承接日本RAV4市場、並非後繼車,Toyota C-HR日本12月中旬上市 | U-CAR

2016

8月

8

承接日本RAV4市場、並非後繼車,Toyota C-HR日本12月中旬上市

張旭

撰文

134,287

日本Toyota近日公布其跨界小型SUV車款C-HR,即將在2016年12月14日於日本正式上市,並揭露其1.8升Hybrid油電混合版的油耗,將達到每公升汽油可行駛35公里(日本JC08模式)的佳績。此外,日前日本市場停產的第3代RAV4,則僅是日本Toyota欲將其市場地位交由C-HR來承接,而並非直接將RAV4取代的後繼車。

日本Toyota日前旗下首款其跨界小型SUV車款C-HR,即將在2016年12月14日於日本正式上市,並揭露其1.8升Hybrid油電混合版的油耗,將達到每公升汽油可行駛35公里(日本JC08模式)的佳績。

並非RAV4後繼車,C-HR承接日本市場資源

先前日本Toyota將當地仍在售的第3代RAV4(臺灣販售車型為第4代小改款),從官網序列中拿下並停產,無非是要將其市場資源、交棒給備受各方看好的小型SUV車款C-HR,以改善第3代RAV4在當地銷量長期低迷的現況。

日本Toyota日前從官網序列中拿下第3代RAV4並停產,無非是要將其市場資源、交棒給備受各方看好的小型SUV車款C-HR,但並不等於C-HR為RAV4之後繼車。

但此舉並不代表C-HR將直接取代RAV4成為後繼車,僅是日本當地市場的戰略調整,全球市場中RAV4車系仍將持續演進,而CH-R則是替Toyota開拓跨界小型SUV市場的首款作品,兩者在Toyota全球的車款定位上,有著根本的不同。

採用Toyota全新TNGA全球底盤架構的C-HR,車身尺碼設定長、寬、高分別為4,360mm、1,795mm以及1,555mm(油電車型),軸距則為2,640mm。在車型定位上與RAV4車系有著根本的不同。

1.2升渦輪、2.0升自然進氣、1.8升Hybrid等3種動力編成

而根據日本Toyota與日本媒體報導揭露的產品資訊顯示,Toyota C-HR除將在12月中旬於日本上市,更將推出總計3款引擎動力,包含1.2升直列四缸渦輪增壓引擎、2.0升直列四缸自然進氣、1.8升直列四缸引擎搭配電動馬達Hybrid這3款動力編成。

C-HR包含1.2升直列四缸渦輪增壓引擎、2.0升直列四缸自然進氣、1.8升直列四缸引擎搭配電動馬達Hybrid3款動力編成。圖為Hybrid款之CVT無段變速系統。

2.0升自然進氣前驅車型搭配CVT無段變速箱下,擁有150匹最大馬力、19.7公斤米的出力表現;1.2升直列四缸渦輪增壓車型部份,則可搭載6速手排與CVT變速箱,創造116匹最大馬力、18.9公斤米的引擎輸出,也是車系中唯一擁有前輪驅動、AWD全時四輪驅動兩種選擇的車型。

(編按:原文1.2升動力數據誤植為2.0升,現已更正)

1.2升直列四缸渦輪增壓車型則是車系中唯一擁有前輪驅動、AWD全時四輪驅動兩種選擇的車型。
廣  告

其中,最受矚目的,莫過於1.8升直列四缸引擎搭配電動馬達的Hybrid車型,因為其乃是與第4代Prius相同的配置;1.8升的Atkinson循環汽油引擎搭配電動馬達,汽油引擎部分可供輸98匹、14.5公斤米的動力,電動馬達則是72匹與16.5公斤米的動力數據,讓C-HR的動力數據與4代Prius相同,來到122匹之譜。原廠數據顯示其二氧化碳排放量可望低於每公里90公克,油耗更可達到驚人的每公升汽油可行駛35公里(日本JC08模式)。

