[U指數]甚麼才是最棒操控感?網友操控議題大調查 | U-CAR

2016

8月

19

[U指數]甚麼才是最棒操控感?網友操控議題大調查

社群發展部

撰文

45,544

對於喜愛車輛的族群,「操控」兩個字絕對是朗朗上口的字彙,但對於「操控」的偏好感受與認知,到底大家的看法有無一致?這個問題,確實有趣也值得進一步深究。

因此,延續U-CAR社群發展部於2015年展開的[U指數]問卷調查報告,2016年陸續針對網友關注的議題,展開一系列的問卷大調查,包括先後完成的「2016年度關注議題大調查」與「柴油引擎議題」等,都獲得網友的熱烈回響,U-CAR在此感謝大家的支持。

此次,U-CAR特別針對操控議題推出問卷調查,並利用U-CAR站內報導內嵌問卷表單的方式,以為期6天的時間,成功收集到1,847份問卷資料,現在,社群發展部就彙整問卷資料並提出相關報告。

  1. 問卷限時期間:2016年08月11日19點至08月17日19點截止
  2. 成功收集問卷數:1,847名網友參加
  3. 問卷收集方法:新聞內嵌問卷表單

Q1:假日出遊、通勤與駕馭樂趣,為網友對開車意義認知前3名

一如先前在「2016年度關注議題大調查」所提及,身為汽車媒體的U-CAR編輯同仁,對於開車最重要意義的認知,偏向熱愛開車與注重操控感,已是理所當然。但對於U-CAR網友來說,對開車這件事的最重要意義,認知又為何呢?

在U-CAR舉辦的網友賞車活動,可以看到對於買氣熱絡的SUV產品,許多網友是攜家帶眷來賞車,也部份反應網友對於開車的首要意義為何。

針對這議題,網友的答案相當有趣。首先,認知開車最重要的意義是追求加速刺激與駕馭樂趣的人,在整體受訪網友的佔比為22%,但仍不是最多人的選項。排行第1名與第2名的選項,分別是周末假日聚會出遊佔比24%,以及上下班代步移動工具佔比達23%。

以上數據顯示,即使有超過兩成的網友把駕馭樂趣高舉為開車首要意義,但仍非多數,相反地,前兩名代表日常移動與乘載需求就達到47%的佔比,若加上8%接送長輩小孩的選項,實際上是過半的55%。

另外,展現個人品味與成就也有高達19%的網友認同,代表開甚麼車出門最重要的意義,仍在於彰顯成就品味這領域。至於業務需求,僅有4%的人填選。

全體問卷有22%認為開車首要意義是追求駕馭樂趣,也有19%認為是品味與成就的展現,這兩大因素都是豪華車最直接受益的購車驅動力。

Q2:駕駛對於操控感,近7成認為很重要

儘管對開車意義來總體詢問時,多少帶有實用與功能性的考量,因此僅有22%認為操控樂趣最為首要。但若進一步把角色聚焦至就「駕駛」,再來問駕駛與操控感的重要度認知,並以5分量譜來探詢網友的想法。

結果出爐,網友給了相當明確的答案。身為駕駛,有高達67%網友給了5級分的重要度認知,高度認同操控感對於車輛行駛時的重要性,若加計4級分的26%佔比,已有高達93%的人認同操控感的重要度。顯示,U-CAR網友對於車輛操控感的重視度,普遍具有認知與看重。

網友問卷顯示就駕駛者的角度,對於車輛行駛的操空感多數認同相當重要度,這也是各家車廠積極藉由操控體驗營活動,強化品牌產品與操控樂趣,以及行駛安全的連結。圖為台灣賓士於2014年12月在大鵬灣國際賽車場舉辦國內首屆的AMG Driving Academy AMG駕駛學院課程。
廣  告

Q3:現有展示間賞車試乘,對於性能操控體驗仍有待提升

既然網友對於車輛操控感相當重視,但現實的購車環境,網友仍須仰賴到各品牌新車銷售據點,才能接觸到實車,並透過賞車與試駕來體驗車款,包括車輛性能與操控的體驗。對此,我們想瞭解網友們,在現今的經銷賞車與試車模式,對於操控體驗的滿足感為何?

