半自動越野駕駛技術發威,Land Rover Discovery Sport成功牽引108噸火車 | U-CAR

2016

7月

1

半自動越野駕駛技術發威,Land Rover Discovery Sport成功牽引108噸火車

張旭

撰文

29,554

Land Rover日前為展現旗下車款強大的牽引能力,在位於瑞士北部萊茵河畔的一處火車鐵軌橋上,讓一輛Discovery Sport牽引比車身重60倍、達108噸的3輛豪華列車車廂,相當於一架波音757客機的重量,也突顯Discovery Sport搭載如Terrain Response地形反應等半自動越野駕駛系統,能自動控制煞車、引擎出力的功效。

Land Rover日前讓一輛Discovery Sport牽引比車身重60倍、達108噸的3輛豪華列車車廂,也藉此突顯Discovery Sport搭載如Terrain Response地形反應等半自動越野駕駛系統,能自動控制煞車、引擎出力的功效。

長達10公里「列車之旅」,3輛列車重108噸、比車身重60倍

Land Rover Discovery Sport這趟長達10公里的「列車之旅」,是位於瑞士北部萊茵河畔的Museumbahn Stein am Rhein火車支線鐵道,途中除經過萊茵河上方長284公尺、高25公尺的Hemishofen火車鐵橋外,也超越了原廠自身對Discovery Sport制訂的2,500公斤(2.5噸)最大牽引力極限。

Land Rover Discovery Sport這趟長達10公里的「列車之旅」,超越了原廠自身對其制訂的2,500公斤(2.5噸)最大牽引力極限。

據Land Rover原廠表示,能完成這項不可能的任務,不僅輪胎附近須裝上由Aquarius Railroad Technologies公司製作的特殊滾輪,而這輛Discovery Sport所搭載的2.0升TD4 Ingenium柴油引擎,其引擎出力高達180匹的最大馬力、43.8公斤米的最大扭力也功不可沒。

Land Rover Discovery Sport挑戰時,輪胎附近裝上由Aquarius Railroad Technologies公司製作的特殊滾輪。
Discovery Sport所搭載的2.0升TD4 Ingenium柴油引擎出力高達180匹的最大馬力、43.8公斤米的最大扭力,億對此項挑戰功不可沒。

自動控制出力、煞車,ATPC等半自動越野駕駛系統發威

但最重要的是,這輛Discovery Sport還配備了原廠聲稱為「半自動越野駕駛系統(Semi-Autonomous Off-Road Driving System)」的多項輔助配備,包括Terrain Response地形反應系統、Tow Assist拖車牽引輔助,還有All Terrain Progress Control(ATPC)全地形進階控制系統,能在時速2公里至30公里的區間、由電腦偵測地形後,自動控制如引擎的馬力與扭力的輸出,並自動進行制動煞車,幫助車手順利完成這項挑戰。

All Terrain Progress Control(ATPC)全地形進階控制系統,能在時速2公里至30公里的區間、由電腦偵測地形後,自動控制如引擎的馬力與扭力的輸出,並自動進行制動煞車。
廣  告

而事實上,Land Rover原廠過去於1989年發表第1代Discovery時,就曾有類似的演出,一樣對車輛本身沒有進行任何改裝,但第1代Discovery挑戰時曾用低速檔位完成演出。

此次的Discovery Sport則完全仰賴其9速自排變速箱、還有ATPC全地形進階控制系統來應戰,在車上的車手上路後僅需注意前方路況,完全不用踩煞車或油門,相當於車輛以低速在鐵軌上定速巡航,但後方則拖著總重高達108噸的3輛列車車廂。

Land Rover原廠過去於1989年發表第1代Discovery時(上),就曾有類似的演出,但當時有利用低速檔;而Discovery Sport則完全仰賴其9速自排變速箱、還有ATPC全地形進階控制系統來應戰(下)。

英國熱愛露營拖車,牽引能力極其重要

除此之外,由於英國人相當熱愛露營拖車(Caravan),所以多年來一直有所謂的「最佳牽引車款大獎(Tow Car Awards)」,而Discovery Sport則在「1,700至1,899公斤牽引力級距」中獲得冠軍,而品牌的另一車款Discovery則獲得「十年內最佳牽引車款(Tow Car of Decade)」大獎。

Land Rover品牌的另一車款Discovery則獲得「十年內最佳牽引車款(Tow Car of Decade)」大獎。