2016洛杉磯車展:搭載第2代Skyactiv,全新Mazda CX-5正式登場 | U-CAR

2016

11月

16

2016洛杉磯車展:搭載第2代Skyactiv,全新Mazda CX-5正式登場

游佳駿

撰文

100,316

身為Mazda品牌主力車款之一的CX-5,於臺灣時間2016年11月16日,在洛杉磯車展發表第2代車型,除了外觀設計更新之外,也同步搭載第2代Skyactiv科技,其中包括G力導引控制系統 (GVC)、以及MRCC雷達控制巡航系統等,並將車體剛性提升15%。CX-5自2012年首度發表以來,已經成為Mazda的核心產品,在2015年全品牌全球銷售中就佔了25%,全球年銷量累積達140萬輛。

就車頭來看,第一眼就可以看出新舊世代的差異,除了水箱護罩的造型改變之外,加寬加粗的Mazda招牌鍍鉻飾條搭配更扁平的頭燈造型,也賦予新世代CX-5更為霸氣的外觀,而另外一個最重要的改變就是霧燈位置,由原先位於保險桿兩側調整至保險桿下緣,簡化整個車頭的線條可以讓外觀更洗鍊。

而隨者本次CX-5大改款同步推出的是一款全新塗裝,Mazda將其命名為 「Soul Red Crystal (暫譯:魂晶紅)」,並表示此塗裝是目前「魂動紅」的進階版本,比「魂動紅」提高20%的色彩飽和度以及50%的光澤透明度。

新世代CX-5加寬的水箱護罩搭配更為誇張的招牌鍍鉻飾條,賦予車輛更為霸氣的感受,而前保桿以下則是完全重新設計,包含霧燈以及下氣壩的造型皆有所更動,讓車頭整體設計更為洗鍊。
車側的線條改變並不算大,而原先後高前低接近楔形的車身設計,在改款後也做稍微修正,將腰線改為更接近水平、降低2公分的車高在視覺上顯得更為紮實。
廣  告
車尾改變的幅度也相當大,首先尾燈的造型雖然還有上一代的影子,但是已經把體積縮小變得更有殺氣,整個尾門的線條更為立體、讓Mazda的廠徽從眼前跳出。而新款CX-5同樣延續前代的雙出尾管設定,但是減少下護板的面積並將後尾燈位置重新設計。
內裝部分變動最多的地方在於中控臺T字造型部分,首先資訊娛樂系統所搭載的7吋觸控式螢幕由原先內嵌式,改為放置於中控臺上方,而冷氣出風口位置亦整合在水平線上,讓整體設計更為俐落。

車身降低加長,剛性提升15%

新一代CX-5的車身尺碼,依序為車長4,550mm、車寬1,840mm、車高1,690mm與軸距2,700mm,相較於現行的CX-5,車寬與軸距維持不變,不過,車長則微幅增長10mm,車高則降低20mm,讓整體的線條更為流線。

此外,在車身使用的超高強度鋼材亦有同步提升,其中A柱鋼材強度高達1,180MPa,而B柱部分採用980MPa,整體車輛的扭轉剛性提升15%,讓車輛在進行較為激烈的操駕時可以保持穩定。

第2代Skyactiv科技,GVC是亮點

G-Vectoring Control (GVC),G力導引控制系統是新世代Mazda相當重要的科技,系統會以每5毫秒一次的頻率監測方向盤運作,另有一感知器提供車速資訊,作為系統的作動依據。GVC控制系統能夠減少駕駛在彎中方向盤修正的次數與幅度,以及減緩車輛行駛時縱向與橫向G值的變化,就有助於改善乘坐舒適性,並讓駕駛與乘客的頸部或腰部等用來抵抗離心力的肌肉得以放鬆,達到降低長途行駛疲勞感的目的。

新世代CX-5搭載的G-Vectoring Control車輛動態控制系統,透過微幅限制引擎扭力輸出的方式,達到控制車輛重心的目的,藉以改善車輛動態的乘坐舒適性、操控穩定性和輪胎抓地力表現。(圖為Mazda3 GVC系統示範畫面)

新世代CX-5動力單元共有3種,分別為SKYACTIV-D 2.2 柴油、 SKYACTIV-G 2.0
汽油,以及SKYACTIV-G 2.5 缸內直噴汽油引擎。搭配的變速箱有6速自排及6速手排,不過大改款後的動力數據很可惜目前還沒有相關資料。

經U-CAR去電詢問臺灣馬自達相關引進時程,臺灣馬自達表示,配備、價格、還有導入時程還在跟總社檢討中,目前還無法進行相關回應,U-CAR仍然會持續追蹤,並帶來相關報導。

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問 #2019年Ford菁英級銷售顧問

評價最多👍好業代 盧建綸
like30

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

柳植薾
like0

柳植薾Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

喜愛保時捷的朋友們大家好,我是柳植薾,身為保時捷公司主管我組建了一支全台唯一專為保時捷客戶服務而生的12人團隊,打破以往客戶一次只能有一位業務服務的模式,我們以12個人各自擁有的專精與專業,為每一位客戶進行最全面的服務。 無論您需要的是購買新車老車經典車賽用車,運動駕駛訓練,保時捷全球旅行俱樂部甚至紐柏林賽道體驗,我們都能提供給您。此外我們還有完善的代理人機制,提供您真正精準無時差的售前暨售後服務。 現在,就請讓我們用我們的專業,陪您一起打造獨一無二專屬於您的保時捷

相關內容