Renault F1二連霸 Toyota F1馬來西亞站創隊史最佳成績 | U-CAR

2005

3月

22

Renault F1二連霸 Toyota F1馬來西亞站創隊史最佳成績

Hommer

撰文

13,490

週日上午在馬來西亞 Sepang 賽道上照例的進行了第二階段的排位賽,之後確定了車手們在正式比賽時的起跑順序與位置。排位在前 8 名的車手從頭排起跑的車手分別是 Fernando Alonso 和 Jarno Trulli,自第二排出發的是 Giancarlo Fisichella 與 Mark Webber,由第三排開始的是 Ralf Schumacher 跟 Kimi Raikkonen,排在第 4 排的有 David Coulthard 及 Christian Klein。

前 3 名的車手與上次在澳洲站那一場比賽相同,只是第 1、3 名的車手互換位置。有意思的是,這三位車手的現在與過去都與 Renault 車隊有關,甚至連賽車都有一點點血緣關係,因為前 Renault 車隊的總設計師 Mike Gascoyne 在 2003 年底從 Renault 車隊轉往 Toyota 車隊擔任底盤技術總監一職。以往經常名列前 8 名的幾位車手中的幾位這次還是跟在澳洲站時一樣的出局了!特別明顯的例子就是駕駛紅色 Ferrari 賽車的那二位頂尖車手。

各車隊為了因應 Sepang 賽道的高溫而紛紛加強賽車的冷卻系統,並且為了讓賽車更加的適應賽道上連綿的彎道和高速的直線路段,多數的車隊也對賽車的空氣力學套件進行了修改。例如 Sauber 車隊為賽車改良散熱器的通道,以增加空氣的流量。BAR、Willams、McLaren 車隊就將車身二側進氣口下方的車底板加大。Toyota 車隊則是改變前鼻翼的設計,加長鼻翼中段下陷部位的長度。而 Red Bull 車隊更是改變了車身二側的進氣艙與排熱煙囪的設計。

由Safety Car帶領20輛參賽的賽車進行繞場一周的暖胎圈,完成之後賽車在各自的起跑格位中靜待起跑的燈號,賽道上方的5個紅燈依序亮起,當5個紅燈同時熄滅之後,馬來西亞站56圈的比賽隨即展開。排在車道左側的Alonso和Fisichella立即帶著他們的Renault賽車往前衝刺,而排在他們右邊的Trulli也駕的他的Toyota賽車毫不遜色的並駕齊驅。自第12順位起跑的Barrichello和他的Ferrari賽車則被逼到賽道右側的強邊,情狀驚險萬分。從第5順位起跑的R. Schumacher在起跑之後便被Webber和Raikkonen夾殺。就在眾車奮力爭取排位之時,大家也都來到了第一個彎道,在進入第一個彎道時,排位在前方的幾輛賽車漸漸的排成一列,而賽道上排名的順序也逐一形成,賽道上前6名的車手依序為: Alonso、Trulli、Fisichella、Webber、R. Schumacher、Raikkonen。帶頭的賽車迅速的拉開與後方賽車的距離,在完成第1圈時第1名的Alonso和緊緊跟隨的Trulli已經有了2秒鐘的差距。

第2圈時,BAR車隊的Button在起跑區的直路底對前方的Raikkonen展開攻勢,不過被Raikkonen成功防守下來,而在彎道入口將Button給逼入彎道內側。在Button加速出彎時,賽車後方出現幾縷青煙,似乎是引擎準備縮缸的前兆。在第3圈時,由於Minardi車隊的Friesacher衝出賽道,賽會立即舉出黃旗。不久Button的BAR賽車拖著灰白色的煙霧逐漸的駛離賽道。相隔不到20秒,由Davidson所駕駛的另外一輛BAR賽車也因為引擎著火而退出賽道。這二輛BAR賽車在馬來西亞站的比賽中換用了Honda的新引擎,卻在開賽後跑不到3圈就陸續掛點,這樣的情況真的令人意外!在第16圈時,Renault車隊的工程師透過無線電告訴Fisichella還可以將他的引擎轉速拉得更高。

在第19圈時,Toyota車隊的Trulli做出1分35.816秒的最快單圈速度。當這一圈即將結束之前,Red Bull車隊的Klein率先進到維修區去加油。在第21圈時,Toyota車隊的R. Schumacher與Willams車隊的Webber一前一後的進到維修區去加油。之後賽道上的車手陸陸續續的進到維修區去加油。現在第1名的Alonso和第2名的Trulli之間的差距已經拉開到7.717秒鐘。在第22圈時,領先的Alonso和Trulli在同一時間進到維修區去加油;Renault車隊的技師為Alonso的賽車的前鼻翼做了調整並且為溫度極高的輪胎釋放一部份的壓力,以避免發生爆胎。在第23圈時,Fisichella進到維修區去加油,並同樣調整前鼻翼和釋放胎壓。在第25圈時,Raikkonen進到維修區去加油,以及調整前鼻翼和釋放胎壓。在第26圈時,Raikkonen才剛出維修區不久就在直線路段上發生爆胎,導致它的賽車衝進緩衝區,之後他以3個輪子慢慢的滾行到維修區去更換右後輪。基於新賽例的規定,他僅能夠更換右後輪,而不能夠順便更換其他的輪胎。在第27圈時,Jacques Villeneuve的賽車在起跑區的大直路底失控並且衝進緩衝區而動彈不得,賽會再次舉出黃旗。

