Sienta到底比不比的上Wish? 日本Toyota自己告訴你! | U-CAR

2016

10月

6

Sienta到底比不比的上Wish? 日本Toyota自己告訴你!

張旭

撰文

469,463

為讓日本民眾在選購Toyota旗下多款Minivan時,能夠有更直觀的參考依據,日本Toyota特別架設「Minivan徹底比較」專屬官網,將日本Toyota麾下多達10款的Minivan車型,包括國內先前停產的Wish,還有即將上市的Sienta,以及Prius α、Previa、Alphard等車型,皆提供乘車視野、甚至是第三排的座椅空間等資料,讓日本消費者進行比較,國內消費者也可藉此搶先瞭解Wish與Sienta在空間設定上的差異。

為讓日本民眾在選購Toyota旗下多款Minivan時,能夠有更直觀的參考依據,日本Toyota特別架設「Minivan徹底比較」專屬官網,讓日本消費者進行比較,國內消費者也可藉此搶先瞭解Wish與Sienta在空間設定上的差異。

7人座轎式休旅需求強勁,Wish與Sienta空間比較具參考價值

事實上,國內先前已於6月底停產的Toyota Wish車系,在總代理和泰汽車積極運作下,於停產前即生產為數不少的Wish庫存車,以填補Sienta車系11月下旬上市前的產品空窗期,再加上國內消費者、以及計程車等營業車用戶,對7人座轎式休旅車的需求依然強勁,所以此次日本Toyota釋出的比較資料,對欲比較第2代Wish庫存車與即將上市之Sienta的國內消費者,極具參考價值。

此次日本Toyota釋出的空間比較資料,對欲比較第2代Wish庫存車(上)與即將上市之Sienta(下)的國內消費者,極具參考價值。

Prius α、Previa、Alphard亦在網站比較之列

而除了Wish與Sienta仍在日本同時銷售外,日本Toyota目前麾下多人乘座的Minivan車型,總計有多達10款,包含日本當地的Isis、Vellfire、Voxy、Esquire、Noah等車型,而臺灣有販售的Prius α、Previa(日規為Estima)、Alphard也囊括在網站比較之列。

雖然日本Toyota「Minivan徹底比較」網站中顯示的Previa(日規為Estima)與Alphard,乘坐人數不同於國內版本,但第三排的膝部空間仍足供國內消費者參考。
國內皆有販售的Wish與Prius α相較,第三排的寬度表現Wish更為優異。

產品定位、車身尺碼不同,Wish與Sienta各有見長

「Minivan徹底比較」更羅列駕駛座前/後方視野、乘車離地高、車室高度、第二與第三排座椅寬度、第二與第三排膝部空間、座椅變化機能、座椅收納方式、行李廂容積、以及油耗等個車型的數據,對於考慮購買Toyota Minivan車型的國內消費者,亦是重要的購車依據。

Wish與Sienta兩車,在設定為170公分的駕駛座前/後方視野比較圖來看,Wish在寬度上取得優勢,而Sienta則在玻璃面積的高度上略勝一籌。

首先,以Wish與Sienta兩車,在設定為170公分的駕駛座前/後方視野比較圖來看,雖然Wish受惠於1,720mm的車寬,駕駛視野的廣度相對車寬1,695mm的Sienta更寬,但Sienta高達1,695mm的高頂化設計,視野高度上就優異於Wish;而Sienta低底盤、低重心的設計,也讓其乘車離地高330mm,相比於Wish的370mm,更容易讓孩童上下車。

Sienta低底盤、低重心的設計,也讓其乘車離地高330mm,相比於Wish的370mm,更容易讓孩童上下車。

而在車室內高度的部份,Wish具備1,315mm的車室高度,學齡前孩童或小學生在車內走動都更為方便;但在第二排座椅寬度方面,Wish車系則以左右兩側乘員間距達330mm的寬度更勝一籌,比起Sienta而言,寬度上Wish更加適合在第二排乘坐3名成人。

Wish具備1,315mm的車室高度,學齡前孩童或小學生在車內活動都更為方便(上);第二排座椅寬度方面(下),Wish車系也以左右兩側乘員間距達330mm的寬度更勝一籌。

第三排膝部空間,Wish優於Sienta

至於國內消費者相當在意的第二、三排膝部空間部份,由於Wish與Sienta的軸距皆為2,750mm,所以在第二排的膝部空間兩車相去不遠,Wish(260mm)僅比Sienta(250mm)多出1公分的餘裕,表現都相當不俗。

第二排膝部空間表現(上)Wish與Sienta的軸距皆為2,750mm,所以在第二排的膝部空間兩車相去不遠;第三排膝部空間表現(下),Wish的第三排膝部空間為210mm,較Sienta的140mm來說相差較大。

但在第三排膝部表現這一環,Wish(4,600mm)與Sienta(4,235mm)的車長差距就相當明顯,Wish的第三排膝部空間為210mm,較Sienta的140mm來說相差較大,不過Sienta受惠於高頂與階層式座椅的安排,畫面中的著坐點明顯比Wish更高、座椅對腿部的支撐更為足夠,因此兩車在第三排表現上可說是各有優勢。

第三排空間方面,Sienta(右)比Wish(左)在頭部空間高出不少,但Wish的膝部空間優勢更多,兩車各有見長。
廣  告

Wish行李廂容積勝出,Sienta具備新世代「Flat Seat座椅變化」

座椅變化機能方面,Wish與Sienta則因車身尺碼、產品設定的差異,設計上略有不同,世代較新的Sienta具備「Flat Seat座椅變化」可以使第3排完全沉潛於第2排之下,創造5人乘作時仍能保有相當方正、平整的載物空間,Wish車系的傾倒方式則較為傳統;不過行李廂容積部份,日本Toyota則用淺顯易懂的「氣球數」來表示,Sienta擁有高頂化造型,但在車長的差異下,以64顆氣球的行李廂容積、略微落後Wish可裝載的66顆汽球。

國內Sienta將具備5人座/7人座雙設定

有關國產版本Toyota Sienta的相關新車訊息,目前國內總代理和泰汽車已在官網上預做暖身,預告新車將於11月下旬上市。而根據先前U-CAR掌握到的訊息顯示,國產Sienta將提供1.5升自然進氣及1.8升自然進氣動力設定,除1.8升動力車型已確定將提供7人座配置外,搭載1.5升動力車型亦有可能在標準的5人座設定外,提供7人座的選擇。U-CAR將持續追蹤相關消息,讀者們也可前往日本Toyota「Minivan徹底比較」網站,搶先瞭解Sienta與Wish車系更多空間設定上的差異。

日本Toyota「Minivan徹底比較」官方網站:
http://toyota.jp/information/minivan/comparison/?padid=ag367_from_jp_topmain