2016洛杉磯車展:搭載第2代Skyactiv,全新Mazda CX-5正式登場 | U-CAR

2016

11月

16

2016洛杉磯車展:搭載第2代Skyactiv,全新Mazda CX-5正式登場

游佳駿

撰文

99,236

身為Mazda品牌主力車款之一的CX-5,於臺灣時間2016年11月16日,在洛杉磯車展發表第2代車型,除了外觀設計更新之外,也同步搭載第2代Skyactiv科技,其中包括G力導引控制系統 (GVC)、以及MRCC雷達控制巡航系統等,並將車體剛性提升15%。CX-5自2012年首度發表以來,已經成為Mazda的核心產品,在2015年全品牌全球銷售中就佔了25%,全球年銷量累積達140萬輛。

就車頭來看,第一眼就可以看出新舊世代的差異,除了水箱護罩的造型改變之外,加寬加粗的Mazda招牌鍍鉻飾條搭配更扁平的頭燈造型,也賦予新世代CX-5更為霸氣的外觀,而另外一個最重要的改變就是霧燈位置,由原先位於保險桿兩側調整至保險桿下緣,簡化整個車頭的線條可以讓外觀更洗鍊。

而隨者本次CX-5大改款同步推出的是一款全新塗裝,Mazda將其命名為 「Soul Red Crystal (暫譯:魂晶紅)」,並表示此塗裝是目前「魂動紅」的進階版本,比「魂動紅」提高20%的色彩飽和度以及50%的光澤透明度。

新世代CX-5加寬的水箱護罩搭配更為誇張的招牌鍍鉻飾條,賦予車輛更為霸氣的感受,而前保桿以下則是完全重新設計,包含霧燈以及下氣壩的造型皆有所更動,讓車頭整體設計更為洗鍊。
車側的線條改變並不算大,而原先後高前低接近楔形的車身設計,在改款後也做稍微修正,將腰線改為更接近水平、降低2公分的車高在視覺上顯得更為紮實。
廣  告
車尾改變的幅度也相當大,首先尾燈的造型雖然還有上一代的影子,但是已經把體積縮小變得更有殺氣,整個尾門的線條更為立體、讓Mazda的廠徽從眼前跳出。而新款CX-5同樣延續前代的雙出尾管設定,但是減少下護板的面積並將後尾燈位置重新設計。
內裝部分變動最多的地方在於中控臺T字造型部分,首先資訊娛樂系統所搭載的7吋觸控式螢幕由原先內嵌式,改為放置於中控臺上方,而冷氣出風口位置亦整合在水平線上,讓整體設計更為俐落。

車身降低加長,剛性提升15%

新一代CX-5的車身尺碼,依序為車長4,550mm、車寬1,840mm、車高1,690mm與軸距2,700mm,相較於現行的CX-5,車寬與軸距維持不變,不過,車長則微幅增長10mm,車高則降低20mm,讓整體的線條更為流線。

此外,在車身使用的超高強度鋼材亦有同步提升,其中A柱鋼材強度高達1,180MPa,而B柱部分採用980MPa,整體車輛的扭轉剛性提升15%,讓車輛在進行較為激烈的操駕時可以保持穩定。

第2代Skyactiv科技,GVC是亮點

G-Vectoring Control (GVC),G力導引控制系統是新世代Mazda相當重要的科技,系統會以每5毫秒一次的頻率監測方向盤運作,另有一感知器提供車速資訊,作為系統的作動依據。GVC控制系統能夠減少駕駛在彎中方向盤修正的次數與幅度,以及減緩車輛行駛時縱向與橫向G值的變化,就有助於改善乘坐舒適性,並讓駕駛與乘客的頸部或腰部等用來抵抗離心力的肌肉得以放鬆,達到降低長途行駛疲勞感的目的。

新世代CX-5搭載的G-Vectoring Control車輛動態控制系統,透過微幅限制引擎扭力輸出的方式,達到控制車輛重心的目的,藉以改善車輛動態的乘坐舒適性、操控穩定性和輪胎抓地力表現。(圖為Mazda3 GVC系統示範畫面)

新世代CX-5動力單元共有3種,分別為SKYACTIV-D 2.2 柴油、 SKYACTIV-G 2.0
汽油,以及SKYACTIV-G 2.5 缸內直噴汽油引擎。搭配的變速箱有6速自排及6速手排,不過大改款後的動力數據很可惜目前還沒有相關資料。

經U-CAR去電詢問臺灣馬自達相關引進時程,臺灣馬自達表示,配備、價格、還有導入時程還在跟總社檢討中,目前還無法進行相關回應,U-CAR仍然會持續追蹤,並帶來相關報導。

相關內容