[U指數] 64%網友搭小黃偏好Wish,近4成看好Sienta接任「小黃帝」 | U-CAR

2016

7月

30

[U指數] 64%網友搭小黃偏好Wish,近4成看好Sienta接任「小黃帝」

社群發展部

撰文

社群發展部

攝影

50,898

U-CAR編輯部先前報導日本Tomica推出Toyota Wish臺灣計程車特別版消息,成為臺灣的另類之光,同時讓大家關注到Wish車系作為計程車的主流車款,已經讓Wish與小黃有代表性的連結。

而為進一步了解消費者對於Wish計車程,是否真的有所偏好,以及偏好的原因為何?再加上現行Wish車系已經停產,而繼任的Toyota Sienta車系規劃於2016年下半推出,在此產品的過渡時刻,我們也想問問看讀者,最看好誰最有機會接棒為後Wish時代的新任計程車霸主?

日本Tomica推出Toyota Wish臺灣計程車特別版,意外引爆搶購話題。

[U指數]小黃偏好大調查

此次的[U指數]小黃偏好大調查,先後以「小黃之光! 日本Tomica推出Toyota Wish臺灣計程車特別版」與「Wish計程車真夯! 2016 Tomica多美小汽車節紀實」,兩篇相關新聞內文最後作內嵌[U指數]問卷,並在問卷期間內成功收集到967名網友參加,在此感謝網友們的熱烈支持。

  1. 問卷限時期間:2016年07月18日13點至07月26日12點截止
  2. 成功收集問卷數:967名網友參加
  3. 問卷參與率:1.96%
  4. 問卷收集方法:新聞內嵌問卷表單

Q1:人氣超夯,64%的人搭小黃真的偏好Wish

既然都能榮登Tomica臺灣計程車的典範,也展現Toyota Wish車系在小黃界的高人氣。所以,我們第一題就來問問網友,倒底有多少人在搭計程車時,會特別偏好Wish?結果出爐,在所有參與問卷的網友,有高達64%的人表示會特別偏好Wish車系,這也代表,Wish車系在訂車指名或路上隨機招車時,確實是普遍受到消費者歡迎的。

國產Wish不僅在休旅乘用車市場獲得一般消費者的青睞,也是大街小巷穿梭的計程車,能見度最高的車系。

Q2:寬敞舒適是Wish勝出主因,彈性第3排座椅也深受肯定

我們進一步詢問網友,Wish小黃吸引人的特點為何?藉此來理解,到底消費者偏好Wish的可能原因有哪些。結果,有超過一半,56%的人認為Wish最大的魅力在於乘坐的舒適性,寬敞舒適的座艙空間,成為讀者心目中最吸引的特點。

接著,Wish在現在計程車界較特殊的第3排座椅 (目前僅有Wish與Caddy Maxi具備3排座椅的計程車),也獲得33%的網友認同,因彈性第3排座椅可支援更多人乘載,或者是傾倒放行李,成為Wish的產品特點。

Wish車系擁有的3排多人座設計,以及寬敞的乘坐空間,成為消費者青睞Wish計程車的兩大原因。
廣  告

Q3:告別Wish之後,大家依序看好Sienta、Corolla Altis與Camry接棒

既然要揮別Wish車系,那我們也好奇大家認為誰能接任小黃霸主的地位,大家看好誰能接任?最後,網友想告訴我們的答案,正是Toyota、Toyota還是Toyota!

因為前3名最被看好的車系,都是Toyota旗下的車系,依序為Sienta (38%)、Corolla Altis (17%) 與Camry (11%),顯示,國人對於計程車最有可能的品牌,看好度都是Toyota,而排行前3名的Toyota車系,總計就達到66%的高佔比。

除此之外,值得關注的,Nissan Livina、Toyota Prius α、Volkswagen Caddy Maxi與Kia Carens也都獲得不錯的支持度,或許可以做為車廠在後Wish時代,重新規劃產品定位與能否搶食計程車市場的參考。

法規規定四門轎式之小客車才能作為計程車,若是認證旅行式除非能取得認證第三排改裝為輪椅放置之福祉車,不然無法成為計程車,雖然Sienta尚未公布認證型式走四門小客車或者是旅行式車款,但排除法規的問題,Sienta仍高居後Wish時代小黃霸主的看好度冠軍。

Q4:Wish小黃運匠配合度高,近8成超過4人乘坐未拒載

最後一題是追加提問,既然Wish車系能提供較一般轎車更多的乘坐人數,那消費者在超過4人的乘坐需求時,搭載Wish計程車是否會出現拒載的狀況。

就網友的回應,其實小黃運匠配合度仍是很高,有79%將近8成的讀者的經驗,即使超過4人乘坐仍未拒載。另外,11%則是另外收費或者不按表計費,但也是有10%的人在超過4人的乘載需求時,遭到Wish計程車司機的拒載。

恭喜10位Tomica Sienta幸運得主出爐!

最後,我們也趁「U指數─網友搭小黃之偏好調查」報告,同步宣布Toyota Sienta的Tomica小汽車的抽獎名單,U-CAR雖未能在多美小汽車節搶購到Wish小黃Tomica小汽車,即使主動聯繫Tomica總代理麗嬰國際希望能否獲得保留名額,但也吃了軟釘子,實屬可惜。

不過,沒關係,我們改送Toyota Sienta小汽車,名額更追加到10名,得獎名單如下,後續,社群發展部將主動寄發獎品給得獎網友,在此也恭喜得獎網友,並謝謝所有參與問卷網友們的支持。

10位Tomica Sienta幸運得主
1.洪O緯2.吳O遑3.林O彩4.劉O妮5.崔O虎
6.吳O敏7.賴O睿8.林O劭9.李O峰10.謝O珊