在第28圈時,Renault車隊的工程師透過無線電告訴Fisichella,他每一圈的速度都比他的隊友Alonso慢1秒。

在第33圈時,Fisichella的賽車似乎是有問題,已經被落後的集團給逼近了,此時Webber企圖超越前方的Fisichella,但都被Fisichella成功的阻擋。反而是跟在Webber後面的R. Schumacher耐不住性子的在彎道上準備超越Webber,結果二輛賽車發生輕微的碰撞,所幸沒有什麼大礙,接著在出彎時R. Schumacher卻被跟在後面的Heidfeld超越。在第34圈時,駕駛Ferrari賽車的Barrichello被Red Bull車隊的Coulthard超越,這時後駕駛另外一輛Red Bull賽車的Klein則是對Barrichello虎視眈眈的隨時想超越。Klein在下一圈中順利地將Barrichello超越,成功推進一個位置。在第37圈時,Webber在直線路段上再次對前方的Fisichella展開攻勢,由於Fisichella極力的防守,並在直路底採取延後煞車的策略,結果使得二輛賽車撞在一起並且衝進緩衝區。賽會又一次的舉出黃旗。

在第 42 圈時,R. Schumacher 的 Toyota 賽車右側的前鼻翼有一片翼板脫落,使 R. Schumacher 必須立即回到維修區去更換前車鼻與鼻翼。在第 46 圈時,第 1 名的 Alonso 和第 2 名的 Trulli 之間的差距已經拉開到 12.679 秒。在第 51 圈時, Barrichello 將他的 Ferrari 賽車開回到維修區,並且退出比賽。此時見到 Barrichello 的賽車了二個後輪都已經被磨到好像光頭胎一般,而嚴重影響賽車的安全。在第 53 圈時,工程師以無線電通知 M. Schumacher 要注意輪胎磨損的情況。比賽穩定的進行到最後一圈,由 Alonso 奪得馬來西亞站的分站冠軍,Trulli 獲得亞軍,Heidfeld 奪得季軍;後續的第 4 到第 8 名分依序是 Montoya、R. Schumacher、Coulthard、M. Schumacher、Klein。

這次共有 13 輛賽車完成了這場精彩的比賽。Renault 車隊再次取得分站冠軍,在今年開季以來的二場比賽中連續的奪得冠軍,並且與第 2 名的車隊保持著相當的距離,顯示今年的 Renault 賽車有著長足的進步。第二名的 Toyota 車隊則是第一次站上頒獎台,Trulli 與 R. Schumacher 分別獲得第 2 和第 5 名,也是首次有二輛 Toyota 的賽車獲得前 5 名的比賽成績,這樣的成績讓人難與去年的 Toyota 車隊做聯想;這也顯示首次由 Mike Gascoyne 所主導研發的 TF105 賽車是朝著正確的方向進行發展。有二輛 Red Bull 車隊的車手 Coulthard 和 Klein 分別以第 6 和第 8 名完成比賽,並且取得積分;這二位車手在上一場比賽中也分別以第 4 和第 7 名完成比賽;從 Red Bull 車隊在賽季的前二站比賽的成績來看,與它的前身 Jaguar 車隊之間有著天與地的差別。

賴紹恩
like3

賴紹恩 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是賴紹恩,在德國豪華品牌Audi經歷了五年的工作磨練,並擺脫剛進入的困境,成功開啟個人於豪華品牌銷售的全新領域後,因緣際會之下進入了Porsche擔任新車銷售的工作,至今已有4年的時間。Porsche品牌除了本身擁有的跑車品牌光環之外,高度客製化的新車訂製方式,亦有別於其他國內的豪華品牌,對我來說又是一個全新的挑戰。而我也學習到,站在客戶的角度思考,並在服務的過程中了解客戶對新車的想法,方能提供消費者最適切的服務。

謝妤菲
like0

謝妤菲Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

大家好,我是保時捷台中的銷售顧問謝妤菲,在進入Porsche銷售團隊前,我已在汽車相關行業有著約莫7年的資歷,其中包含了一開始的汽車相關零件工作,而後便開始進入新車銷售領域,由國產新車品牌最為入門的基礎,而在經歷了國產品牌新車的銷售歷練後,便接續挑戰德系進口品牌新車的銷售,在國產與進口車品牌的銷售歷練中,除了能夠更深刻體會每個客戶對於車輛的喜好外,更懂得如何滿足每位客戶在購買新車過程中的每個需求。

劉懿烝
like23

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的綽號就叫「佰九」。對我而言,雖然我賣的僅是國產品牌,但我也要提供像是豪華進口車一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友們來找我,讓我為你們提供尊榮服務。

奧迪唯一好業代 蔡孟軒
like5

奧迪唯一好業代 蔡孟軒Audi

奧迪北區 奧迪北區 台北旗艦中心

曾經在台灣最大的國際級統包工程公司歷練,緣於對汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,喜歡奧迪,歡迎來奧迪內湖旗艦中心找我!