyota宣布擔綱全球戰略車系的RAV4,將在2016年8月於聖彼得堡生產投產,這條產線目前也負責生產Camry車系,並主要供應包括俄羅斯、白俄羅斯與哈薩克在內的東歐新興市場,以更加靠近消費者所在的位置和減少車輛運輸的成本。

除了RAV4車系積極布局歐洲在地生產之外,Toyota稍早前也宣布甫於日內瓦首演的全新C-HR小型跨界休旅車系,也已於Toyota土耳其工廠開始生產製造,而其所專屬的新引擎產線,也將於2016年底由英國Deeside產線專責製造系列引擎。

全新RAV4將在2016年8月於TMMR俄羅斯聖彼得堡產線投產,成為Toyota當前第9款於歐洲投產的車系。

而Toyota歐洲表示,在RAV4與CH-R陸續加入後,涵蓋Avensis、Auris、Yaris、AYGO、Camry、Corolla與Verso等車系在內,Toyota現行總共9款車系在歐洲生產中,聲勢可說是相當壯大。另外,就投資金額來估算,RAV4導入俄羅斯產線的投資金額將達到71億盧布(9100萬歐元),並讓該產線的累積總投資金額來到182億盧布(2億3300萬歐元)。而經此次追加投資之後,該條產線的年產能將可由5萬輛,倍增至年產能10萬輛,成為Toyota於東歐的重要產線之一。

聖彼得堡產線自2007年開始投產Camry車系,目前已成為Toyota Camry車系進軍東歐市場的重要根據地。圖為2011年Camry產線圖。
廣  告

Toyota於俄羅斯市占達7.5%歷史新高,擴大產能繼續搶攻

其實,早在2013年9月,Toyota就已經預告將於俄羅斯產線投產RAV4車系,直到2016年才有具體的成果,這些持續進行的產線擴充工作,包括該工廠的汽車產能擴增、組裝線擴建、安裝自動化車體焊裝線與自動化組裝等設備,而為迎接新產線的運轉,俄羅斯場將可再創造造800左右的新職位。

TMMR俄羅斯產線是Toyota位於東歐的重要生產基地,目前生產Camry車系,2016年加入RAV4車系之後,工廠產能將達到年產10萬輛。
Toyota全新C-HR將在土耳其工廠生產製造,加上RAV4於俄羅斯產線投產,可以清楚看到Toyota積極布局歐洲市場與落實在地生產。

除積極投產之外,品牌市占率也是Toyota對俄羅斯市場深具信心的指標,根據原廠提供的資料,在2015年俄羅斯全年總市場的品牌佔有率,Toyota取得7.5%的歷史新高市佔率,不僅較2014年增加0.1%的市占率,更是所有日系車廠銷售量最高的品牌。