結果,有38%的網友給予3分的中性評價,不過,若往上看滿意度,18%給4分評價與6%給予最滿意的5分評價,總計正項指標的佔比有24%,相反地,負向指標的2分有21%佔比的網友,最不滿意的1分指標也有17%,偏負向認為不滿足的佔比高達38%,就數據來看,仍有一大部分的消費者認為,現有經銷體系所安排的試車形成,仍不能滿足對於車輛操控的體驗。這點,值得有意強化品牌車輛操控訴求的車廠,在規劃相關試駕體驗時可納入考量。

若品牌想要多訴求操控樂趣,應該正視現有賞車與試駕流程,是否能高度滿足消費者對於操控體驗的需求。

Q4:影響操控首要,超過6成網友認為是懸吊與避震系統

而對於相對一般人,較常關注汽車議題的U-CAR網友們,我們特別準備了第4題來詢問大家。到底在網友的認知中,關於車輛傳動與底盤設定方面,到底最為影響車輛操控的因素為何?

最後,有超過一半,高達62%網友一致認為底盤懸吊與避震系統的設定,是影響車輛操控的最關鍵因素。至於傳動領域的引擎與變速箱則各自有11%的網友,認同設定的好壞是影響操控的首要因素。比較有趣的,是車輛驅動模式的差異與設定 (例如前驅、後驅與四驅等),僅有8%的網友認同為最重要的操控設定關鍵。最後,近年許多車廠強調的轉向系統精進,以及輕量化工程,反而尚未能在網友心目中,建立足夠的重要度認知,僅僅拿到6%與2%的支持度。

在網友心目中,有超過6成的人認為,關乎車輛傳動與底盤設定的關鍵因素,仍是懸吊與避震系統,是影響操控最為關鍵的因素。

Q5:傳動底盤之外,近半網友認為車體結構與剛性最影響駕馭樂趣

那除了底盤與傳動領域之外,關於車輛操控樂趣展現的影響因素,其實仍是相當多的可能性,因此,我們進一步詢問,若排除傳動底盤這部份,哪些配備網友認為最影響駕駛享受駕馭樂趣的重要因素。

這時候,車體結構與剛性反而跳到最多人支持的項目,有高達47%的網友此時認為好的車身結構設計與高剛性車體,是除傳統底盤之外,最會影響駕駛樂趣的因素。至於其他因素,則呈現各有支持的局面。有15%的網友認為好的座艙規劃能帶來更高的駕馭樂趣,而隨著車用系統的大幅精進,包括多元駕馭模式(12%)、電子操控輔助(11%)與人機介面(8%)也各有支持者,最後,關於駕駛行車視野也有7%的人,同意是駕馭樂趣的關鍵。

除傳動系統與底盤懸吊之外,有高達47%的網友認同良好的車身結構設計與高剛性車體,是更能享受駕馭樂趣的關鍵。

Q6:到底甚麼是最佳駕馭樂趣,最多人認為就是過彎順暢

談完影響操控與駕馭樂趣的諸多因素之後,我們也想改用體感的描述來切入,到底網友認為的最佳駕馭樂趣,是偏向何種感受?

此題我們準備5項答案,過彎順暢、轉向靈敏、加速凌厲、豐富路感與底盤硬調,雖然,就一輛車的動態表現,實際均涵蓋上述的各個面向,但到底何者是網友最直覺來「評斷」一輛車最佳駕馭樂趣的基準?

結果答案出爐,有將近6成網友都是以過彎或轉向來判斷駕馭樂趣的優劣,進一步來看,40%的人認為一輛車擁有最佳駕馭樂趣,正是代表能夠順暢的過彎,同時,也有19%的網友認同一輛車是否轉向靈敏,正代表是否展現駕馭樂趣的體驗關鍵。

除此之外,加速凌厲、豐富路感與底盤硬調等,也各自有16%、13%與12%的支持度,被認為是評判駕馭樂趣的最重要感受。

一如編輯部在歷次試駕過程中,相當重視的車輛過彎表現,U-CAR網友也有高達4成認為,車輛能否順暢過彎,是評斷駕馭樂趣與否的關鍵。

Q7:操控感人氣王,豪華品牌BMW稱霸,一般品牌Honda最受支持

接著,進入壓軸議題,在眾多汽車品牌中,網友心目中認為操控感很棒的品牌為何?結果頗出乎意料,向來以車體重心平衡感、操控樂趣與後驅車主流設定著稱的BMW品牌,獲得一定的支持度並不意外,但在此次可複數圈選的品牌操控感調查中,BMW竟然一口氣拿下64%的支持度,代表BMW與操控樂趣的高度連結深植人心,這也是BMW的品牌重要資產。

