2016巴黎車展:更豪華大器,2代Audi Q5正式發表 | U-CAR

2016

9月

29

2016巴黎車展:更豪華大器,2代Audi Q5正式發表

Jeff

撰文

54,720

Audi在臺灣時間2016年9月29日晚上7點45分,在法國巴黎車展發表了全新第2代豪華運動休旅車Q5,身為BMW X3及Mercedes-Benz GLC的主要對手,Audi替新一代Q5披上了媲美品牌旗艦休旅Q7的豪華外觀,並預計在2017年初率先於歐洲市場上市。

上市初期提供5款汽柴油動力,並可選配5段高度可調的氣壓懸吊,全車系都將配置quattro四驅系統,不過未來將會再加入車系首見的前驅車型。

Audi在2016年巴黎車展中發表了全新第2代大改款Q5,主要對手包含BMW X3及Mercedes-Benz GLC,並預計在2017年初於歐洲上市。

使用MLB模組化平臺,車重減輕90公斤

第2代Q5如同Q7和新一代A4,均架構在MLB縱置引擎模組化平臺之上,透過高剛性鋼材及鋁材的運用,讓新一代Q5車重依搭載引擎的不同,最多減重達90公斤之多,將有助於帶來更好的油耗及動態表現。

如同先前U-CAR不斷揭露的資訊,2代Q5有著沿用自Q7的外觀造型,包含閃亮、霸氣的新款單體式6邊型水箱護罩,頭燈也如同Q7採用細長的輪廓,並搭載LED燈組、動態方向燈,以及可視行車狀況調整照射範圍的矩陣式LED頭燈。

水箱罩採用與Q7相同風格的新款單體式設計,頭燈採用LED光源,另可選配高階的矩陣式LED頭燈。
2代Q5提供Sport、Design、S Line 、Design Selection及S Line Exterior Package等5種風格套件可選。

另外,Audi替新款Q5準備了14種外觀車色,以及5種風格套件可選,包含 Sport、Design、S Line 、Design Selection及S Line Exterior Package,其中Design系列保有凸顯休旅風格的外觀灰色飾件,Sport系列則採用全車同色塗裝來展現性能氣息。輪圈部分,標準款配置17吋圈,Sport和Design升級為18吋,S Line Sport和Design Selection則換上19吋大腳,另外原廠還準備了誇張的21吋輪圈供選配。

車身長寬高為4,660x1,890x1,660mm,軸距2,820mm,整體尺碼稍大於上一代,且造型更加流線,風阻值僅Cd 0.30。

車內空間提升,加入數位儀表及新世代MMI系統

2代Q5擁有嶄新的內裝陳設,且車內空間拜加長至2,820mm的軸距之賜,擁有更好的後座腿部及膝部空間,後座椅還可選配前後滑移及椅背角度可調的功能,讓後方行李廂在5人座模式下也能在550~610公升間調配,另再透過傾倒後座椅背擴充至最大1,550公升的載物空間,並透過電動尾門,以及可手動降低車高的氣壓懸吊 (選配),來增進置物的便利性。

內裝擁有嶄新的陳設,圖中車型已選配30種燈色可調的車內氣氛燈 (Design selection標配) 。
2代Q5可選配Audi virtual cockpit全數位虛擬儀表,搭配同樣是選配的HUD抬頭顯示系統,目光不需多移就能獲得各種行車資訊。
標準版搭載7吋螢幕,高階車型換上8.3吋螢幕及MMI Navigation plus with MMI Touch多媒體操作介面,且現已具備Apple CarPlay及Android Auto連結能力。

2代Q5當然也可選配已普遍運用在品牌其它車款上的Audi Virtual Cockpit全數位虛擬儀表,透過12.3吋高解析度螢幕,來顯示行車資訊、導航及各種細節的調整,另可再選配HUD抬頭顯示系統,幫助獲取各種行車資訊。至於中控台上,標準車型搭載7吋觸控螢幕,高階車型則配備8.3吋螢幕的MMI Navigation plus with MMI Touch多媒體操作介面,原廠表示全新系統的操作邏輯近似智慧型手機,並支援Apple CarPlay及Android Auto連結能力,將更符合現代人的使用習慣。

Q5另還提供電熱方向盤、Qi無線手機充電座、Bang & Olufsen音響系統、Audi Tablet後座影音娛樂系統、多達30種顏色可選的車內氣氛燈...等多元行頭可以選配。

拜軸距拉長之賜,後座空間有所提升,另還可選配前座後方外掛螢幕的後座影音娛樂系統。
行李廂空間5人座模式為550~610公升,後座椅背放倒後可擴充至1,550公升。

5款汽柴油動力,未來將再納入前驅版本

2代Q5上市初期,將提供5種汽柴油動力可選,其中汽油車型為252匹的2.0 TFSI,柴油車型則有150匹、163匹及190匹3種設定的2.0 TDI柴油引擎,而柴油頂級款搭載Audi與Porsche共同開發的3.0升V6 TDI機體,具備286匹、63.2公斤米的最大扭力。而2.0 TDI (163匹、190匹) 及2.0 TFSI (252匹) 等車型,均搭載擁有Ultra省油科技的quattro四驅系統,系統只會在必要時將動力送往後軸,一般行駛狀態均維持前驅來節省油耗。

變速箱依車型不同有6速手排、7速S tronic自手排,以及3.0 TDI車型專屬的8速Tiptronic,底盤部分換上新設計的前、後5連桿懸吊系統,原廠表示可同時兼顧運動性與舒適性,另提供5段車身高度可調的氣壓懸吊可選配,並會隨著Audi drive select模式的改變調整阻尼設定;此外,Audi drive select現在提供7種模式可選,新增的Lift/Offroad及Allroad模式,賦予新一代Q5一定程度的越野能力。

廣  告
動力初期提供5種汽柴油引擎可選,且可選配5種車高可調的氣壓懸吊,配合新增的Lift/Offroad及Allroad駕駛模式,賦予2代Q5更好的越野性能。

安全性方面,新一代Q5擁有附塞車輔助功能的Adaptive cruise control 適應式巡航、active lane assist 主動式車道維持、Distance warning車距警示、Cross traffic assist rear 後方交通警示、Audi pre sense city 都會自動緊急煞車,以及Park assist停車輔助系統等。

原廠表示新一代Q5將會在墨西哥新成立的工廠進行生產,2017年初先從德國及其它歐洲國家開始販售,初期售價將從45,100歐元起跳。預計之後新一代Q5,將會再加入前驅版本及Plug-in hybrid插電式油電等訴求節能的車型,性能化的SQ5及車系首見的RS Q5,也都預計能在2017年結束前亮相。