全車系標配GVC G力導引控制技術,小改款CX-3與Mazda2日本發表 | U-CAR

2016

10月

14

全車系標配GVC G力導引控制技術,小改款CX-3與Mazda2日本發表

佳駿

撰文

59,251

2016年7月中旬Mazda日本原廠才剛發表完小改款的Mazda3,當時就傳出Mazda2 (日規名稱Demio)將於10月發表改款。果不其然,日本Mazda於2016年10月14日,發表了新年式的Mazda2及CX-3。

本次改款重點同樣承襲先前改款的Mazda3及Mazda6,Mazda2 及CX-3本次加入Skyactiv-Vehicle Dynamics車輛動態管理系統,安全配備除了GVC,G力引導控制技術之外,還加入ALH智慧型LED頭燈、SCBS全方位都會型煞車輔助系統以及車室靜音工程。

新年式的Mazda2,外觀上與現行版本相當類似。在XD Touring及XD Touring L Package等級前霧燈由黑色塑料換成鍍鉻材質。
新年式CX-3外觀也沒有太多改變,主要新增3種車色,包含鋼鐵灰、雲母藍及珍珠白。此外,在前霧燈增加可選配的霧銀飾板。

Mazda2 及CX-3,加入Skyactiv-Vehicle Dynamics車輛動態管理系統

日前隨著Mazda3及Mazda6小改,GVC系統便已導入臺灣市場,U-CAR亦已舉辦網友試駕會,網友對於GVC系統的助益多有明確感受,並給予正面肯定,而隨著小改款工程,這項全新的功能亦下放至Mazda2以及CX-3車系。

G-Vectoring Control (GVC),G力導引控制系統是新世代Mazda相當重要的科技,系統會以每5毫秒一次的頻率監測方向盤運作,另有一感知器提供車速資訊,作為系統的作動依據。GVC控制系統能夠減少駕駛在彎中方向盤修正的次數與幅度,以及減緩車輛行駛時縱向與橫向G值的變化,就有助於改善乘坐舒適性,並讓駕駛與乘客的頸部或腰部等用來抵抗離心力的肌肉得以放鬆,達到降低長途行駛疲勞感的目的。

小改款Mazda2可望導入G-Vectoring Control車輛動態控制系統,透過微幅限制引擎扭力輸出的方式,達到控制車輛重心的目的,藉以改善車輛動態的乘坐舒適性、操控穩定性和輪胎抓地力表現。(圖為Mazda3 GVC系統示範畫面)

ALH智慧型LED頭燈作動方式,是以前擋玻璃的感應器辨識前方路況,配合行車速度,切換遠近燈以及照射角度。SBCS全方位煞車輔助系統則是會偵測前方的汽車,當有碰撞的可能性時,便會預先對煞車加壓,以縮短反應時間。若駕駛仍未採取減速動作,系統便會主動介入煞車,減少碰撞意外發生的機會。

車室靜音工程包含在車體部分,利用前座側窗玻璃厚度提升、鈑件間隙優化等手法強化車身氣密性,更進一步增加車廂內部與底板的隔音/吸音材料,以隔絕高速行駛的風切聲與路面噪音。

同步推出特式車款,CX-3貴族棕及Mazda2裁縫棕

此次改款,日本Mazda針對CX-3的XD頂級車型,推出Nobel Brown貴族棕特別式樣車,售價284萬日圓起,座椅搭配NAPPA等級真皮以及沖孔設計。鋁圈部分採用高亮度的黑色色塗裝,創造運動感。

Mazda2的特式車名為Tailored Brown裁縫棕,可以在13S及XD頂級款做選配,售價171.7萬日圓起。車室空間由淡棕色及黑色組合,再用由少許橘色點綴,創造舒適感。此外大量運用日本Seiren公司開發的超細纖維合成皮革,創造類似麂皮的高級感。

CX-3特別仕樣車,座椅搭配NAPPA等級真皮以及沖孔設計。
Mazda2的特仕車大量運用日本Seiren公司開發的超細纖維合成皮革,創造類似麂皮的高級感。

臺灣導入時程未定

根據U-CAR了解,2017年式的Mazda2及CX-3,臺灣Mazda目前並尚未有更進一步的消息。後續如果有任何最新消息,U-CAR會帶來第一手的報導。

相關內容

試車報告

2016/01/19

柴力新展現─Mazda CX-3 1.5D試駕