Toyota為C-HR所搭載的Hybrid油電混合動力系統,乃是品牌最新的Hybrid科技結晶,也就是搭載於第4代Prius上的動力配置,其擁有122匹的綜效馬力演出。油耗更可達到驚人的每公升汽油可行駛35公里(日本JC08模式)。圖為第4代Prius的引擎室。

導入TNGA平臺、Keen Look新世代理念

外觀方面,Toyota原廠自2014年起便不斷以概念車C-HR Concept曝光的前衛造型,則在車頭結合與現行國內販售Toyota RAV4相同的「Keen Look」設計語彙,呈現濃厚的家族血緣關係;但車頭後方、B柱以降的線條,則早早開始下修並於C柱位置處斜削而下,讓車尾有著相當跑格、動感如同掀背的樣貌,車側肌理明顯的鈑件摺線與隱藏式後門把,也呈現年輕動感的元素,搭配Toyota新世代的TNGA模組化底盤,突顯不同於RAV4的世代特徵。

於2016年3月日內瓦車展上,正式以量產車之姿登場的Toyota首款跨界小型SUV作品C-HR,動感的線條與概念車相比可說是如出一轍,但當時並未公布內裝細節。

C-HR新潮內裝,汽油車型內裝公布

內裝部分,除了先前率先公布的油電車型外,一般的汽油2.0升、1.2升渦輪增壓版本的內裝也在近期曝光。汽油車型取消了Hybrid油電車型由門板一路橫貫中控台、並包覆中央多功顯示幕的藍色消光飾條,但一樣有搭配亮面黑色鋼琴飾版與類真皮的中控台包覆,而三輻式多功能方向盤、雙環式儀表版還有空調面版,則維持C-HR專屬的中控設計,上方的8吋觸控螢幕亦擁有豐富的機能,但取消油電車款專屬的動能切換顯示。

Toyota C-HR汽油車型(上)與Hybrid油電車型(下)的內裝相比,汽油車型取消了Hybrid油電車型由門板一路橫貫中控台、並包覆中央多功顯示幕的藍色消光飾條。
全新三輻式多功能方向盤、雙環式儀表版甚且是中控台上方的空調面版設計,皆為Toyota為C-HR車系打造的專屬全新設計。

C-HR亦在許多設計細節上極富巧思,除了圓潤的排檔頭設計,車頂篷部分更有許多幾合圖形設計,相當獨特。雙色內裝配色選擇則包含了深灰/黑色、藍色/黑色與褐色/黑色三種,車室重點配備部份則將具備加熱座椅、免持鑰匙進入、雙色內裝、真皮座椅、S-IPA簡易智慧停車輔助系統、18吋胎圈、雙色金屬漆塗裝及JBL頂級音響系統等多種選擇。而根據原廠數據顯示,C-HR一般乘坐情況下的行李箱容積為370公升。

C-HR亦在許多設計細節上極富巧思,除了圓潤的排檔頭設計(下),車頂篷部分更有許多幾合圖形設計(上),相當獨特。

TSS主動式安全防護系統入列

主動安全配備方面,日規C-HR也將搭載與歐規相同的Toyota Safety Sense主動式安全防護系統,包含了主動式撞擊預防系統、主動撞擊煞車輔助系統、車道偏移警示系統 、以及自動緊急煞車系統,高階車型還可望囊括AHB智慧型遠光燈及路標辨識系統等功能。

日規C-HR也將搭載與歐規相同的Toyota Safety Sense主動式安全防護系統,包含主動式撞擊預防系統、主動撞擊煞車輔助系統、車道偏移警示系統 、以及自動緊急煞車系統。

最快年底進口導入,引進1.2升渦輪版本機率高

除日本市場外,國內市場部分,最快將可望於2016年年底導入,推估國內引進的動力配置應以1.2升汽油渦輪引擎的機率較高,並以進口的方式引進Toyota C-HR。而有關於Toyota C-HR的最新消息與引進細節,U-CAR將持續關注,並帶來第一手的相關報導。

相關內容

Toyota

C-HR

1,196

c.c

運動休旅車

3

車型

84.9 ~ 103.9