F2005戰力不佳抱蛋而歸 Toyota巴林站再度拿下亞軍 | U-CAR

2005

4月

4

F2005戰力不佳抱蛋而歸 Toyota巴林站再度拿下亞軍

Ibiza

撰文

18,897

Renault 車隊三連勝 Fernando Alonso 蟬聯冠軍寶座

Renault 開賽後連中三元,而巴林站的成績也讓西班牙車迷陷入瘋狂..。Ferrari 的新賽車 F2005 首度登場,但卻無法實踐它以往連勝的傳統..。Mark Webber 因為一個打滑失誤,讓他錯失首度登上 F1 頒獎台的機會..。說到 Toyota 車隊,大家的目光都是放在 Jarno Trulli 身上..。在沙漠這一戰,可能已經確定了 2005 年 F1 各車隊未來的走勢。

Fernando Alonso 今年的第二座冠軍

年僅 24 歲的西班牙車手 Fernando Alonso 已經連續兩站拿下分站冠軍,不知道他今年能否打破最年輕世界冠軍的記錄。

「看到Fernando Alonso完美無暇地跑完了整場比賽,這真是讓人印象深刻。」這是Renault車隊總工程師Pat Symonds在賽後所發表的感言,他同時認為Fernando Alonso在這沙塵滿佈的巴林站,可說是支配了整個賽事。Fernando Alonso在星期日早上的排位正賽從Michael Schumacher手中奪下了起跑竿位,直到決賽的第十二圈Michael Schumacher因車輛故障而退賽後,就在無後顧之憂的情況下跑完整場比賽。這是Fernando Alonso個人的第三次F1分站冠軍,也是法國Renault車廠自從1977年成為引擎供應商或是以廠隊身分參賽後的第100個分站冠軍。

「能在開季三場比賽後就拿下26分,這真是讓人高興。」Fernando Alonso這麼表示。「但是我們還是得非常小心謹慎,因為我們只在十九場比賽中跑完三場而已,未來還有一段很長的路要走。」另外,在Fernando Alonso通過終點時,後方Jarno Trulli的Toyota賽車只不過相差13.4秒而已,可以確定的是這個日本車廠在他們參加F1的第四個年度將會有不平凡的表現。雖然Fernando Alonso的隊友Giancarlo Fisichella很早就因為引擎故障而退賽,但Renault車隊目前依然領先排名第二的Toyota車隊11分。可別忘了Ralf Schumacher這一站可是拿下5分,也就是說Toyota車隊這一站總共拿下13分,整整比Renault車隊多3分。

Toyota 車隊可以說是今年的大黑馬,目前他們的車隊積分已經排在第二順位,Jarno Trulli 也連續兩站拿下亞軍席位。

就如同之前的馬來西亞站一樣,澳洲車手 Mark Webber 在巴林站決賽的前半段的表現非常優異,他 F1 生涯中第一次站上頒獎台的機會好像就在眼前。但就在比賽還剩下二十圈的時候,他在第十彎角發生 180 度嚴重打滑,雖然最後還是重回了賽道,但在這個過程中他已被 McLaren 車隊 Kimi Raikkonen 與 Toyota 車隊 Ralf Schumacher 給超過。「對我來說這場比賽非常艱苦。」Mark Webber 承認到,在發生打滑後,他的輪胎因為已不是真圓狀態而開始不斷震動,因此在比賽終盤時,他無法抵擋 Pedro de la Rosa 從後方的攻勢。西班牙車手 Pedro de la Rosa 本站是代替 Juan Pablo Montoya 出賽,自從 2002 年他離開 Jaguar 車隊正式車手的位置後,終於能在巴林站神氣活現一番了。

從第九順位起跑,最後拿下巴林站季軍,這種不聲不響從後方慢慢摸上來,正是 Kimi Raikkonen 典型的風格。

戰力不佳的 Ferrari F2005

Mark Webber 一起跑的表現還不錯,似乎有機會站上頒獎台,但自己的一個失誤讓他只能得到第六名。

對紅軍的車迷來說,Michael Schumacher這場短命的比賽讓他們傷心不已。起跑排位在第二的F2005看起來似乎大有可為,Michael Schumacher一起跑後馬上切進Jarno Trulli的行車線,在順利通過了前兩個彎角後開始追擊前方的Renault,好景不常的是在第十二圈他因為液壓系統故障而退賽。雖然如此,但Michael Schumacher對新賽車依然保持樂觀的態度,「提前兩站讓F2005上場是正確的決定。」後來他還附加了一句話,「我們依然具有爭冠能力的,別擔心。」

