電池升級後的BMW i3更持久,i8有機會性能與效能同步提升 | U-CAR

2016

5月

9

電池升級後的BMW i3更持久,i8有機會性能與效能同步提升

林柏攸

撰文

25,072

BMW在2016年5月初時,發佈了效能更上層樓、預計第三季正式導入量產的i3,針對都會通勤而設定的i3,BMW近期為此電動子品牌的銷售主力,進行了不少改變與調整,雖然多為外觀內裝上的編成修改,但5月初所公佈的,則是續航力更為優異的新年式版本。

續航力的提升,就在於電池技術的成長,而繼i3的「升級」後,BMW應當也會為跑格設定的i8,進行動力單元的升級與調整,讓i8在性能與效能等表現都更為提升。

BMW於2016年5月初,發表了電池效能升級版本的i3,純電版本的續航力從原先的130公里,提升至200公里的水準。而隨著i3的效能提升,BMW i品牌性能代表的i8,應當也會推出性能與效能升級之版本。

體積相同但容量提升50%,i3續航力最高上看200公里

BMW於5月初所公佈的i3電池升級版本,主要進展就是續航力的提升,關鍵乃是電池效能升級,根據原廠資料顯示,i3純電版本所搭載的電池模組,體積仍舊維持原本的尺碼,不過鋰電池容量卻從原先的22 kWh,提升了50%來到33 kWh,而容量提升就代表了續航力的增加。

BMW i3純電版本在電池效能提升後,雖然鋰電池組體積維持相同,但電池容量卻從原先的22 kWh,提升至33 kWh。

i3純電版本原先在充飽電後,單趟行程的續航里程為130至160公里,視駕駛模式不同而有所增減,電池組升級後的續航里程,原廠表示,即便是在天氣較為寒冷、較嚴峻的操作環境下,也有著200公里的續航里程,以歐洲NEDC (New European Driving Cycle) 標準進行測試,則有著300公里的水準演出。

BMW i為了讓電池效能獲得最佳運用,導入了碳纖維技術,打造輕量化之車體,包含了圖中的i3,以及Hybrid跑車的i8,皆大量運用碳纖維材質與科技。

i3純電版本續航力有所增加,但性能演出則是維持相同,仍舊是170匹的最大馬力,而靜止到時速100公里的加速表現,則是維持在7.3秒的原廠成績;至於增列一具647 c.c.汽油引擎的i3 REx增程式,則同樣持續提供,也就是能讓i3的續航里程上看350公里以上。

廣  告

i8同樣也將升級,性能效能更為出色迷人

隨著續航里程升級的i3發表,旋即有歐洲媒體報導,指出BMW預計會在2017年,發表性能與效能更為升級的i8,雖然BMW原廠尚未公布或確認相關訊息,不過,BMW成立電動子品排BMW i後,目前共有i3與i8兩大車系,而作為BMW i品牌中,性能與效能旗艦代表的i8,隨著i3效能提升的同時也進行升級,也是相當合理的推測與規劃。

在i3電池組進行升級後,i8在性能與效能上的提升,是相當合理也令人期待的一件事情,不過,BMW目前尚未有確切的相關訊息與回應。

撇開全球對於環保與節能的要求日益提升,替代能源截至目前為止,雖然是一項代表著未來的科技發展,但卻遲遲無法普及,一者與消費習慣、科技成本有相當高的關聯性,另一主因就在於實用性尚不如現行一般汽柴油車款,續航力的提升,絕對是提升其實用價值的重要一環。

BMW在2015年底,發表了i8 Formula E Safety Car,作為電動方程式大賽的前導車,同步i3也用作擔任救護用車款,同步BMW也發表了無線充電技術。

採用Hybrid動力配置的i8,以1.5升3缸汽油渦輪引擎與Hybrid系統的組合,綜效馬力362匹、最大扭力58.1公斤米的比現,在4.5秒內可以完成靜止到時速100公里的加速,純電模式下則支援至時速120公里的極速演出;而從i3電池技術的升級來看,未來i8在升級後,除了純電行駛的里程增加之外,綜效馬力應當也會再行提升,400匹最大馬力的數值會是合理推測,而靜止到時速100公里的加速時間,則有望再行縮短些許。

至於BMW多所著墨的碳纖維技術,早在2014年第一季,就已經發表了碳纖維材質的諸多應用,但遲遲未導入市售產品上,i8是否會再電池升級之際,也導入如碳纖維輪圈、Halo無線充電等新穎科技,值得觀察與注意。

此外,BMW在2015年底時,發表了i8 Formula E Safety Car作為電動方程式的前導車,同步也發表了新一代的Halo無線充電相關技術,此一相關技術如果導入i8升級版,相信也不會讓人感到意外。至於BMW在碳纖維技術的著墨,曾經發表過碳纖維輪圈,是否會搭載其中,同樣也令人備感好奇與期待。