受柴油醜聞影響,Audi Q4與新一代A3推出恐延遲 | U-CAR

2016

11月

3

受柴油醜聞影響,Audi Q4與新一代A3推出恐延遲

張旭

撰文

18,809

據國際知名汽車媒體Automotive News報導,德國豪華品牌Audi的新一代A3車系、以及全新跨界休旅車Q4,受到2015年9月爆發的Volkswagen集團柴油排放造假風波影響、工程師為修正排放問題疲於奔命,因此其推出計畫恐已延遲。下一代A3的發表可能延至2019年末,而至於Q4更可能在2021年前都不會現身。

據Automotive News報導,德國豪華品牌Audi的新一代A3車系、以及全新跨界休旅車Q4受柴油醜聞影響,其推出計畫恐已延遲。圖為Audi TT Offroad Concept概念車(上)、現行A3 Sportback(下)。

解決柴油問題、開發計畫擱置,Audi研發部門疲於奔命

Automotive News引述德國汽車媒體Auto Motor und Sport的報導顯示,Audi原廠的消息來源指出,基於MQB平臺的新一波產品,原定將採用全新的各式汽、柴油引擎。但受到Audi隸屬的Volkswagen集團,於2015年9月爆發利用作弊程式、控制柴油車排放數據的風波影響,估計有1,100萬輛Volkswagen集團、包含Audi品牌旗下的柴油車款也受波及。導致原廠工程師得把目標轉移在解決當前的柴油危機,新產品推出計畫受到延遲,目前開發的進度落後於原定目標。

受到Audi隸屬的Volkswagen集團爆發柴油醜聞,導致原廠工程師得把目標轉移在解決當前的柴油危機,恐讓新產品推出計畫受到延遲。

柴油醜聞持續延燒,Audi研發高層大震盪

因此,Audi原廠方面的研發高層人事,先前甚至也受到相當大的震盪。就在2015年9月開始爆發柴油醜聞後,Audi原廠負責研發引擎及傳動系統的主管、堪稱「MQB平臺之父」的Ulrich Hackenberg便於同年12月提前退休。至於接任他職務的Stefan Knirsch,日前在2016年9月份,也因德國檢方發現他在柴油醜聞爆發之前,對EA189等柴油引擎存有作弊程式知情,因此在停職接受調查後、也辭去了職務。這些高層人事研發的變動,亦無疑對原廠開發節奏有所影響。

Volkswagen集團柴油醜聞爆發後,堪稱「MQB平臺之父」的Ulrich Hackenberg博士便於同年12月提前從Audi黯然退休。
接任Ulrich Hackenberg博士引擎研發主管的Stefan Knirsch,亦在短短10個月後,因德國檢方發現他在柴油醜聞爆發之前,對EA189等柴油引擎存有作弊程式知情,因此在停職接受調查後、也辭去了職務。

新一代A3、全新跨界休旅Q4,推出計畫恐受影響

而受到影響的MQB平臺新一波產品,首當其衝的就包括新一代的A3車系,以及2014年北京車展上、曾以 TT Offroad Concept概念車預告登場的全新跨界休旅車Q4。尤其Audi從最早的Q7,到後續的Q5、Q3、還有2016年日內瓦車展登場的Q2,皆不斷持續擴張其Q家族產品線版圖,原廠鎖定的就是全球仍具高度成長前景的SUV市場。如今若新增的Q4開發計畫真受到延遲,甚至有可能2021年前都不會現身,對Audi的影響不可謂不小。

2014年北京車展上登場的TT Offroad Concept概念車,即是預告Audi未來將推出之全新跨界休旅車Q4。
廣  告

除此之外,具備4門轎車、3門與5門掀背的A3車系,歷來亦是Audi品牌在歐洲銷量上的一大支柱。但根據JATO Dynamics市場研究組織的銷量統計顯示,原本是Audi在歐盟(EU)與歐洲自由貿易協會(EFTA)等成員國中,銷售情況最佳的現行A3車系,銷量卻在2016年9月份較去年同期降低了4.3%、來到146,828輛之譜,再加上新一代A3的登場時間恐推遲到2019年末,對A3車系的市場表現而言無異是項隱憂。

2012年3月份問世的第3代A3,是Audi在歐洲銷量最佳的車系之一。若新一代A3的登場時間將推遲到2019年末,恐對A3車系的市場表現造成隱憂。

三緘其口,Audi原廠不願證實

對此,Audi原廠方面未對Automotive News與Auto Motor und Sport的報導作出具體回應,僅表示原廠部分,不會對市場上任何有關新車推出計畫、推出日期的揣測做出回應。根據U-CAR編輯部向台灣奧迪詢問,其表示德國原廠方面僅告知兩款新車皆依原有計畫進行中,不會有任何推遲的狀況。而有關新一代A3與全新跨界休旅車Q4,後續是否有延遲推出的細節與動向,U-CAR也會持續關注,為各位讀者來第一手的最新報導。