1999年,Michael Schumacher因為撞車意外受傷而錯過了六場比賽,也造成當年Ferrari連續四站沒有拿下勝利;從去年巴西站到今年的巴林站,Ferrari已經連續四站「槓龜」,這也是自1999年以來的頭一遭。而說到上一次Michael Schumacher因為車輛故障退賽已經是2001年的德國站,那是五十八場比賽以前的歷史了。

雖然沒有人懷疑 Ferrari F2005 賽車的速度,但它的耐用不佳是不爭的事實,第一次下場就讓車隊抱蛋而歸,而且也打破了 Michael Schumacher 連續五十八場未因車輛故障而退賽的記錄。
雖然排位不甚理想,賽車在底盤上似乎也發生了點小問題,不過 David Coulthard 最後還是成功地超越了 Rubeans Barrichello 取得第八名。

前兩站,BAR車隊雙雙退賽的窘境依然在車迷的印象中迴盪,沒想到這個慘況再度發生在這支去年的亞軍隊伍身上,Takuma Sato與Jenson Button分別因為煞車系統與離合器故障,而無法在巴林站完賽。雖然Ferrari F2005戰力不佳,但另一支使用Ferrari動力配套的Sauber車隊在這一站終於擠進了得分圈,Felipe Massa的第七名讓車隊進帳2分。而在比賽快要結束之前,Rubeans Barrichello一直保持在第八名的位置,沒想到後方的Red Bull虎視眈眈,David Coulthard在最後一刻利用前方Ferrari F2005拙劣的抓地性能,一舉超越了Rubenas Barrichello。Red Bull車隊雖然在一開賽就損失了一部車,但還好有了David Couldthard的這1分,讓Red Bull從開賽以來每一站都有積分進帳。

車手心聲

Fernando Alonso (Renault)
在三場比賽內就拿下了 26 分真的是令人高興,不過我們依然得小心謹慎,因為往後還有十六場比賽等著我們。

Jarno Trulli (Toyota)
我對這個成績非常高興,賽車的性能非常優異,而且速度快、穩定性佳。不過目前 Renault 車隊的積分依然領先我們,我們要已擊敗他們為目標。

Kimi Raikkonen (McLaren Mercedes)
因為在我排在第三順位時前方的兩部車已經離我太遠了,我知道我沒有辦法追上他們,因此我們決定放慢速度,為了下一場的比賽保護引擎。

Ralf Schumacher (Toyota)
我的決賽成績其實是被排位預賽所影響的,不過車隊盡全力讓我能取得好成績。經過了馬來西亞的第五名與巴林的第四名,我希望下一站我能站上頒獎台。

Pedro de la Rosa (McLaren Mercedes)
今天的比賽真的非常棒,只要前方沒有車,我的圈速都可以保持在一定的時間。雖然如此,但這場比賽大部分的時間我都在與前方車手拼鬥。

Mark Webber (Williams BMW)
在我打滑之後,我的輪胎就變形了,因為劇烈的震動讓我很難操駕這部賽車,因此才被 Pedro de la Rosa 給超越。

Felipe Massa (Sauber Petronas)
在比賽前,我心中就想著我今天會得到分數,我對我能在車隊的第二百場 F1 比賽中拿下積分感到非常的驕傲。

David Coulthard (Red Bull Cosworth)
在這艱苦的比賽中還能取得積分對我們來說是值得鼓舞的,不過現在我們得調查賽車是否在某個系統上出了問題,因為不論在排位賽或是決賽,我都覺得賽車很難操控。

許惠琪
like1

許惠琪Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

大家好,我是許惠琪,在Toyota國都鶯歌所擔任銷售經理。全力以赴、滿足客戶的需求是我一貫的風格,讓我在7年累計獲得超過500位車主的認同,期待能有為您服務的機會。

黃唯誫
like0

黃唯誫Mitsubishi

順益汽車 林口展示中心

各位網友大家好,我是黃唯誫,在Mitsubishi林口的順益汽車為您服務,由心出發,用最直接且最高的親和力,來對待每一位前來看車的客人。

王惠雅
like0

王惠雅Mitsubishi

順益汽車 濱江展示中心

大家好,我是王惠雅,我非常熱愛各種挑戰,再加上自己本身相當有耐心、細心、再加上自身非常開朗、熱情的個性,持續在Mitsubishi順益濱江展示中心為您服務。

呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。