優雅上空美人,第2代Audi A5/S5 Cabriolet正式亮相 | U-CAR

2016

11月

4

優雅上空美人,第2代Audi A5/S5 Cabriolet正式亮相

Jeff

撰文

19,760

繼第2代A5、S5 Coupé/Sportback分別在2016年6月及9月發表之後,Audi近日再於官方網站上公開新一代A5、S5 Cabriolet,正式發表場合選在今年11月14日就要展開的美國洛杉磯車展,上市日期訂在2017年3月,於德國及部分歐洲市場率先開賣,A5 Cabriolet及S5 Cabriolet售價分別為49,350及67,800歐元。

新一代A5、S5 Cabriolet正式亮相,並會在今年11月中旬的洛杉磯車展全球首演。

車身/軸距拉長,車內空間更寬敞

新一代A5、S5 Cabriolet,延續新一代A5、S5 Coupé的外型設計,有著兼具跑車風味與優雅氣質的外表,並比舊款敞篷車型在車長上多出47mm、軸距放大14mm。新款A5、S5 Cabriolet繼續採用典雅的電動軟篷設計,不僅可在車速50公里/小時以下操作,且分別只需15秒及18秒就能完成開篷與關篷,全新設計的one-touch啟閉方式,更讓開關篷過程變得更易於操作;此外,Audi表示新款A5、S5 Cabriolet的軟篷採用全新製程,擁有更好的隔音效果。

新一代A5、S5 Cabriolet車身及軸具都有拉長,並加入LED、矩陣式LED及動態方向燈。

新一代A5、S5 Cabriolet也加入了LED及矩陣式LED頭燈可以選配,配合動態方向燈及LED尾燈,一同提供極具科技感的燈組視覺效果,設計師還特地在A5、S5 Cabriolet的軟篷與行李廂蓋交界處,擺放了設計別緻的第三煞車燈,是Coupé與Sportback所沒有的特色。

內裝方面,拜軸距加長14mm之賜,新一代A5、S5 Cabriolet擁有更寬敞的4座車內空間,其中雙前座肩部空間增加26mm,後座膝部空間也提升18mm,乘坐起來更加舒適,並擁有380公升的行李廂空間,以及可5/5分離傾倒的後座椅背,讓A5、S5 Cabriolet也具備一定程度的實用性。

頂篷繼續使用氣質優雅的軟篷設計,且隔音效果比過去更好,並可在50公里/小時以下的車速操作,15秒可完成開啟、18秒完成關閉。
廣  告

配備方面無異於Coupé與Sportback,可選配12.3吋螢幕的Audi virtual cockpit虛擬數位儀表及高解析度HUD抬頭顯示系統,中控臺上則配置8.3吋螢幕的MMI多媒體操控介面,並支援Apple CarPlay及Android Auto智慧型手機連結能力及Qi無線手機充電座。比較特別的是,無論A5或S5 Cabriolet,雙前座都標配內建麥克風的安全帶,原廠表示此裝置可提升手機通話品質,即使在開篷狀態下也不受影響。

車內質感比上一代A5 Cabriolet大幅提升,並導入Audi virtual cockpit數位儀表、新世代MMI多媒體操控介面、HUD抬頭顯示器,以及更寬敞的前後座空間。

動力提升17%,油耗精進22%

動力方面,A5 Cabriolet上市初期將先提供3種動力選擇,包含252匹的2.0 TFSI汽油渦輪、190匹的2.0 TDI柴油渦輪及218匹的3.0 TDI柴油渦輪,後續會再加入190匹的2.0 TFIS汽油渦輪引擎,以及286匹的3.0 TDI柴油引擎,原廠表示新一代車型動力最多提升17%,油耗精進22%。依車型不同,變速箱有6速手排、7速S tronic及8速tiptronic可選,傳動系統則有前驅及quattro全時四驅。

性能化的S5 Cabriolet不僅擁有S跑車化外觀,也搭載著強而有力的3.0升6缸TFSI渦輪引擎,最大馬力354匹,5.1秒就能加速破百。

至於性能化的S5 Cabriolet,搭載新款3.0升6缸TFSI汽油渦輪引擎,最大馬力達354匹,配上8速tiptronic手自排及quattro全時四驅系統,只需5.1秒就能完成0~100公里/小時加速。另一方面,拜全新MLB Evolution平臺及複合材料車身之賜,新一代A5、S5 Cabriolet擁有更強的車體剛性及更輕的車身,其中對敞篷車非常重要的抗扭剛性提升40%,車重最多減輕40公斤,是新一代A5、S5 Cabriolet動態表現精進的重要基礎。