採用單一車道自動駕駛技術,新款Serena展現Nissan自動駕駛初步成果 | U-CAR

2016

8月

31

採用單一車道自動駕駛技術,新款Serena展現Nissan自動駕駛初步成果

張旭

撰文

17,329

U-CAR先前曾報導過的Nissan第5代Serena於日本上市的消息,而最大重點莫過於其搭載的ProPilot自動駕駛系統。而日前美國Nissan原廠也發表文宣解說該系統的能耐,說明ProPilot目前主要為單線自動駕駛,讓車輛有能力接管油門、煞車及轉向的主控權,目標則著眼於2020年實現多線道及市區自動駕駛。

先前Nissan第5代Serena於日本上市時,最大重點莫過於其搭載的ProPilot自動駕駛系統,日前美國Nissan原廠也發表文宣解說該系統的能耐,預告未來也會導入北美市場。

ProPilot系統各地陸續導入,設定未來研發目標

繼先前與第5代Serena在日本同步將ProPilot自動駕駛系統推出後,美國Nissan原廠也表示這套系統,之後也將陸續搭載在北美市場的車型上。而此次釋出的文宣,則是預先讓美國消費者,能夠輕易的瞭解目前ProPilot系統可於單線道實現自動駕駛的功用,以及設定在2018年達到多線道自動駕駛、2020年完成市區十字路口自動駕駛,作為系統研發上的中期與長期目標。

目前ProPilot系統可於單線道實現自動駕駛,而Nissan也設定在2018年達到多線道自動駕駛、2020年完成市區十字路口自動駕駛,作為系統研發上的中期與長期目標。

ProPilot自動駕駛系統,30~100km/h自動跟車/煞停

目前的ProPilot自動駕駛系統,除了整合近幾年大家熟知的ACC主動式車距巡航功能,Nissan還表示既使在前方無跟車參考的情況之下,ProPilot可以讓駕駛將時速設定在30至100公里之間,並藉由系統偵側前方路況來自動控制車速。

ProPilot可以讓駕駛將時速設定在30至100公里之間,並藉由系統偵側前方路況來自動控制車速。Stop & Go停車再開、車道偏移輔助系統等功能,ProPilot亦整合在其中。

相當多車廠近幾年全力研發的Stop & Go停車再開、車道偏移輔助系統,ProPilot亦整合在其中。系統偵測到前車煞停或再度起步時,ProPilot也會讓車輛跟隨前方車輛在一定的車距下,進行加速或煞停;而藉由車道偏移輔助功能,ProPilot也可讓車輛識別車道兩側的邊線,降低駕駛因疲勞駕駛或晃神而偏離車道的機率。

廣  告

可跟隨車道轉向、自動適應前方車況調整車距

此外,美國Nissan也表示,在實際的道路行駛上,目前ProPilot除了可實現跟車、車道維持、Stop & Go停車再開功能外,在遇到較大的彎道時,ProPilot也可讓車輛自動識別車道標線與彎度進行轉向,而且於高速公路上遇到原本跟車的車輛離開、或前方車距中突然有車輛切入,ProPilot也會自動進行加速或減速,跟隨變化後的前方車輛,並保持駕駛設定的安全行車車距。

除了可實現跟車、車道維持、Stop & Go停車再開功能外,在遇到較大的彎道時,ProPilot也可讓車輛自動識別車道標線與彎度進行轉向,也會跟隨變化後的前方車輛,保持駕駛設定的安全行車車距。

透過攝影鏡頭、多項車輛控制系統進行協作

而Nissan目前這套ProPilot自動駕駛系統,主要是透過設置在車頭前方的攝影鏡頭與先進3D圖像處理技術,並輔以引擎控制系統ECM、先進車輛控制元件ADAS ECU、EPS電子助力轉向系統、VDC車輛動態控制系統與電子手煞車共同協作,讓系統接管油門、煞車及轉向的主控權,達到自動駕駛的境界。

ProPilot自動駕駛系統,主要是透過設置在車頭前方的攝影鏡頭與先進3D圖像處理技術,並輔以引擎控制系統ECM、先進車輛控制元件ADAS ECU等多項車輛控制系統進行協作,達到自動駕駛的境界。

操作簡單、大尺寸顯示幕,自動駕駛情況一目了然

ProPilot系統在車內操作方式,若以第5代Serena為例,駕駛也主要是透過位於方向盤上方左側的控制區域進行操控,只要按下藍色的ProPilot自動駕駛按紐、並藉由一旁定速系統的Set按鍵設定欲保持的車速,ProPilot系統及會自行做動,並在儀表板旁的大尺寸7吋全彩顯示幕,讓駕駛輕易瞭解ProPilot系統目前的做動情況。

儀表板旁的大尺寸7吋全彩顯示幕、方便操作的ProPilot系統(圖右藍色處),讓駕駛能輕易掌握roPilot系統目前的做動情況。

目前為單線自動駕駛,目標2020年前將可實現多線道及市區自動駕駛

值得一提的是,先前日本Nissan發表第5代Serena時即曾表示,現階段的ProPilot系統僅能實現「單線自動駕駛」,意即只能維持單一車道行駛、而且也限制在高速公路的環境下使用。但會在未來逐漸擁有更強大的性能,如設定在2018年加入自動變換車道的能力,而2020年則要實現市區及交叉路口自動駕駛的目標。

現階段的ProPilot系統僅能實現高速公路「單線自動駕駛」,Nissan未來也設定在2018年加入自動變換車道的能力,而2020年則要實現市區及交叉路口自動駕駛的目標。

因此,除了現階段藉由ProPilot系統,讓Serena成為全球第1輛擁有自動駕駛能力的Minivan之外,ProPilot也會在2017年搭載於歐規的Qashqai上,隨後登陸美國及中國市場,在不同國家提供ProPilot這套自動駕駛系統並持續研發,目標為大幅擴展自動駕駛系統的應用範圍。

楊碩仁
like17

楊碩仁Honda

博達汽車 Honda Cars 內湖展示中心

汽車銷售的工作價值並不是只在車輛銷售,也包含了所有的後續服務,提供給所有客戶完整的服務,以及最完善的日常用車體驗。也因為如此,才能讓許多客戶信賴我,想要換車或添購新車時,第一時間都會來找我。歡迎所有喜歡Honda的朋友與我連絡。

劉笠鋒
like7

劉笠鋒Volkswagen

鉅賦國際 板橋展示中心

板橋在地長大的劉笠鋒,就在鉅賦的板橋展示中心,為在地鄉親服務,也歡迎全國熱愛VW的車主一起來交流,讓我向您介紹這個注重安全、先進科技與造型前衛的品牌。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

相關內容