國內將導入販售、油耗每公升51.2公里,Toyota Prius Prime揭示完整細節 | U-CAR

2016

3月

25

國內將導入販售、油耗每公升51.2公里,Toyota Prius Prime揭示完整細節

林柏攸

撰文

150,873

在2016年3月中旬,搶先在2016年紐約車展開展前夕,Toyota公布一張車尾照片,左右連貫的搶眼LED燈組,預告了Toyota將發表一款Prius車系的新成員,在3月23日時,Toyota正式舉辦發表會,名為Prius Prime的車款現身會場。Prius Prime乃是Prius車系新成員、也就是Plug-In Hybrid動力單元配置的Prius,不過,並非只是Hybrid改為Plug-In Hybrid,而是外觀內裝都有更顯年輕、科技風貌的替代能源座駕,最重要的,是根據原廠資料顯示,Prius Prime的平均油耗可達每公升51.02公里,總代理和泰汽車預計2017年初即會導入國內販售。

Toyota搶先在2016年紐約車展前,正式發表了Plug-In Hybrid版本的第4代Prius,並以Prius Prime為名與一般版本做出區隔。

第4代Prius在2015年法蘭克福車展問世,這款Toyota麾下最具代表性的Hybrid戰力,擁有幾項產品特點,外觀造型採用當代Toyota家族語彙的Keen Look設計,展現出品牌年輕、動感的樣貌,此外,Prius也是首款TNGA (Toyota New Global Architecture) 全球底盤架構的作品,並擁有TSS-P主動式安全防護系統的加持,在效能、性能以及安全等部分,都有著出色的產品吸引力。

在3月中旬,Toyota先行公布了一張車尾照片,並預告著Prius新車型會在紐約車展亮相,而果然不出外界預期,乃是Plug-In Hybrid版本的推出,上圖的Prius Prime與下圖Prius對照,可以發現在既有第4代Prius的輪廓下,車頭有著大幅度的改變,包含了雙色的配色,以及細長型、4顆LED所組成的頭燈組。

在3月中旬公布車尾照片時,對於Toyota將為Prius車系增添PHV車型的訊息,即已獲得確認,在上一代Prius車系中,就已經有推出PHV車型,國內市場雖然並未上市販售,但有少量導入作為和泰汽車、於日月潭的運行計畫成員。不過,Prius Prime的現身,還是有著超出預期的效果,因為這款新世代Prius的PHV,在外觀與內裝陳設上,都有著不小幅度的更動,與一般版本Prius有著更顯眼的辨識差異。

車尾的改變幅度不算小,包含了尾燈改以左右連貫之設計,並佐以更多元之摺線勾勒層次,帶來更為動感且高辨識的視覺效果。

Prius Prime的輪廓雖然是延續Prius,但車頭卻重新設計,前保桿採用雙色配置,營造豐富變化與對比,兩側直列的LED晝行燈組更為顯著;頭燈樣式也改以細長狀,由4顆LED合組而成,這樣的設計與集團高階品牌Lexus,有了更為相近的質感抬升,似乎也呼應著Prime的尊榮定位。車尾造型也有所不同,Prius尾燈組為左右分立、直立造型配置,而Prius Prime則是讓燈組延續至行李箱上緣,視覺上有了連串效益,下緣也增加摺線,層次感更為豐富。

從上圖的Prius Prime車內陳設來看,與下圖Prius最大差異點,在於空中控台改以觸控面板,提升Prius Prime的科技氛圍。
除了中控台操作介面的改變之外,Toyota也為Prius Prime的後排座椅進行調整,改以雙座設定而非既有的三座配置。

車室空間雖然也是延續既有格局,但在中控台配置卻大有不同,一般版本Prius中控台仍維持「普通車款」、車載系統操作顯示介面與空調系統操作介面配置,Prius Prime則是呼應了科技風格的主軸,採用全觸控、有如平板電腦的操作介面;中央出風口也因應此一設計,從上緣改移至左右兩側。其餘介面則機近相同於Prius,以對比搶眼的飾材,勾勒車室空間的層次感;此外,後排座椅也改以雙座配置,讓Prius Prime為四座、不若Prius的五座規劃。

廣  告

Prius Prime的動力單元與Prius相同,仍舊是1.8升Atkinson汽油引擎與電動馬達的組合,不過,為提升純電模式續航力,Toyota為Prius Prime搭載8.8 kWh的鋰電池組;Prius Prime純電模式的續航力更為出色,自然在平均油耗表現上也較Prius優異。根據Toyota原廠資料顯示,Prius Prime在純電模式下,可行駛距離超過35公里,總計平均油耗可達120 mpg,換算之後約莫是每公升51.02公里,相比上一代Prius PHV官方數據的每公升45.4公里,有著不小幅度的成長。

上一代Prius就有導入PHV車款,不過,國內並未進行販售,而是用以參與電動車營運計畫,如今,隨著Prius Prime的現身,和泰汽車有計畫將其導入國內進行販售。

在許多消費者所關心的充電部分,Toyota表示,Prius Prime以一般家用電源充電,需時5.5小時即可充飽,如果是電壓較高的220V電源,則充飽電所需時間約莫為2.75小時;據了解,和泰汽車有計畫將Prius Prime導入國內進行販售。前面有提到過,和泰汽車曾經導入過上一代的Prius PHV,不過並非進行一般市售,而是用以參與和泰汽車於日月潭,所設立的電動車營運計畫,畢竟國內環境對於替代能源並不算友善,因此新世代的Prius PHV座駕,會有那些相關配套措施設計,以吸引更多消費者的青睞,將會是值得留意的觀察重點。

相關內容

Toyota

Prius PHV

1,798

c.c

掀背

1

車型

137.9

試車報告

2017/05/11

截長補短─Toyota Prius PHV試駕