同時,在豪華品牌部分,近幾年積極強化產品操控樂趣體驗與形象的Mercedes-Benz,也在新世代產品更趨於動感與年輕化後,獲得網友正面的回應,以28%的支持度拿下品牌操控感支持度的第2名,定位為高性能車款的德國豪華車廠Porsche,也在此選題拿下23%的支持度,以上3家均是在操控樂趣獲得2成以上認同度的車廠。

已壓倒性勝出的BMW,獲得超過6成的網友認同為操控感很棒的品牌,成為此次問卷最耀眼的品牌。

至於非豪華品牌部分,則有3家車廠最為出色,也同時都是日系車廠,分別是Honda、Mazda與Subaru,各自取得21%、16%與16%的品牌認同,成為網友心目中認同擁有優異操控感的品牌。長期耕耘臺灣市場的Honda品牌,早期藉由Civic與Accord等國產主力車系,成功奠定具操控樂趣的國產車地位,現今即使Civic與Accord兩車系已非Honda品牌銷售主力,但操控樂趣的品牌高連結度,讓Honda仍擁有相當多的支持者。

至於Mazda與Subaru也各自以品牌獨特的定位,獲得讀者在操控樂趣的高度認同。尤其是Mazda自首代CX-5產品以來,提出以Mazda Skyactiv科技為主軸,涵蓋車體高剛性輕量化、傳動系統、操控介面與底盤設定等面向,積極訴求品牌操控樂趣的高連結度,也獲得正面的回應。Subaru品牌則以水平對臥引擎搭配四驅系統,成為品牌在操控樂趣的獨特定位,也同樣在臺灣有一定的支持客層。

Honda是非豪華品牌最受U-CAR網友認同的高駕馭樂趣品牌,顯示Honda等於很棒操控感的印象深植人心。
Mazda車廠近幾年在Skyactiv科技加持下,品牌積極展現與操控樂趣的連結,此次的問卷調查也顯示出,網友已認同其成為主要的高駕馭樂趣品牌。

不過,U-CAR也關注到同樣長期訴求高度駕馭樂趣的Audi與Ford品牌,也各自在操控樂趣的技術有其獨特性,但此次問卷Audi獲得18%網友的認同,雖然成績不差,但仍與BMW、Mercedes-Benz與Porsche等同屬德國車廠有一定的差距,顯示Audi仍需在操控樂趣品牌形象的連結度多加把勁。

至於,唯一擁有德系產品血統的國產品牌Ford,旗下的Focus車系是操控樂趣強烈的主力產品,但此次問卷在品牌操控樂趣的支持度僅有11%左右,也顯示在Honda、Mazda與Subaru等日系品牌,在操控樂趣光環逐步走強之際,Ford如何重新找回認同操控樂趣的支持群眾,也是重要課題。

儘管有輕量化車體、quattro四驅科技與先進駕馭系統加持,Audi品牌在操控樂趣的認同度,仍然落後於同屬德系的雙B品牌,這部份Audi應與消費者加強溝通。
Ford旗下的Focus車系是操控樂趣強烈的主力產品,但Ford品牌在此次操控問卷調查,網友支持度並不顯著,仍有加強的空間。

Q8:自動駕駛是輔助科技與駕馭樂趣並不衝突

最後一題,是關於自動駕駛科技之餘操控感的看法,到底是完全取代、輔助或者完全牴觸操控自主權?

關於這一題,有75%網友選擇持中性的看法,認為自動駕駛技術仍屬於輔助科技,因此並不會與駕馭樂趣有所衝突,不過,也有20%網友屬於「完全自主駕駛派」的支持者,認為自動駕駛科技的發展,確實是侵犯到操控自主與駕馭樂趣,兩者本質是有牴觸的。

王紳羽
like0

王紳羽Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

各位好,我是Nissan裕新汽車新竹所的王紳羽。對汽車的喜愛,以及對於產品的認識,加上豐沛的服務熱忱,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

呂函諭
like0

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!