出自學生之手,Škoda Rapid變身雙門跑車Atero | U-CAR

2016

5月

27

出自學生之手,Škoda Rapid變身雙門跑車Atero

Jeff

撰文

19,272

自從2014年起,每年都會推出一輛特殊車款的Škoda Auto Vocational School專業學校,今年則是帶來一輛造型搶眼的雙門跑車:Škoda Atero。帥氣的斜背及雙門造型,很難想像它原本是講求實用的Rapid Spaceback,而且更厲害的是這項成品並非由原廠打造,而是出自Škoda專業學校26名學生之手,令人難以想像他們是如何完成這項艱鉅的任務。

Škoda專業學校2016年的作品Atero,是一輛從Rapid Spaceback改造而來的雙門Coupé。

1700個工時,學員成功替Rapid Spaceback改頭換面

連同這次的Atero在內,Škoda專業學校至今總共推出過3款由學生打造的特殊車輛,2014年是一輛以Citigo為基礎改造而來的敞篷車,2015年Škoda專業學校的學生將工藝之手伸向Fabia,削去這輛掀背小車的後半部車身,將它化作蘋果綠塗裝的Funstar貨卡。

今年Škoda專業學校的作品Atero,是由4女、22男組成的團隊聯手打造而成,整個計畫在2015年底才展開,至今也不過約半年的時間,就把實驗對象Rapid Spaceback轉變成雙門的Atero,展現Škoda專業學校出色的教學成果。

Atero是Škoda專業學校打造出的第三輛特殊車款,由26名年輕學員在原廠專業人員的輔助下打造而成。
廣  告

Atero擁有對比強烈的黑紅車身塗裝,引擎蓋更開鑿出兩排散熱開孔,流露極為強烈的性能氣息,車頭樣貌維持原樣,但崁入Rapid Spaceback原本沒有的LED頭燈。Atero精彩的部分在B柱之後,參與計劃的26名學員先是將Rapid Spaceback的B柱後移,C柱則直接與車頂融合,形成極為傾斜的車頂線條,並一路下切至與車尾相連。這樣的設計,讓人聯想起Honda的經典小跑車CR-X,只不過出現在Škoda車款上倒是頭一遭。

極為流線的C柱線條是Atero最美的部分,可以說比原本的Rapid Spaceback還要有吸引力!

引擎蓋底下,Atero搭載沿用自Rapid Spacebakc的1.4 TSI直列4缸渦輪引擎,擁有125匹的最大馬力,搭配7速DSG雙離合器自手排。而調皮的學員還把排氣系統更換成Octavia RS的部品,18吋輪圈則取材自一般款的Octavia,並在車底加入美式風格的LED氣氛燈。

Atero可不是只能靜態展示的半調子作品,可以上路奔馳,並擁有125匹最大馬力。