受日圓升值影響,Toyota、Nissan、Mazda等日廠2016上半年獲利減少 | U-CAR

2016

11月

18

受日圓升值影響,Toyota、Nissan、Mazda等日廠2016上半年獲利減少

張旭

撰文

32,416

眾家日本車廠近期陸續公布 2016 上半年財報(日本會計年度計算為 2016 年 4 月至 9 月)。而受日圓升值影響,包括 Nissan 等車廠的營利皆較 2015 年同期下滑了不少,Toyota、Subaru 的營利降低超過 20%,Mazda 的營利降幅更是達到 30%;飽受油耗造假風暴拖累的 Mitsubishi Motors ,上半年更是虧損達 2,196 億日圓(約新臺幣 640 億)。唯獨 Honda 因銷量增加和控制成本,營利逆勢增長 22.5%。

日本車廠近期不約而同的、陸續公布 2016 上半年財報(日本會計年度計算為 2016 年 4 月至 9 月)。而受日圓升值影響,許多日本車廠的營收普遍降低 2 成以上、甚至達到 30%之譜。

日圓不斷升值,日廠營收普遍下滑超過 2 成

據日本媒體及日本車廠公布的資料來看,2016 上半年受到日圓不斷升值、不利出口的趨勢影響,僅管不少日本車廠之銷售量有所成長,但在獲利方面幾乎都有不少的跌幅。

以銷量持續領先的 Toyota 集團而言,在北美轎車市場陷入苦戰,與 2015 年同期相比減少 1.3 萬輛;原油價格走低也導至中南美、中東等原油出產國減少 13.4 萬輛。好在日本第 2 代 Sienta、第 4 代 Prius 等車的挹注,再加上東協市場全新 Innova 助陣,讓亞洲地區的銷量足以彌補了北美及其他地區的銷量下滑,2016 年上半年的合併銷量為 436.3 萬輛,比去年同期增加 8.5 萬輛。

在第 4 代 Prius(上)、第 2 代 Sienta(下)等車的幫助下,Toyota 亞洲地區的銷量足以彌補其他市場的下滑,但獲利面仍受日圓匯率蒙受巨大衝擊,2016 上半年營利較去年同期減少高達 29.5%。

提升銷量、削減成本未能減緩衝擊,Toyota 營收減少高達 29.5%

Toyota 集團在營利部分,可就因日圓升值蒙受巨大影響,讓 Toyota 的財報時隔 5 年首度出現營利的負成長,即使祭出提升銷量、削減成本等措施,都未能減緩匯率的衝擊,使 Toyota 集團 2016 上半年營利較 2015 年同期縮水 5,650 億日圓(約新臺幣 1,648 億)、減少高達 29.5%。

廣  告

全球銷量減少 0.1%,Nissan 營利降低 14%

Nissan 集團方面(包含 Nissan、Infiniti、Datsun 品牌),雖在北美及中國市場的銷量上有所斬獲,但因油耗造假醜聞、臨時停售由 Mitsubishi 所供應的 Dayz 等輕型車(K-Car),日本國內的銷量與 2016 年同期相比就減少 20.2%,全球上半年銷量減少 0.1%、銷售額減少 10.3%,營業利潤更因日圓升值減少 14%。

Nissan 先前與 Mitsubishi 雙方的輕型車合作,在爆發油耗造假醜聞後對雙方都有所影響,Nissan 日本國內的銷量與 2016 年同期相比就減少 20.2%。

油耗造假影響持續動盪,Mitsubishi 雪上加霜

至於先前就因油耗數據造假醜聞、不得不讓 Renault-Nissan 聯盟收購 34%股權的 Mitsubishi Motors ,則是在日本市場銷量大幅下滑,2016 上半年與 2015 年同期銷量相較減少高達 36.9%,銷售額上減少 19.2%,再加上處理油耗醜聞賠償與罰金、所需支出之 1,662 億日圓(約新臺幣 484 億)特別損失,造成 2016 年上半年虧損高達 2,196 億日圓(約新臺幣 640 億)。Mitsubishi Motors 原廠甚至預估 2016 全年度(截至 2017 年 3 月)的合併最終虧損,將擴大至 2,400 億日圓(約新臺幣 700 億)。

