導入G-Vectoring系統,歐規小改款Mazda6搶先登場 | U-CAR

2016

8月

11

導入G-Vectoring系統,歐規小改款Mazda6搶先登場

張旭

撰文

62,495

自從Mazda3於2016年7月進行小改款工程、並導入G-Vectoring控制系統後,Mazda原廠即表示後續會將此系統陸續搭載至車系其他車款上。因此第3代Mazda6繼先前2014年底進行一次大幅的小改款後,近日又率先於歐洲發表再次微調的2017年式小改款Mazda6,著墨的重點便是導入與小改款Mazda3相同的G-Vectoring控制系統、全新三輻式方向盤,並針對2.2升Skyactiv-D柴油渦輪引擎的表現做出調整。

2017年式小改款Mazda6導入與小改款Mazda3相同的G-vectoring控制系統、全新三輻式方向盤、全彩Active Driving Display駕駛資訊抬頭顯示幕,並對2.2升Skyactiv-D柴油渦輪引擎的表現做出調整。

產品週期間第2度小改款,重點新增G-Vectoring控制系統

由於第3代Mazda6先前在2014年11月即進行一次內、外觀的大幅度小改款,因此Mazda原廠此次於產品週期間、第2度進行小改款的2017年式Mazda6,所著眼的並不是在於內、外觀的大幅更動,反而是跟隨2016年7月份以發表小改款車型的Mazda3,同樣導入Mazda原廠力推的G-Vectoring Control控制系統。

G-Vectoring Control控制系統透過微幅限制引擎扭力輸出的方式來控制車輛重心,達到增進舒適性與加強輪胎抓地力的效果。

而這套G-Vectoring Control (GVC) 系統亦是Mazda Skyactiv-Vehicle Dynamic車輛動態管理系統中的一環,G-Vectoring Control (G力導引控制技術) 系統這項新開發的技術在車輛行駛期間就會開始運作,並以每5毫秒一次的頻率監測方向盤運作,另有一感知器提供車速資訊,作為GVC控制系統的作動依據。

GVC系統著重在入彎過程中限制引擎扭力輸出,幅度最常是1公斤米左右,最大可達3公斤米,讓車身重心在扭力減少的瞬間前移,以減少駕駛在彎中方向盤修正的次數與幅度,讓車輛行駛時縱向與橫向G值的變化能獲得減緩,有助於減緩駕乘者因長途行駛、長時間抵抗離心力時所產生的疲勞感,讓小改款Mazda6的舒適感有望提升不少。

減少駕駛在彎中方向盤修正的次數與幅度,使車輛行駛時縱向與橫向G值的變化能獲得減緩,可望讓小改款Mazda6的舒適感提升不少。
廣  告

Skyactiv-D 2.2升柴油引擎微調,提升反應與靜肅性

在歐規小改款的動力單元部分,歐洲市場除一樣提供Skyactiv-G 2.0升汽油自然進氣(145匹/165匹)、Skyactiv-G 2.5升汽油自然進氣(192匹)、Skyactiv-D 2.2升柴油渦輪增壓(150匹/175匹)3種引擎編成外,Mazda原廠也解釋此次有特別針對2.2升柴油渦輪引擎,透過新增的高精密DE增壓調節器、柴油爆震控制阻尼器、還有調整引擎正時的震動幅度這3項工程,來加強引擎的反應速度與靜肅性。

Mazda原廠透過新增的高精密DE增壓調節器、柴油爆震控制阻尼器、還有調整引擎正時的震動幅度這3項工程,來加強Skyactiv-D 2.2升柴油渦輪增壓引擎的反應速度並降低噪音。

導入新式樣方向盤、全彩抬頭顯示幕

雖然小改款Mazda6基本上沒有進行外觀的更動,但車色也同步新增鋼鐵灰選項,並透過改善的車門密封件、底盤隔音、鈑金公差、還有頂篷與夾層前側窗玻璃材料,來提升車室內整體的寧靜度;而車內也導入了與小改款Mazda3相同的全新三輻式方向盤、4.6吋全彩Active Driving Display駕駛資訊抬頭顯示幕。

小改款Mazda6車色同步新增鋼鐵灰選項(上),並再度加強車內外的隔音工程,車內也導入了與小改款Mazda3相同的全新三輻式方向盤(下)。

而這套Active Driving Display駕駛資訊抬頭顯示幕除了解析度提升之餘,歐規小改款Mazda6新增路標及速限辨識系統,可映射於自動升降的抬頭顯示器,並且整合導航系統、車道偏離系統、時速及定速顯示功能。

小改款Mazda6也導入全新4.6吋全彩Active Driving Display駕駛資訊抬頭顯示幕,歐規版具備與日規小改款Mazda3(上)相同的路標及速限辨識系統功能。

主動安全配備部分,歐規車款還提供全套的i-Activsense安全防護系統,包含ALH智慧光行調整系統、SCBS 前後全方位都會型煞車輔助系統、LDWS車道偏離警示系統、LAS車道維持系統、BSM盲點偵測系統、RCTA後方來車偵測警示功能、MRCC自動跟車系統等等,並搭配被動安全的6具氣囊,安全配備相當全面。

歐規車款還提供全套的i-Activsense安全防護系統,並搭配被動安全的6具氣囊,安全配備相當全面。圖為日規Mazda6示意圖。

小改款Mazda6轎車、旅行車,可望同步引進

至於此次2017年式小改款Mazda6導入國內的時程方面,經U-CAR向臺灣馬自達詢問後,表示仍積極與Mazda原廠溝通、爭取盡快登臺。而U-CAR預估最快將可望於2016年第4季年底前,一併將小改款的Mazda6轎車、還有臺灣市場首度導入的Mazda6 wagon旅行車引進國內。有關於小改款Mazda6後續的動向與國內引進時程,U-CAR也會持續關注,為各位讀者來第一手的最新相關報導。

臺灣市場將首度導入的Mazda6 wagon旅行車,可望於2016年第四季年底前與小改款Mazda6轎車一併引進。