僅管 Renault-Nissan 聯盟收購 Mitsubishi Motors 34%的股權,成為 MMC 最大股東,但油耗醜聞等諸多問題,已造成 Mitsubishi Motors 在 2016 上半年虧損多達 2,196 億日圓。

Subaru、Mazda 銷量創新高,無法抵抗日圓升值衝擊

而規模較小的日本車廠如 Subaru 品牌,即使 2016 上半年全球銷量連創 5 年新高、達到 51.2 萬輛,但在營業利潤部分,仍受到日圓匯率變動之累,減少多達 26.9%;另一以 2016 上半年售出 77.5 萬輛、創下歷史新高的 Mazda,亦因匯率變動帶來的負面影響,造成獲利大幅縮減,營業利潤減少 30%。

僅管 Subaru 2016 上半年全球銷量連創 5 年新高、達到 51.2 萬輛,但營利仍受到日圓匯率變動之累,減少多達 26.9%。圖為日規新一代 Impreza 5 門掀背及 4 門房車。

Mazda 副社長執行董事丸本明甚至還向日本媒體表示,對於日本生產線高達 80%的產能、多用於出口的 Mazda 來說,匯率是永遠的課題,使 2016 年日圓升值的衝擊更為明顯。而且 Mazda 不僅僅受到匯率的影響,作為 Mazda 第一大市場的美國,旗下轎車產品也在當地陷入苦戰,競爭對手紛紛祭出清銷庫存的措施,讓 Mazda 堅持不降價的銷售方針備受挑戰。

日本 Mazda 高層向日媒透露,不只日圓升值帶來的衝擊,作為 Mazda 第一大市場的美國,未來的銷售前景也備受挑戰。

成本管控奏效,Honda 營利逆勢成長

不過日本車廠中,目前唯獨 Honda 在 2016 年上半年呈現營利逆勢成長。Honda 於 2016 上半年在全球售出達 243.1 萬輛佳績,與 2015 年上半年同期相比成長 6.3%,北美市場的貨卡產品 Ridgeline,以及中國市場兩大 SUV 戰將 CR-V、XR-V(HR-V 雙生車),都對銷量貢獻不少。

受國際油價下滑助益,Honda 北美市場的貨卡產品 Ridgeline,銷量反倒在當地有所斬獲。

在 2016 上半年這期間 Honda 一樣受到日圓匯率升值的影響,銷售額降低 8.1%,但藉由品質相關費用減少 590 億日圓(約新臺幣 172 億)、成本降低帶來 1,010 億日圓(約新臺幣 294 億)利潤等舉措加持,Honda 2016 上半年的營業利潤卻逆勢成長 22.5%、達到 4,949 億日圓(約新臺幣 1,443 億),獲利表現是日系車廠中相對有所增長的。

雖然 Honda 一樣有受到日圓匯率升值的影響,但透過銷量成長優勢、成本降低等舉措,成功讓營業利潤卻逆勢成長 22.5%。圖為東風本田 XR-V。
呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

俞宛瑩
like0

俞宛瑩Mitsubishi

順益汽車 花蓮展示中心

大家好,我是Mitsubishi順益汽車花蓮營業所的銷售專員俞宛瑩,熟悉我的客戶們都會因為我名字的諧音稱呼我為「魚丸」,目前已在Mitsubishi順益服務1年多,受到許多花蓮在地的車主肯定,我也致力於帶給您親切、貼心的在地服務體驗!

洪凱泰
like4

洪凱泰Mitsubishi

匯豐汽車 台中展示中心

大家好,我是Mitsubishi匯豐汽車台中營業所銷售經理洪凱泰,許多人聽到我的名字,或許會與前裕隆集團董事長嚴凱泰有所聯想、好記讓人印象深刻,但我更致力於以用心傾聽瞭解您的需求,誠懇、實在、在地服務的熱忱相隨,目前我已服務超過7年、擁有協助顧客打造超過300輛貨車的經驗,讓您放心擁有最適合的中華三菱乘用車、商用車產品!

林威宇
like9

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。